Тефтелев наметил путь Дубровского к «бархатной революции»

Версия для печати

Состав мэрии будет заменен на треть с приходом нового руководителя

Предстоящее назначение сити-менеджером Челябинска уже экс-мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева приведет к череде кадровых перестановок в администрации и лишит кресел как минимум трех ныне действующих заместителей. Да и в остальных случаях руководство мэрии ждет «чистка», сравнимая с начатой в областной администрации и правительстве еще весной 2014 года. Политологи уже окрестили будущую кадровую политику «бархатной революцией», а под «зачистку» при этом попадут руководители различных направлений городского хозяйства. И если доверенные Тефтелеву чиновники зайдут в свои кабинеты с «долгосрочной индульгенцией», то представителям старой команды впору либо писать заявления с открытой датой, либо полностью встроиться в новую вертикаль исполнительной власти не в пример своему бывшему шефу Сергею Давыдову. Кардинальные пертурбации ожидаются в архитектуре и градостроительстве, земельных отношениях, транспорте и коммунальном хозяйстве.

Уже завтра Челябинская гордума назначит нового сити-менеджера Евгения Тефтелева, а глава города, председатель собрания Станислав Мошаров поставит под коллегиальным решением свою подпись. Товарищ главы Челябинской области Бориса Дубровского со времен работы в Магнитогорске, а в дальнейшем «жесткий проводник его идей» – Евгений Тефтелев – начал формировать свою команду задолго до официального голосования. Как полагают собеседники «Правды УРФО», в скором будущем произойдет замена управленцев на ключевых постах «по образу и подобию» методов, использованных в областной администрации и правительстве.

Экс-мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев

Как и Борис Дубровский, начавший реформирования в областной команде весной 2014 года, новый сити-менеджер Челябинска подберет кандидатов на руководящие посты по принципу «общности восприятия поставленных задач», стараясь ликвидировать остатки ментальности «команды Юревича». Памятуя о словах главы области: «чиновник не должен быть аффилирован с бизнес-структурами», Тефтелев, как полагают наблюдатели, полностью «зазеркалит кадровую политику губернатора».

По мнению прошедших кадровый кастинг чиновников, у Дубровского не было стратегии «выжженного поля», с которой на должность губернатора заходил его предшественник Михаил Юревич. «Никто и никого не уволил сразу, все прошли или идут через горнило», – поясняют логику Бориса Дубровского в кадровом вопросе участники процесса.

Напомним, что и в конце ноября губернатор назначил двух первых заместителей – Сергея Комякова и Евгения Редина. Кроме того, с 1 января 2015 года заместителями губернатора станут Олег Климов, Вадим Евдокимов, Сергей Шаль и глава администрации губернатора Иван Сеничев. Ранее заместителями губернатора были назначены Руслан Гаттаров и Николай Сандаков. По утверждениям источников, замены в этой команде еще возможны, и «никто из старого состава кабинета, кроме Комякова, Сандакова и Сеничева, на среднесрочную перспективу не может быть до конца уверен в своих карьерных перспективах». В пользу Сергея Комякова говорят «хозяйственные навыки и обширные административные связи, включая поддержку регионального ФСБ». Также в правительстве его считают «наиболее подходящим помощником губернатору в вопросах областного хозяйства».

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков

На укрепление позиций Николая Сандакова сказались результаты избирательной кампании губернатора и депутатов гордумы, когда в поддержку Дубровского высказалось около миллиона избирателей, а гордума не получила ни одного реального оппозиционера. Заслуги чиновника на выборных полях привели руководство региона к решению поручить технологу избирательную кампанию в Заксобрание в 2015 году, а в случае успеха – и выборы в Госдуму спустя год.

Иван Сеничева, как полагают источники в окружении губернатора, получил назначение благодаря товарищеским отношениям с Борисом Дубровским, «который уверен в его личных и профессиональных качествах и также принадлежит одной группе влияния». Глава области предложил Ивану Сеничеву перейти из бизнес-проектов ММК в свою команду еще на стадии согласования собственной политической карьеры.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Опрошенные изданием политологи заявляют, что именно подобной методологией «предложат» воспользоваться и Тефтелеву, «чтобы не разрушить хозяйство». Процесс ознакомления с хозяйством, равно как и с личностно-профессиональными качествами, займет у нового сити-менеджера Челябинска 3-6 месяцев, полагают эксперты, называя эту работу «городской бархатной революцией». Из прежней команды все шансы сохранить свой портфель есть у Натальи Котовой. «Сегодня Котова – наиболее компетентный специалист в мэрии. Но, вероятно, ей придется либо уйти, либо проявить лояльность новому курсу и выявить все возможные схемы личного участия чиновников в бизнес-процессах, то есть их аффилированность с различными коммерческими группами», – не без основания полагает компетентный источник.

