«Техмаш» ответил на политику властей и ВЭБа переездом в Сибирь с 3,5 миллиарда рублей

Версия для печати

Группа предполагает перенести стратегический проект из Свердловской области

Свердловские власти озадачены поиском новой площадки под завод по производству бурового оборудования группы «Техмаш». Спустя полгода после заявления о намерении построить предприятие на 5 млрд рублей в индустриальном парке «Богословский» инвестор сообщил об отказе от строительства на данном участке и переоценке проекта. Мнения областных чиновников о продолжении отношений с резидентом разделились. В министерстве инвестиций и минпроме отнеслись к проекту настороженно, указав на отсутствие у инвестора средств для его реализации и вероятный отказ ВЭБа в кредитовании. В КРСУ считают проект «Техмаша» перспективным и ищут соинвесторов. Сама компания намерена добиться создания для себя индустриального парка под Первоуральском. В противном случае, предупреждают промышленники, проект вместе с инвестициями будет перенесен в Сибирский федеральный округ.

Завтра, 18 марта, руководство группы «Техмаш» намерено обсудить вопрос создания индустриального парка под Первоуральском с администрацией города. Как рассказал «Правде УРФО» гендиректор компании Леонид Рапопорт, расположение предприятия по выпуску бурового оборудования на этой территории позволит сократить затраты на логистику. Основные поставки планируются в регионы Центральной и Восточной Сибири.

«Наши инженерные кадры сконцентрированы в Екатеринбурге. Проектировщикам будет неудобно работать с предприятиями, например, в Новокузнецкой области. В парке могут быть размещены производства наших партнеров. Среди них известные компании нефтегазовой отрасли. Завтра пройдет совещание с главой администрации Первоуральска (Алексеем Дроновым). Мы надеемся, что будет принято решение о создании индустриального парка. Необходимо определиться с площадкой и генпланом», – говорит Леонид Рапопорт.

Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов

Вложения в создание инфраструктуры нового индустриального парка топ-менеджер оценивает в 500-600 миллионов рублей со стороны «Внешэкономбанка» (ранее ВЭБ выделил средства Фонду развития моногородов на создание инфраструктуры парка «Богословский»), областные средства – 40-50 миллионов рублей. В региональном бюджете расходов на создание новой льготной экономической зоны в 2015 году вообще не планировалось. Средства ВЭБа через Фонд развития моногородов взять, как показала практика, оказалось фактически невозможно – на уже оформленный проект «Богословского » управляющая компания пытается получить финансирование уже более года.

Причинами ухода «Техмаша» с этой площадки называлось отсутствие четких данных о сроках создания инфраструктуры парка. Впрочем, компания, зарегистрировавшая под проект в Краснотурьинске свою «дочку» ООО «Техмаш-Урал» (дочерняя компания создана для реализации проекта строительства завода бурового оборудования), высоких шансов попасть в проект не имела. По данным источников «Правды УРФО», в правительстве региона находится письмо «Внешэкономбанка» с оценкой потенциального резидента, претендовавшего на статус якорного. Эксперты банка сочли финансовую обеспеченность компании недостаточной для реализации проекта на 5 млрд рублей (позже переоценен компанией в 3,4-3,5 миллиарда рублей), большую часть из которых планировалось получить за счет банковских кредитов.

«Техмаш», ссылаясь на менеджеров проекта, рассчитывал на кредит ВЭБа. Их представители говорили «нет кредита – нет проекта». Для каждого резидента у банка своя шкала требований. Минимальная сумма собственных вложений резидента должна быть не меньше 15-20%», – говорит источник издания, близкий к УК «Богословского».

Группа «Техмаш», по данным системы «Спарк», официально имеет активы на сумму 372 млн рублей (162 млн рублей – активы дочернего ООО «Техмаш-Энерго»), которых вряд ли хватит для обеспечения кредита в 3,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль указывает на относительно скромное количество свободных средств (по данным на 2013 год, вкупе с дочерними предприятиями она не превысила 12 миллионов рублей). Леонид Рапопорт при этом заявляет, что в группу входит большее число компаний, и финансовая обеспеченность выше, чем представленные в «Спарке» данные.

«Насколько мы поняли из беседы с представителями ВЭБа, наш проект наиболее реальный для реализации. Сейчас оформляем отношения с соинвесторами. До конца марта определим акционеров «Техмаш-Урала», – защищает проект завода гендиректор «Техмаша». Пул клиентов, среди которых «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», структуры «Россетей», все же вызывает у областных властей доверие к компании, несмотря на высказанное мнение ВЭБа.

«Соглашение о сотрудничестве с «Техмашем» действует. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить крупного инвестора в регионе. Идут переговоры о поддержке проекта по корейскому и китайскому направлениям. Во-вторых, «Техмаш» ведет переговоры с возможным соинвестором проекта – российской компанией. Надеюсь, что отношения с «Техмашем» у нас продолжатся», – поделился с «Правдой УРФО» гендиректор «Корпорации развития Среднего Урала» Дмитрий Попов.

По данным КРСУ, «Техмашу» предлагались пустующее площадки промышленных предприятий. В компании это отрицают, заявляя, что официальных писем с вариантами размещения производства от чиновников не получали. Действующие зоны с предоставлением налоговых преференций резидентам интерес для группы не представили по причине отдаленности. Выбирать площадку без налоговых преференций группа желания не выражает.

Гендиректор «Техмаша» Леонид Рапопорт

«Если будет принято решение о строительстве индустриального парка в Первоуральске, мы можем построить завод за 2 года. Если парк не будет создан, рассмотрим возможность строительства в регионах Сибирского федерального округа», – предупреждает Леонид Рапопорт.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?