Террористическая угроза урезала доходы нефтяников и «Россетей» в УрФО

Версия для печати

Совбез рекомендовал увеличить затраты предприятий ТЭКа на безопасность

Совет безопасности РФ предписал энергетикам и нефтяникам УрФО найти средства на реализацию проектов по антитеррористической безопасности. Предприятия ТЭК должны перераспределить финансовые вложения на ближайшие 3 года. Однако эксперты отмечают, что сегодня у компаний нет свободных ресурсов, чтобы действовать в этом направлении. Особо ухудшает положение энергетиков поставленная ранее задача по сокращению расходов. Между тем аналитики уверены, что первыми под нож попадут инвестпрограммы. Впрочем, о планах по секвестру инвесток дочерних предприятий объявили «Россети». При этом урезанные программы должны содержать проекты, направленные на повышение надежности энергоснабжения и выполнение обязательств по техприсоединению. Аналогичная ситуация складывается и в нефтегазовой отрасли. По прогнозам экспертов, у крупнейших компаний инвестиции в 2015 году упадут на 10-15%. А некоторые из них по объему капвложений, запланированных на этот год, вернутся к уровню 2011 года.

Компаниям ТЭК рекомендовали пересмотреть инвестпрограммы в сторону увеличения финансирования антитеррористических мероприятий. С таким предложением выступил Совбез РФ на закрытом совещании в ХМАО-Югре. Участники встречи связывают инициативу с изменениями в федеральном законодательстве. «Сегодня у предприятий ведомственные программы по обеспечению безопасности расписаны до 2020 года. Теперь же все хозяйствующие субъекты топливно-энергетического комплекса должны перераспределить средства по указанному направлению на ближайшие 3 года», – заявили «Правде УРФО» в антитеррористической комиссии ХМАО-Югры.

Однако участники рынка и власти регионов говорят, что еще остается много неурегулированных вопросов, связанных с темой безопасности стратегически важных для страны объектов ТЭК. «Сегодня затраты на мероприятия по антитеррористической безопасности не учитываются в тарифах компаний. При этом у них нет финансовых возможностей работать в этом направлении. С одной стороны, мы понимаем, что если в тарифе увеличивается инвестиционная составляющая, то, соответственно, увеличивается и сам тариф, но с другой, не проводить эти мероприятия тоже нельзя», – прокомментировал «Правде УРФО» итоги встречи губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Сегодня федеральные аналитики уверены, что энергетикам и нефтяникам придется жертвовать инвестиционными программами. «С энергетиками ситуация не очень простая. У компаний сейчас очень большие инвестпрограммы. При этом им поставлена задача по сокращению расходов. А это возможно либо за счет сэкономленных средств от других статей, либо перераспределяться внутри самой программы, либо за счет роста тарифов. Однако последний вариант наименее приемлем, поскольку это означает перекладку проблемы на всех потребителей», – говорит руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Впрочем, о секвестре инвестпрограмм энергетики уже заявили. Так, по всей структуре ОАО «Россети» будут скорректированы документы в сторону сокращения. Купированные программы должны содержать проекты, направленные на повышение надежности энергоснабжения и выполнение обязательств по техприсоединению. Официально свои планы компания объясняет необходимостью, связанной с текущей финансово-экономической ситуацией в стране. На сегодня разработан антикризисный план, согласно которому дочерние предприятия должны сократить инвестиционные программы и отказаться от авансов подрядчикам. Что касается «МРСК Урала», то компании предстоит сэкономленные средства направить на обеспечение текущих обязательств.

Кроме того, «Россети» просят российское правительство повысить тарифы на 4%. По подсчетам аналитиков, индексация на текущую инфляцию (11,4 против 7,5%) принесет компании в этом году 14 млрд рублей. А учитывая рост остальных сетевых тарифов, это прибавит к конечной цене электроэнергии 0,8%. По мнению экспертов, в 2016-2018 годах тарифы могут подняться на 3-5% в год выше прогноза за счет роста инфляции в 2014 году и последующего повышения цен на электроэнергию.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Аналогичная ситуация складывается и в нефтегазовой отрасли. По прогнозам экспертов, нефтяники и газовики будут вынуждены секвестировать инвестки на 15-20%. «Учитывая сегодняшнюю ситуацию и то давление, которое испытывают наши компании со стороны зарубежных партнеров, то, конечно, надо думать об уточнении и корректировке, прежде всего, инвестпрограмм. Сегодня можно найти источники, за счет которых решить вопросы, связанные с энергетической безопасностью нефтегазовых объектов. Конечно, это не коснется профильных направлений: ремонт трубопроводов и объемы бурения секвестировать нельзя. В первую очередь это затронет финансирование программ, не связанных с прямой деятельностью компаний. Например, поддержка какой-нибудь спортивной команды. Наверное, на этом этапе стоит воздержаться от таких расходов», – считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Между тем на фоне падения цен на нефть и ослабления рубля инвестпрограммы снижаются у всех российских нефтегазовых компаний. Так, на прошлой неделе глава ОАО «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что компания сократит капвложения на 30% в долларовом выражении. Согласно прогнозам аналитиков, сумма инвестиций в 2015 году снизится до 11-12 млрд долларов. Таким образом, по объему инвестиций в 2015 году «Роснефть» откатится на 4 года назад. На 10% планируют урезать инвестпрограмму ОАО «ЛУКОЙЛ» – до 13,5-14,5 млрд долларов. Инвестиции в 2015 году также упадут и у «Газпром нефти» в 1,7 раза – до 5,7 млрд долларов.

Что касается газовой корпорации, инвестпрограмма ОАО «Газпром» на этот год запланирована в объеме 840 млрд рублей. На момент ее разработки прогнозный курс Минэкономразвития был 37,7 рубля за доллар. Аналитики не исключают, что компания также пересмотрит объемы инвестки по итогам первого полугодия.

Так или иначе, эксперты рынка уверены: компаниям придется прислушаться к рекомендациям Совета безопасности РФ. «Сегодня есть жесткие требования к антитеррористической защищенности этих объектов. И они должны соблюдаться в любом случае. В условиях санкций и внешней агрессивности нам надо быть готовыми к тому, чтобы сохранить отечественную экономику. А срыв в работе, в том числе и частных компаний, рискует привести к нарушению ритмов общественного уклада», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?