ТЭК предложила Комаровой избавить ХМАО-Югру от энергодолгов

Версия для печати

Предбанкротный ЮТЭК может быть продан структуре «Газпрома»

Правительство ХМАО-Югры в ближайшее время может сбросить со своих плеч один из проблемных активов – ОАО «ЮТЭК». Задолжавшая ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК, правнучка ОАО «Газпром») 1,3 млрд рублей компания находится в предбанкротном состоянии, а бесперспективная арбитражная практика подтолкнула ТЭК выдвинуть акционерам предприятия предложение о его приобретении. Впрочем, в окружном правительстве ЮТЭК не считают проблемным активом, указывая на то, что как раз сбытовой компании задолжали поставщики ресурсов. Эксперты видят причины убыточности гарантирующих поставщиков в изменившихся правилах работы розничного рынка и указывают на «никудышный» менеджмент ЮТЭКа.

Сегодня, 6 августа, Югорский арбитраж отложил на 3 сентября рассмотрение очередного раунда разбирательств между ТЭК и ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК). Речь идет об иске ТЭКа к ОАО «ЮТЭК», третьим лицом в котором выступает УФАС по ХМАО-Югре в рамках разбирательств по понуждению ЮТЭК заключать договор купли-продажи электроэнергии.

«Правда УРФО» ранее рассказывала о проблемах, возникших у сбытового предприятия правительства ХМАО-Югры – ЮТЭКа, лишенного статуса гарантирующего поставщика. Новый замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал заявил на встрече с региональными медиа, что компания с участием окружного капитала – ЮТЭК – не может рассчитывать на административную помощь по возвращению статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.

«Мы действительно ведем диалог по формированию продажи электросбытового бизнеса. У нас сегодня есть несколько точек гарантирующего поставщика, на территориях и в других субъектах этот бизнес находится в частных руках. Или, скажем, в руках операторов, которые взаимодействуют и аффилированы с федеральными структурами, в том числе с бизнесом. Мы после проведения оценки понимаем, что для нас этот бизнес был субсидируемым из бюджета. Для того чтобы не заниматься этим и не нести потери бюджета, мы прорабатываем вопрос сделки по продаже сбытового бизнеса. Поэтому ЮТЭК со своими партнерами, ТЭК это будет либо иной федеральный оператор, который захочет приобрести. Кто предложит выгодные условия, с тем и будем работать. Но такой вопрос сегодня прорабатывается, решение по нему будет в ближайшее время», – рассказал прессе замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал.

Одной из основных проблем ЮТЭКа является скопившаяся задолженность, данные о которой у предприятия-поставщика электроэнергии ТЭКа и чиновников кардинально разнятся. В пресс-службе ТЭКа «Правде УРФО» пояснили, что просроченная задолженность ЮТЭКа перед ТЭКом на 6 августа 2013 года составляет 1,3 млрд рублей.

В свою очередь, директор департамента ЖКХ и энергетики правительства ХМАО-Югры Виктор Нанака и вовсе заявил обозревателю «Правды УРФО», что, наоборот, ЮТЭКу должны более 500 млн рублей.

«ЮТЭК не теряет статус гарантирующего поставщика, у предприятия как были 3 точки работы, так они и есть – Югорск, Радужный и Покачи. У ЮТЭКа нет долгов, ресурсники да, должны ЮТЭКу более 500 миллионов рублей, но это внутренняя задолженность, с которой работают. Проводится ряд мероприятий, и задолженность погашается. Советский, Кондинский, Белоярский район – муниципалитеты, в которых выше всего задолженность, рассчитываются с ЮТЭКом. Задолженность будет погашена до начала отопительного сезона, рассчитываем, что к 1 сентября мы его начнем», – спрогнозировал чиновник.

Впрочем, в плачевном состоянии, по оценке экспертов, находится и коммунальная «дочка» ЮТЭКа – ОАО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» (ЮКЭК). На данный момент главы городов и районов инициируют передачу коммунальных активов от предприятия обратно муниципалитету.

Впрочем, критическое положение ЮТЭКа на гендиректоре Борисе Берлине никаким образом не сказалось. По итогам 2012 года его заработный фонд превысил 13 млн рублей, а самому московскому «эффективному менеджеру» еще в 2011 году эксперты уготавливали роль будущего руководителя ОАО «Тюменьэнерго».

Проблему скопившейся задолженности ТЭК предлагал решить властям ХМАО-Югры, выкупив ЮТЭК.

«Мы инициировали выкуп ЮТЭКа вместе с долгами, дебиторской задолженностью. Кроме того, предлагали обеспечить работников ЮТЭКа соцпакетом, на данный момент власти округа принимают решение по нашему предложению», – пояснили в пресс-службе ТЭКа.