Хотя ради сохранения своих полномочий чиновнице придется потрудиться и над своим реноме. Против Натальи Котовой,  утверждают инсайдеры, сегодня сработал скандал с челябинским транспортным МУПом, остановившим перевозку граждан из-за долгов перед поставщиками топлива. «Эта провокация была направлена вовсе не против Котовой. Транспортный коллапс был организован именно в преддверии назначения сити-менеджера. Я просто уверен, что в саботаже руководства МУПа прослеживается политическая составляющая», – говорят в администрации Челябинска.

В качестве еще одного кандидата на должность первого зама сегодня политологи называют Юрия Параничева, которого ранее и вовсе прочили в сити-менеджеры. С 2005 по 2010 год чиновник работал первым вице-премьером в правительстве Иркуртской области. Ранее имел большой опыт управления челябинским ЖКХ, которое возглавлял в муниципалитете в 1990-е годы.

Бывший первый вице-премьер правительства Иркутской области Юрий Параничев

В отличие от указанных чиновников, позиции остальных заместителей довольно шаткие. В числе первых кандидатов на вылет, считают политологи, заместители, руководящие дорожным, городским хозяйством и градостроительством Челябинска. Решения по кадрам, полагают эксперты, новым сити-менеджером будут приниматься в «отложенном режиме» – в течение первого квартала 2015 года.

«На мой взгляд, кадровая реформа и формирование команды будут осуществляться в два этапа. Перестановки будут проходить плавно, так как нужна бесперебойная работа всего городского хозяйства. Чтобы кого-то убрать, надо кого-то поставить. Вероятно, многие посты из прежней команды останутся за прежними руководителями, но лишь до некоторых пор – до конца первого квартала. Чиновникам дадут возможность дополнительно проявить себя в новых условиях и с новыми задачами. Если же какие-то перестановки произойдут в ближайшее время с приходом Тефтелева, то, скорее всего, это связано с точечным пониманием того, кого именно он бы хотел видеть в своей команде», – считает политолог Александр Мельников.

Эксперты также предполагают, что наибольший риск потерять свои ресурсоемкие кресла у трех подчиненных Давыдова: заместителя по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, заместителя по городскому хозяйству Александра Любимова и заместителя по вопросам градостроительства Виталия Передерия, и в этой связи политологи даже напоминают недавние обыски в управлении архитектуры, которые проводила ФСБ. Силовики изымали некие документы, указывающие на незаконное обращение муниципальных земель. На сохранении полномочий заместителя по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, по мнению экспертов, негативно сказался тот же скандал с МУПом «Челябинский автотранспорт».

 

Заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников

«Транспорт – одна из самых горячих тем Челябинска. Маршрутные войны – это просто уголовщина с хождением «черного» нала. Возникают сомнения и в чистоте проведения конкурсов по выбору перевозчиков на маршрутах Челябинска. Эти сомнения, вероятно, скоро появятся и у правоохранительных органов. Если говорить о муниципальном транспорте, то город постоянно тратит на него деньги. Насколько помню, тот же Сергей Комяков так и не смог разобраться, куда именно они расходуются. В общем, в этой теме настолько все мутно, что полной ясности до сих пор нет ни у кого. Поэтому, думаю, что изменения в первую очередь коснутся самых коррупциоемких сфер – транспортной, дорожной и земельной», – полагает политолог Андрей Лавров.

В целом эксперты сходятся во мнении, что формирование новой команды будет постепенным и «пройдет в соответствии с теми новыми целями и задачами, которые ставят перед собой областные власти в работе с администрацией Челябинска». «Главная экономическая цель понятна. Главная политическая цель – успешная работа по реализации федерального закона реформы МСУ, – говорят в горадминистрации, – проект, за которым пристально следят федеральные власти».

Заметим, что в части реформы МСУ завтра же городская дума Челябинска планирует и передать финансовые рычаги 7 муниципальным районам города для реализации их полномочий. Районы получат 100% налога от патентов, 3% от земельного налога и 10% от налога на имущество. В случае, если этих средств не будет хватать для реализации 13 делегированных муниципальным районам полномочий, из городского бюджета поступят дотации. Хотя планируется, что не будет хватать средств для работы и команде Тефтелева. Муниципальный бюджет будет принят с дефицитом, который, по предварительным данным, составит более 1 млрд рублей.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.