«Титановая долина» заберет бюджетные миллионы вопреки воле Паслера

Версия для печати

Кабмин принял программу по управлению госимуществом на 2015 год

Из-за серьезного дефицита бюджета Свердловский кабмин решил экономить на своих подконтрольных компаниях: траты упадут с 1,3 млрд рублей до 180 млн рублей. В 2015 году деньги на содержание госактивов выделяться практически не будут. Избежать такой участи с помощью министра Пьянкова и вице-премьера Орлова удалось лишь «Титановой долине», несмотря на решение регионального премьера Дениса Паслера об урезании бюджетного финансирования проекта, который так и не смог добиться федеральных денег. В целом область рассчитывает заработать миллиарды рублей на продаже собственных земель и приватизации госактивов. Как выяснилось, речь уже не идет о заявленной ранее приватизации целого ряда птицефабрик и продаже акций  аэропорта Кольцово. С молотка уйдут акционированные ранее типографии.

Свердловские власти начали массовую программу урезания бюджетных расходов. В 2015 году, согласно словам министра по управлению госимуществом региона Алексея Пьянкова, особое внимание в условиях дефицита бюджета уделено вопросам сокращения расходов на управление имуществом Свердловской области. Об этом он заявил во вторник 11 ноября в ходе утверждения проекта Программы управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков

«При формировании Программы управления МУГИСО максимально учтены текущие экономические условия, включая требования по мобилизации доходов бюджета Свердловской области. В этой связи использованы принципы реалистичности доходов и расходов, необходимости достижения социально-экономических показателей, принцип сбалансированности бюджета. Так, на 2015 год доходов областного бюджета от использования и приватизации имущества по сравнению с 2014 годом запланировано в 1,5 раза больше – 6,8 млрд руб. против 3,7 млрд», – рассказал в ходе заседания правительства Алексей Пьянков.

По его словам, часть средств планируется привлечь за счет продажи акций, находящихся в собственности региона. Министр пояснил «Правде УРФО», что «речь не идет о продаже крупных активов». К примеру, к таким активам можно было бы отнести «потерявшийся» в текущем году пакет акций аэропорта Кольцово, которые находились на балансе ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Напомним, в начале августа Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск КРСУ (принадлежит МУГИСО, но вскоре может быть ликвидирована) к двум московским компаниям – ЗАО «ИК «Русрегионбизнес» и ООО «Гринлайн» – о признании недействительными сделок купли-продажи акций ОАО «Аэропорт Кольцово». Сделки корпорации с ООО «Гринлайн» и ЗАО «ИК «Русрегионбизнес» также стали поводом для разбирательств в арбитраже и возбуждения уголовного дела по факту продажи корпорацией областного пакета акций Кольцово. Московские компании заключили сделки купли-продажи ценных бумаг в марте 2014 года за несколько дней до отставки гендиректора КРСУ Сергея Филиппова. Вскоре «Русрегионбизнес» в суде потребовал от корпорации передать 58,71 тыс. штук именных бездокументарных акций, а также выплатить неустойку в размере 8 млн рублей. С аналогичными иском обратился и «Гринлайн»: компания требовала от КРСУ 2,7 тыс. акций и 368 тыс. рублей неустойки. В итоге акции вернулись на баланс областного министерства.

По словам источника «Правды УРФО», близкого к топ-менеджменту аэропорта, пока вопрос о продаже этих акций снят. «Слишком серьезный скандал СМИ и депутаты раздули этим летом»,  пояснил он.

Вообще, по словам Алексея Пьянкова, в 2015 году от продажи акций, принадлежащих области, министерство рассчитывает получить 1 млрд рублей. «Львиная доля доходов пойдет от продажи типографий. Для нас это непрофильные активы. В текущем году провели их акционирование, а в следующем будем продавать»,  подчеркнул министр.

Стоит напомнить, что ранее заявлялось, что в текущем году будут проданы акции целого ряда областных птицефабрик и «Ирбитского молзавода». Но в начале осени министерство АПК и продовольствия предложило перенести сроки приватизации птицефабрик «Свердловская» и «Рефтинская» на 2016-2017 годы, а «Среднеуральской» и «Первоуральской» – на 2015 год. Сделано это было для того, чтобы в последующем, после завершения программы модернизации, эти активы были проданы по более выгодной стоимости.

Господин Пьянков между тем заявил, что и в следующем году производители продуктов питания не будут приватизированы.

«Мы очень осторожно относимся к вопросам приватизации сельхозпредприятий или предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, поскольку это связано с продовольственной безопасностью Свердловской области. Приватизация птицефабрик все же предусмотрена, так как они не относятся к объектам топливно-сырьевого сектора и, в соответствии с указом президента России, мы обязаны  рассматривать приватизацию. Однако это и в 2014 году у нас было предусмотрено, но мы даже не выходили с этим вопросом»,  пояснил министр. Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о финансовых трудностях,  которые в настоящее время испытывают областные птицефабрики.

Все же областные власти в 2015 году рассчитывают больше всего заработать на продаже земель, находящихся в собственности  областных предприятий. «В 2015 году планируется завершить масштабную инвентаризацию имущества Свердловской области, в том числе земель, которые находятся на балансе предприятий региона. От продажи земельных участков планируется получить более 4 млрд рублей»,  пояснил в ходе заседания правительства Алексей Пьянков.

Областные власти реально попытаются уменьшить расходы на подконтрольные компании. В 2014 году расходы зафиксированы на уровне 1,3 млрд рублей. В 2015 году решено практически полностью отказаться от бюджетных инвестиций, сократив сумму до 179 млн рублей. В 2016 году этот показатель закреплен на уровне 698 млн рублей. Все же выяснилось, что единственная компания, в которую область продолжит вкладывать деньги, – это ОАО «УК «Титановая долина». В 2015 году компания получит 50 млн бюджетных рублей, а в 2016 году область и вовсе выкупит допэмиссию «Титановой долины». Объем финансирования – 628 млн рублей.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер был удивлен появлению финансирования ОЭЗ в 2015 году в программе по управлению госимуществом. «Мы же принимали решение. Что в 2015 году деньги в «Титановую долину» вкладывать не будем. Алексей Валерьевич (Орлов – вице-премьер), поясните, откуда эта сумма»,  удивился премьер.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов

Заместитель председателя правительства Алексей Орлов заявил, что эти деньги нужны для финансирования деятельности управляющей компании. «Какой-то минимум должен быть»,  отметил он, так и не объяснив, почему в программу заложено именно 50 млн рублей.

По его словам, в настоящее время началось создание производственной площадки для «ВСМПО-Ависмы». Ранее «Правда УРФО» рассказывала об этом проекте.

«Агентом строительства выступает управляющая компания, соответственно, она зарабатывает деньги. Им проще заниматься этой работой, так как управляющей компании нет необходимости самой себе выдавать разрешение на стройку. А если бы сторонняя организация, даже ВСМПО, занималась этой работой, она потеряла бы время, оформляя разрешительную документацию»,  заявил господин Орлов.

Стоит напомнить, что в текущем году область так и не смогла получить 1 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. Деньги должны были пойти на строительство инфраструктуры, которую в итоге областные власти пока строят за свой счет. Целый ряд резидентов отложили начало строительства своих производств на территории особой экономической зоны.

«Мы продолжаем работу с федеральными властями. Мы хотели получить деньги в 2014 году. Но в 2015 году, думаю, мы их точно получим»,  заявил вице-премьер, уточнив, что вопрос выделения финансирования застопорился на уровне федерального Минэкономразвития.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?