Ситуация вокруг ЮТЭКа, как объяснили «Правде УРФО» источники на рынке, накалилась в связи с тем, что ЮТЭК не исполнила требования основных положений розничных рынков, обязывающих ГП (гарантирующих поставщиков) обеспечить участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке электроэнергии. И с 1 октября 2012 года компания утратила свой статус на территории Когалыма, Кондинского, Советского, Ханты-Мансийского, Октябрьского, Белоярского, Нижневартовского, Сургутского районов, Урая, Нефтеюганска, Нягани, Пыть-Яха, Лангепаса.

«С 1 января 2013 года ЮТЭК не приобретает электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), а покупает ее у ОАО «ТЭК» и перепродает потребителям. В свою очередь, департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры обязан был оформить произошедшее изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков ЮТЭК и ТЭК и объявить дату перехода потребителей от «старого» к «новому» гарантирующему поставщику. Этого не произошло, и «Тюменская энергосбытовая компания» обратилась в суд», – напомнил собеседник «Правды УРФО» на югорском рынке электроэнергетики.

Гендиректор ЮТЭК Борис Берлин

А уже далее Югорский арбитраж принял решение о признании бездействия ведомства незаконным.

«Это означает, что с 1 октября 2012 года ЮТЭК утратила статус гарантирующего поставщика и является независимой энергосбытовой организацией на территории автономного округа, за исключением городов Югорска, Покачей и Радужного», – резюмировал источник издания.

При этом следует отметить, что при утверждении тарифов на 2013 год затраты на содержание ЮТЭК были утверждены только по трем территориям присутствия: Югорск, Покачи и Радужный. Таким образом, ОАО «ЮТЭК», занимаясь перекупкой электроэнергии у ТЭК, работает за свой счет, то есть за счет собственных средств.

«За год такая сумма составляет более 100 миллионов рублей, это деньги, которые, по сути, субсидируются из бюджета округа», – подсчитал один из экспертов рынка.

После передачи сбытовой функции ТЭК, возможно, подвиснет и задолженность потребителей, которая может превышать 200 миллионов рублей. «Это – прямые убытки ЮТЭКа, результат бесхозяйственной работы с потребителями. Мое мнение прямое – менеджмент никудышный», – замечает один из аналитиков.

Хотя отраслевые эксперты называют ситуацию с лишением ГП статуса традиционной: с начала года этого статуса лишилось 11 компаний, в том числе и 6 энергосбытовых компаний, входящих в ГП «Энергострим». Некоторые компании (как, например, «Смоленскэнергосбыт») сейчас также находятся под угрозой лишения статуса ГП.

По словам старшего аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева (Москва), в случае лишения статуса ГП, его функции переходят к территориальной сетевой организации (обычно, подразделению «Холдинга МРСК» в регионе). Затем проводится конкурс на замещение статуса ГП, и организация, предложившая наиболее выгодные условия (в данном случае – выплату как можно большей части долгов бывшего ГП), получает этот статус.

Ссылаясь на аналитика «Финам» Дмитрия Баранова, в ближайшие месяцы Минэнерго РФ проведет конкурсы по выбору ГП в 11 регионах страны: в Пензенской, Орловской, Брянской, Ивановской, Омской, Курской, Мурманской, Новгородской, Тверской, Тульской областях и республике Бурятии. Вероятнее всего, что после подготовки подобный конкурс будет проведен и в ХМАО.

«Что касается смены ГП, то она проходит по схеме, предложенной Минэнерго и основанной на «голландском аукционе». Суть его заключается в том, что претендентам предлагается купить статус бывшего ГП сначала за 100% суммы долгов бывшего ГП перед поставщиками, если никто не соглашается, то за 80% суммы долгов, затем за 60% и так далее по нисходящей», – пояснил эксперт.

Однако существует и противоположное суждение: в случае с ЮТЭКом конкурс проводиться не будет, так как в постановлении абсолютно однозначно прописано, кто получает статус ГП. Причем для этого сценария не прописана необходимость погашения долгов предшественника новым гарантирующим поставщиком. Поэтому эксперты склоняются к тому, что долги останутся на балансе ОАО «ЮТЭК».

«ЮТЭК не прекращает свое существование как юридическое лицо и может далее работать в регионе в качестве независимой энергосбытовой компании, а также в статусе гарантирующего поставщика на тех территориях, по которым он выполнил требования ПП-442. Но с учетом сокращения территории обслуживания, а значит и всех экономических показателей компании, кроме долгов, компания, вероятнее всего, объявит себя банкротом», – предсказывают эксперты.

