Тарифы в Зауралье снизят ликвидацией сбытов

Версия для печати

Потребителей «Шумихинского энергосбыта» передадут ЭК «Восток»

В Курганской области готов разразиться скандал на рынке энергосбытовых компаний. Согласно решению регионального департамента цен и тарифов, потребителей целого ряда районов передали от ООО «Шумихинский энергосбыт» (ШЭС) на обслуживание гарантирующего поставщика (ГП) ОАО «ЭК «Восток». Дело в том, что районная компания практически на протяжении всего года не рассчитывается с контрагентом за поставку энергии. Эксперты считают, что расторжение договора с поставщиком приведет к банкротству ШЭС за неимением альтернативы ГП. Однако ликвидация ШЭС, уверены участники рынка, сыграет на руку только потребителям, которые избавятся от лишней сбытовой надбавки. Вместе с тем наблюдатели указывают, что руководство районного сбыта угрожает потребителям, обещая в случае перехода к ЭК «Восток» «обеспечить проблемы с оборудованием».

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области принял решение передать потребителей ООО «Шумихинский энергосбыт» гарантирующему поставщику – ОАО «Энергосбытовая компания «Восток». Согласно официальному сообщению ГП, «Восток» расторг договор с контрагентом ввиду задолженности за поставленную электроэнергию.

Начальник отдела по связям с общественностью ЭК «Восток» Оксана Дейнега пояснила «Правде УРФО», что на 1 июля 2014 года общий объем долга ООО «Шумихинский энергосбыт» перед гарантирующим поставщиком региона составил 25 млн рублей. При этом последний расчет компания произвела за август 2013 года уже после расторжения договора.

«В договоре между нашими компаниями, в соответствии с 442 постановлением правительства РФ, регламентирующим работу на розничном рынке электроэнергии, был прописан пункт, согласно которому долги контрагента являются основанием для расторжения договора. И руководство «Шумихинского энергосбыта» согласилось с этим пунктом, поставив подпись под документом. После расторжения договора с 1 июля текущего года на обслуживание к ЭК «Восток», как гарантирующего поставщика региона, автоматически перешло 10 тыс. абонентов физлиц. До 1 сентября 2014 года планируется заключение договоров энергоснабжения со всеми 404 юрлицами, ранее находившимися на обслуживании у «Шумихинского энергосбыта». Те потребители, которые не заключат договор с гарантирующим поставщиком, рискуют остаться в положении бездоговорников со всеми вытекающими из этого статуса последствиями», – сообщила Оксана Дейнега.

В компании также уточнили, что ШЭС, тем временем, безосновательно взимал с примерно 8,5 тысячи жителей и 250 организаций города Шумихи и сел Альменево, Сафакулево и Целинное плату за потребленную электроэнергию, нелегально поставляя ее, при этом деньги до гарантирующего поставщика так и не доходили.

«В мае в отношении ШЭС было возбуждено уголовное дело по заявлению филиала ОАО «ЭК «Восток». Это вынужденная мера, связанная с тем, что в 2013 году «Шумихинский энергосбыт», позиционируя себя перед потребителями в качестве энергосбытовой компании, безосновательно взимал с них деньги. Полученные средства в адрес гарантирующего поставщика не перечисляли, куда их направляли – выясняет следствие. Нам сейчас важно, чтобы потребители по привычке не пошли и дальше оплачивать счета в ШЭС, поскольку теперь единственный законный поставщик электроэнергии – это наша компания», – добавила представитель ЭК «Восток». Между тем, участники рынка указывают на то, что наличие дополнительных сбытовых структур, как правило, оказывает лишнюю нагрузку на потребителей. Это обусловлено тем, что подобная организация, так или иначе, устанавливает свою надбавку.

«Любая энергосбытовая компания получает прибыль от надбавки, которую она вправе установить для всех типов потребителей за исключением населения. Тарифы для защищенных групп регулируются государством и не могут быть выше установленного предела. Однако ощутить на себе действие такой надбавки в полной мере могут предприятия. А клиентов от бизнеса у компании не может не быть, так как работа исключительно с населением убыточна. Так что уход к ГП может избавить предприятия в зоне обслуживания компании от лишних трат», – считает собеседник издания.

Отраслевые эксперты, знакомые ситуацией, отдельно акцентируют внимание на том, что Леонид Махов одновременно является собственником и сбытовой организации, и ООО «Шумихинская электросеть». Такая схема владения дает ему возможность влиять на клиентов, принуждая платить деньги подконтрольному энергосбыту.

«Дело в том, что сетевая организация лишена права заниматься сбытовой деятельностью. Это же распространяется на состав акционеров. Одни и те же собственники не могут владеть одновременно сетями и сбытом. В то же время, такая схема владения дает бенефициарам «Шумихинской электросети» возможность влиять на клиентов их же сбыта. Насколько мне известно, от сетевиков поступали угрозы в адрес организаций, что в случае перехода к ЭК «Восток» у них могут начаться проблемы с оборудованием», – резюмировал эксперт.

«Правда УРФО» уже сообщала, что аффилированная через основного акционера Леонида  Махова " «Шумихинская"http://pravdaurfo.ru/news/energokurgan-ubereg-potrebiteley-ot-vozmozhnyh-sudov" электросеть» попадала в центр скандала из-за сомнительных финансовых операций. В феврале 2014 года арбитражный суд признал, что сетевая организация неправомерно взимала деньги с потребителей ОАО «ЭнергоКурган». В результате средства абонентов были зачислены на счета компании Махова в ущерб интересам «ЭнергоКургана».

Вместе с тем, указывают аналитики, «Шумихинский энергосбыт» не может покупать электроэнергию на оптовом рынке, а единственным гарантирующим поставщиком в регионе является ЭК «Восток». По словам независимого эксперта Григория Вахитова, после расторжения договора компания, скорее всего, лишится единственного поставщика, что приведет к ее банкротству.

«Расторжение договора между двумя хозяйствующими субъектами в одностороннем порядке возможно, если предусмотрено в самом договоре. Представители «Шумихинского энергосбыта», конечно, могут обратиться в суд и оспорить действия своего контрагента, но в случае поражения последствия для компании могут быть катастрофическими. В то же время потребители, возможно, избавятся от лишней нагрузки», – предположил Григорий Вахитов.

Отметим, что тариф на электроэнергию в Курганской области – один из самых высоких по стране для всех групп потребителей. К примеру, согласно постановлению регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов, для жителей областного центра, чьи дома оборудованы газовыми плитами, стоимость кВт/ч с 1 января 2014 года составляла 3,38 рубля. С 1 июля тариф увеличен до 3,52 рубля за кВт/ч.

Между тем, неизменно высокую тарифную нагрузку также несут предприятия малого и среднего бизнеса. Это связано с отменой перекрестного субсидирования в Курганской области с 2014 года. Таким образом, немногочисленные крупные промышленники предприятия скинули с себя ответственность за население и малые организации.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?