«Титановая долина» приведет в «ВСМПО-Ависму» налоговиков

Версия для печати

Управляющая компания намерена заработать на контракте с генподрядчиком для строительства завода корпорации

«Титановая долина» потратит миллиард «ВСМПО-Ависмы» на выбор подрядчика для строительства предприятия корпорации. Управляющая компания объявила конкурс на указанную сумму для ограниченного количества строительных организаций, которым за 15 месяцев предстоит возвести новый завод по обработке титановых штамповок. В окончательной стоимости проекта, реализация которого сдвинулась на несколько месяцев, в ВСМПО путаются до сих пор и категорически отказываются от объяснений плюсов работы через контрагента. Эксперты усматривают в сделке возможные схемы ухода от уплаты налогов и потенциального вывода средств через управляющую компанию и фирмы-подрядчики.

Управляющая компания «Титановая долина» выступила заказчиком в конкурсе по выбору генподрядчика строительства нового завода «ВСМПО-Ависмы». Соответствующую документацию она выложила на сайте госзакупок. Максимальная стоимость контракта с генподрядчиком составит 968 926 782 рублей, но с учетом непредвиденных затрат может быть увеличена до 1 120 915 297 рублей. Вознаграждение генподрядчика, выигравшего конкурс, предусматривается в размере 2% от суммы контракта. При максимальной стоимости работ оно будет равно 22 418 306 рублей с учетом НДС. Привлекательность контракта для потенциальных участников конкурса может снизиться при детальном рассмотрении документации. От генподрядчика требуется предоставление выполненных контрактов на сумму не менее 4 миллиардов рублей за последние 3 года, что ограничивает число участников и одновременно дает возможность застраховаться от рисков банкротства подрядчиков. К подобному методу экономической самозащиты «Титановая долина» прибегала и ранее, о чем подробно писала «Правда УРФО». Другим, более сложным требованием к генподрядчику стала необходимость начать работы еще несколько месяцев назад. Как следует из графика выполнения работ, на строительство объекта отведено 392 дня – с 23.05.14 по 21.11.15. Договор на производство строительно-монтажных работ необходимо заключить в срок с 22 по 26 сентября 2014 года, а сами работы должны начаться 26 сентября, в то время как итоги конкурса по выбору генподрядчика должны быть подведены только 1 октября.

Окончательную точную стоимость строительства объекта с учетом установки оборудования в «ВСМПО-Ависме» по сей день назвать затрудняются. В пресс-службе корпорации предприятия склоняются к цифре «около 70 миллионов долларов» (более 2,5 миллиарда рублей. – Прим. ред.). Хотя ранее, как писала «Правда УРФО», стоимость проекта оценивалась в 100-150 миллионов долларов, а непосредственно строительство в первом квартале 2014 года – в 1,5 миллиарда рублей. Каким образом сократилась стоимость строительства до настоящего времени, в корпорации не пояснили. В ответ на запрос «Правды УРФО» с просьбой разъяснить детали договора с «ВСМПО-Ависмой» в «Титановой долине», потратив более 4 часов на подготовку ответа, сообщили: «Стороны выбрали схему агентского соглашения, по которому УК является агентом резидента, то есть в его интересах и за его счет обеспечивает посредством привлечения третьих лиц строительство и передачу объекта резиденту. Штрафные санкции (в случае невыполнения обязательств «Титановой долиной». – Прим. ред.) есть, их размер, а также иные условия договора являются конфиденциальными».

В устной беседе сотрудники «Титановой долины» пояснили, что управляющей компанией и «ВСМПО-Ависмой» были представлены разные финансовые расчеты затрат на привлечение генподрядчика. На основании их было принято решение в пользу привлечения агента. Суть финансовых расчетов в пиар-службе УК «Титановая долина» не прояснили, но заявили о полной финансовой прозрачности компании. Запрос издания с просьбой представить эти данные сотрудники пиар-службы по собственной инициативе перенаправили в отдел по связям с общественностью ВСМПО, после чего последний категорически отказался пояснить условия соглашения с «Титановой долиной».

Сам договор корпорации с управляющей компанией особой экономической зоны, заключенный еще в июне, удивил строительные компании региона и представителей гордумы Верхней Салды.

«У «ВСМПО-Ависмы» есть собственное управление капстроительства. Они могли бы и сами строить или нанять подрядчика. Зачем им агент, я не понимаю», – недоумевает депутат городской думы Верхней Салды Дмитрий Подсекаев.

Крупные застройщики Свердловской области в беседе с «Правдой УРФО» добавляют, что заключение агентских договоров в целом по отрасли не распространено.

«Дополнительная фирма-прокладка тут явно не нужна. Если есть контрагент, значит в этом какая-то выгода для сторон», – говорит заместитель гендиректора «Главсредуралстроя» Андрей Гончаров.

Основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков считает резонным выступление в качестве застройщика «Титановой долины», как собственника земли, добавляя, что УК должна также обладать необходимой техдокументацией, в том числе по проложенным в районе будущего промышленного объекта сетям. Как сообщала «Правда УРФО», летом 2014 года «Титановая долина» провела конкурсы по выбору подрядчиков для строительства электросетей, сетей водоснабжения и водоотведения. Опрошенные «Правдой УРФО» эксперты указывают одновременно как на экономическую целесообразность привлечения генподрядчика через агента, так и на вероятные риски.

«Разумных объяснений привлечения «Титановой долины» как агента может быть два: во-первых, передача определенных функций на аутсорсинг, как правило, повышает эффективность за счет специализации исполнителя. Во-вторых, «Титановая долина» как особая экономическая зона в некоторых случаях вправе использовать  льготы. Это может быть выгодно при строительстве. С другой стороны, схема привлечения посредника в качестве заказчика для привлечения генподрядчика может быть использована для вывода средств. Кроме того, возможно использование агента и для минимизации налогов. Логика тут проста: предприятие формирует затратную базу путем уплаты вознаграждения агенту. Поскольку для заказчика это затраты, они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому за такими сделками очень внимательно следит налоговая. Если передача функций агенту нереальна, происходит только на бумаге (агент не обладает достаточными компетенциями, необходимым объемом сотрудников, и вознаграждение за его деятельность несоразмерно велико), налоговая может предъявить претензии заказчику», – поделился мнением с «Правдой УРФО» старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Учитывая планы УК «Титановая долина» стать агентом по выбору генподрядчиков для всех резидентов особой экономической зоны под Верхней Салдой, интерес у налоговиков к работе компании, скорее всего, возрастет пропорционально заключенным контрактам.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.