О том, что долги ЮТЭКа могут лечь нагрузкой на окружной бюджет, говорит и Сергей Кондратьев. «Если компанию продадут новому собственнику, то он займется взысканием и, соответственно, выплатой задолженности, если на компанию не удастся найти покупателей, то эта работа ляжет на плечи менеджмента и акционеров», – полагает аналитик.

В самой ЮТЭК отмечают – долговая нагрузка все-таки может достаться в наследство тому, кто решится приобрести проблемный актив.

«Если гарантирующий поставщик потерял свой статус в результате плохой работы на оптовом рынке электроэнергетики (ОРЭ) и последующей потери допуска, региональные власти проводят конкурсы на получение статуса ГП для других энергосбытовых компаний. При проведении конкурса на выбор нового гарантирующего поставщика, претенденты соглашаются с требованием закрыть долги предыдущего ГП», – пояснили в ЮТЭКе.

Среди готовых приобрести долговой актив не только структура «Газпрома», но, по мнению экспертов, и ОАО «Энергосбытовая компания «Восток».

«ЮТЭК как актив может быть интересен крупнейшим энергосбытовым компаниям, работающим в регионе – «Тюменьэнергосбыту» (ЭСК «Восток») и «Тюменской энергосбытовой компании». Говорить об оценке сложно, основу стоимости компании формирует статус ГП, если его нет, то стоимость компании может составить несколько десятков миллионов рублей (столько конкуренты, скорее всего, будут готовы заплатить за базу данных)», – предполагает Сергей Кондратьев.

Впрочем, в создавшейся ситуации эксперты рынка видят и роль государства. Сбытовая отрасль станет более интересной для инвесторов, по мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, только после изменения правил.

«После того, как во 2 квартале 2012 года поменялись правила розничного рынка, прибыльность сбытов сильно упала – по моим оценкам, средняя EBITDA маржа по отрасли 1%, многие сбыты оказались убыточны. Скорее всего, регулятор будет учитывать региональную специфику и в будущем регулировать сбытовую надбавку таким образом, чтобы сбыты не были в убытке. Но сейчас бизнес этот перестал быть привлекательным», – резюмировал для «Правды УРФО» Сергей Бейден.

Справочно: ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК) создано на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры от 10 февраля 2004 года. Директор – Берлин Борис Игоревич, председатель совета директоров – Нанака Виктор Николаевич. Основными видами деятельности ОАО «ЮТЭК» являются купля-продажа электроэнергии в централизованной зоне электроснабжения, купля-продажа электрической энергии в децентрализованной зоне электроснабжения, услуги по выполнению функций службы заказчика управления капитального строительства. 4 июля 2007 года предприятие было включено в реестр гарантирующих поставщиков. Централизованной зоной энергоснабжения гарантирующего поставщика ОАО «ЮТЭК» являлась зона деятельности в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО «ЮТЭК-Энергия» (г. Урай), ОАО «ЮТЭК-Нижневартовский район» (Нижневартовский район), ОАО «ЮТЭК-Югорск» (г. Югорск), ОАО «ЮТЭК-Совэнерго» (г. Советский), ОАО «ЮТЭК-Кода» (Октябрьский район), ОАО «ЮТЭК-Нягань» (г. Нягань), ОАО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» (Ханты-Мансийский район), ОАО «ЮТЭК-Нефтеюганск» (г. Нефтеюганск), ОАО «ЮТЭК-Пыть-Ях» (г. Пыть-Ях), ОАО «РГЭС» (г. Радужный), ОАО «ЮТЭК-Конда» (Кондинский район), ОАО «ЮТЭК-Белоярский» (Белоярский район), ОАО «ЮТЭК-Покачи» (г. Покачи), ОАО «ЮТЭК-Лангепас» (г. Лангепас), ОАО «ЮТЭК-Когалым» (г. Когалым), муниципальное унитарное предприятия «Сургутские районные электрические сети» (Сургутский район), ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», ОАО «Югорская региональная электросетевая компания».

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» было образовано 1 июля 2005 года в результате реформирования энергетической отрасли РФ путем выделения из ОАО «Тюменьэнерго». Общество зарегистрировано в городе Сургуте ХМАО-Югры, директор – Татьяна Валентиновна Бычкова. 100% акций компании принадлежат ОАО «Межрегионэнергосбыт», 100% которого контролируется, в свою очередь, ОАО «Межрегионтеплоэнерго», 40,83% которого контролируется различными структурами ОАО «Газпром». ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» является крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Тюменского региона, ХМАО-Югры и ЯНАО, в состав ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» входит 1 городское и 13 межрайонных отделений, 30 производственно-сбытовых участков, расположенных на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.