Техинспекция указала «Фортуму» на системный брак

Версия для печати

ТИЕЭС обнаружила отсутствие ресурсов у финского концерна в России

ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» (100% принадлежит ОАО «СО ЕЭС») выявила масштабные нарушения на объектах ОАО «Фортум» в Челябинской и Тюменской областях. В своем отчете специалисты указали на недостаточность финансирования капремонтов, низкое качество их выполнения и отсутствие квалифицированного персонала. При этом большинство оборудования находится на пределе срока эксплуатации и имеет серьезные повреждения, а также бракованные детали. К примеру, за прошлый год фактический показатель ремонтов колебался от 23% до 76% плана. Аналитики объясняют нехватку кадров сильной экономией менеджмента «Фортума» на фонде оплаты труда. На фоне озвученных замечаний отраслевые эксперты высказывают опасения относительно намерений генерирующей компании сконцентрировать в своих руках львиную долю теплового бизнеса Тюмени и Челябинска.

По итогам проверки ОАО «Техническая инспекция ЕЭС» объектов генерации ОАО «Фортум» в Челябинской и Тюменской областях вскрылись многочисленные нарушения, угрожающие, как уверяют эксперты, энергобезопасности регионов. Согласно отчету «Техинспекции» за 2013 год и январь-июнь 2014 года (копия имеется в распоряжении редакции), наибольшее количество замечаний связано с недостаточным финансированием ремонтных работ и отсутствием квалифицированного персонала. В частности, из документа следует, что только в 2012 году на Тобольской ТЭЦ произошло 23 аварии по причине неудовлетворительного технического обслуживания оборудования.

Еще 15 аварий за год было зафиксировано на Тюменской ТЭЦ-1 «Фортума». В ходе проверки объекта специалисты «Технической инспекции ЕЭС» пришли к выводу, что оборудование выходило из строя в результате некачественных ремонтов и отсутствия должного финансирования. Более того, выяснилось, что большинство турбин станции работает на пределе срока эксплуатации, а у части агрегатов этот срок продлен. При этом, акцентируют внимание специалисты, большинство аварий пришлось на время отопительного сезона. Вместе с тем эксперты отмечают, что численность квалифицированного персонала отличается от нормативов.

Отдельные замечания инспекторов вызвало качество капитальных ремонтов. «Как оказалось, после проведения таких мероприятий в эксплуатацию допускается оборудование, не соответствующее параметрам изготовителей, не заменяются изношенные или дефектные узлы. Причем это касается даже таких жизненно важных элементов, как лопатки турбин, поломка которых способна остановить всю станцию», – говорится в отчете.

Аналогичные нарушения зафиксированы и в отчете по Челябинской ТЭЦ-3, на которой за год произошло 19 аварий. Как выяснили специалисты, лопатки турбины станции сильно подвержены эрозии, что грозит полной остановкой ТЭЦ и длительным аварийным ремонтом. Однако, констатируют эксперты, меры по устранению замечаний приняты не были. Также была обнаружена просадка фундамента под турбиной, что, впрочем, также осталось без внимания.

Из отчета «Технической инспекции ЕЭС» следует, что проблемы с отсутствием квалифицированного персонала и источниками финансирования были актуальны для компании и в 2013 году. Отсутствие интереса в устранении причин неполадок ощутимо сказалось на объемах капитального ремонта оборудования. По итогам 2013 года выполнение капремонтов составило от 23,3% до 76,8% в зависимости от типа оборудования.

Эксперты, знакомые с энергорынком, связывают отсутствие квалифицированных сотрудников с кадровой политикой руководства компании.

«Дело в том, что заходя на объект, «Фортум», как правило, сокращает значительную часть сотрудников, за счет чего уменьшаются расходы на фонд оплаты труда. После таких мер остальные сотрудники держатся за места, но страдает в итоге производство», – считает собеседник издания.

Отметим, подробная инвестпрограмма компании, как частной бизнес-структуры, отсутствует в свободном доступе, однако источник «Правды УРФО», близкий к менеджменту «Фортума», уточнил, что приемка в работу оборудования, не соответствующего требованиям изготовителя, может быть обусловлена нечистоплотными отношениями с подрядными организациями.

 «В принципе компания со своей стороны всегда заявляла о значительных инвестициях в генерацию. Выводы же о неполном финансировании могут говорить либо о том, что подрядчик компании оказался нечистоплотным, и часть средств не была освоена, либо о возможных целенаправленных «серых» финансовых потоках внутри структуры», – предположил источник.

Между тем, аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден уверен, что озвученные замечания должны быть быстро устранены, поэтому каких-либо санкций в отношении «Фортума» применено не будет.

В то же время собеседник издания в структуре «Системного оператора ЕЭС» уточнил, что основным критерием оценки деятельности компании будет подготовка к зиме, а в качестве возможных санкций – штрафы за аварийную остановку мощностей.

«Рынок устроен таким образом, что сам генератор заинтересован в том, чтобы пройти ОЗП без сбоев. В противном случае штрафы будут довольно серьезные. Но при таком сценарии скорее пострадает только компания, так как на сегодня энергосистема Тюменской области довольно хорошо сбалансирована», – считает источник.

Отраслевые эксперты высказывают опасения относительно претензий «Фортума» на львиную долю рынка тепла в ряде регионов УрФО, учитывая техническое состояние оборудования, объемы финансирования и подход к капитальным ремонтам. По мнению специалистов, применение такого подхода к большинству генераций регионов ставит под удар их энергобезопасность.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что генерирующая компания претендует на статус ЕТО в Тюмени и Челябинске. При этом в столице Южного Урала, структура намерена получить в управление распределительные теплосети, принадлежащие МУП «ЧКТС». Накануне на публичных слушаниях в Челябинске была одобрена схема теплоснабжения в интересах «Фортума», после чего документ отправили на согласование в Минэнерго РФ. Источники «Правды УРФО» также указывают, что «продавить» схему удалось благодаря лоббизму на уровне главы региона.

В Тюмени же «Фортуму» пока не удалось достичь желаемого результата, во многом, считают наблюдатели, из-за непреклонной позиции и.о. губернатора Владимира Якушева. Последние публичные слушания, посвященные схеме теплоснабжения, провалились, а документ был отправлен на доработку. Параллельно с этим в администрацию города на рассмотрение была передана альтернативная схема теплоснабжения.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?