Тандем Терентьева и Тунгусова заберет рынок ЖКХ и деньги на капремонт

Версия для печати

УК «Екатеринбург» продолжает «захват» жилфонда

Управляющая компания «Екатеринбург» инициировала «войну собраний»: собственники многоквартирных домов сообщают о «захвате и незаконном удержании» жилфонда со стороны управляющей компании близкого к городской мэрии коммерсанта Григория Терентьева. На фоне внезапных банкротств и слияний родственных структур бизнесмена у жителей Екатеринбурга начали «пропадать» средства, накопленные на капитальный ремонт, в размере порядка 3 млн рублей на каждый дом. По информации собственников, прокуратура рекомендует искать деньги при помощи участковых, а в правоохранительных органах тем временем не усматривают признаков мошенничества или растраты средств граждан. От участия в собраниях, навязываемых УК «Екатеринбург», самоустранилась и Госжилинспекция. Инициативные собственники, напуганные рядом провокаций со стороны коммунальщиков, уже опасаются за жизнь.

На рынке ЖКХ Екатеринбурга продолжается полулегальный «захват» домов. Собственники жилфонда сигнализируют о давлении со стороны УК «Екатеринбург», аффилированной с предпринимателем Григорием Терентьевым, который, в свою очередь, по оценке участников рынка ЖКХ, тесно связан с главой администрации города Владимиром Тунгусовым.

Этим летом сразу несколько домов в микрорайон Елизавет (ул. Молотобойцев, 12,14, Мартовская, 3,5) перешли под управление УК «Екатеринбург». Собственники жилья в беседе с обозревателем «Правды УРФО» не исключают, что «протоколы собрания, включая подписи жителей, могли быть подделаны».

Напомним, как подробно рассказывала «Правда УРФО», в 2008 году жители после сдачи дома по Молотобойцев, 12 «получили» от застройщика ЗАО «Нова-Строй» (компания «ЛСР. Недвижимость-Урал», управляющим партнером которой является депутат городской думы Владимир Крицкий, - прим. ред) управляющую компанию «Хоум-Сервис», аффилированную с УК «Екатеринбург» и Григорием Терентьевым. В 2011 году УК была ликвидирована, а жителей уговорили подписать новый договор с клоном управляющей организации «Хоум Сервис» (разница в написании названия – без дефиса). При смене компаний «потерялись» средства, накопленные собственниками по статье «капитальный ремонт». По словам представителя совета дома, общая сумма накоплений на текущий момент (со дня сдачи дома в 2008 году) должна составлять порядка 3 млн рублей, однако в январе 2014 года компания «Хоум Сервис» разместила информацию в подъездах, что на доме всего 1,2 млн рублей. Собственники жилья не исключали ситуацию преднамеренного банкротства первой УК «Хоум-Сервис».

Летом 2014 года сценарий повторился: фактически без согласия жителей дома на Елизавете были «переведены» из «Хоум Сервис» в ЗАО «УК «Екатеринбург». Собственники жилья на условиях анонимности сообщают, что «УК «Екатеринбург» пришла в дом с помощью сфальсифицированного собрания от 2 июня 2014 года».

«В бюллетенях в счетной комиссии не значилась ни одна фамилия, и в протоколе также не было ни одной фамилии, только ксерокопии подписи двух собственников, на тот момент не знающих, что происходит с домом. Собственники были в шоке», – рассказывает собеседник издания.

О ситуации с возможно незаконной передачей домов под управление УК «Екатеринбург» и об «исчезновении» средств на капитальный ремонт собственники уведомили прокуратуру, ГЖИ, а также предприняли попытку самостоятельной смены УК. После этого у наиболее активных жителей оказалась обрезана электропроводка.

По словам жителя дома на Молотобойцев, контролирующие органы «прислали несколько отписок, суть которых сводилась к тому, чтобы мы обращались в суд».

«ГЖИ провела выездную проверку в конце августа, однако о ее результатах нам до сих пор не сообщили. Также ГЖИ спустила материалы в полицию, которая отправила искать деньги на капремонт участкового. Областная прокуратура спустила материалы в прокуратуру города, а та – в районную. Все инстанции отписались, что обращение приобщено к надзорному производству и рекомендовали нам обращаться в суд», – отмечает собеседник издания.

Получить оперативный комментарий ГЖИ, а также областной прокуратуры «Правде УРФО» не удалось.

Отметим, что по факту возможного исчезновения средств на капитальный ремонт правоохранительные органы допросили самого Григория Терентьева. Бизнесмен отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции.

По результатам проверки ОЭБиПК отчитался, что «в действиях руководства ООО «УК «Хоум Сервис» отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст.ст. 159, 160 УК РФ».

«По закону все чисто: деньги они не украли, а просто остались должны нам. Собственники уже писали заявления на имя директора «Хоум Сервиса» Черепахина с требованием о возврате денежных средств на свои личные лицевые счета в банках, и несколько собственников получили письменный ответ: «Извините, денег нет, но когда будут, мы вам вернем», – описывают ситуацию собственники.

Отметим, что в июле-августе 2014 года жители провели собственное собрание, в ходе которого была выбрана новая управляющая организация. Передача дома запланирована на 27 октября. Однако компания «Екатеринбург», по словам представителя совета дома, «решила устроить войну собраний», организовав параллельное голосование в пользу подтверждения своих полномочий по управлению домом.

«Собрание было намечено на 11 октября, но еще до него представители УК пошли по квартирам с бюллетенями – это прямое нарушение процедуры голосования. Предлагали расписаться за забор. На доме денег нет, установку ограждения спонсирует новый директор Дмитрий Осокин. Многие жители подписывали, не глядя, а в бюллетене второй пункт звучит как «Подтверждение полномочий ЗАО «УК «Екатеринбург» по управлению МКД. При этом на само собрание организаторы не пришли. От УК «Екатеринбург» был юрист, который не мог ответить ни на один наш вопрос. В частности, где деньги на капремонт», – объясняет ситуацию представитель жителей дома.

1 октября собственники обратились в Госжилинспекцию с просьбой присутствия на собрании, организованном УК «Екатеринбург», однако представители надзорного ведомства на встречу не явились. Жители опасаются, что помимо более чем 1,5 млн рублей, потерявшихся в период перехода дома между двумя «Хоум Сервисами», собственники лишились последних накоплений в размере 1,2 млн рублей: УК «Екатеринбург» приняла дом без этих средств – деньги якобы были перечислены жильцам напрямую в квитанции за июль в момент передачи дома. Это же заявляет в официальном ответе на запрос жителей уже бывший директор УК «Хоум Сервис» Игорь Черепахин. По словам собственников, сумма платежей за капремонт с каждой квартиры, накопленная за все время, составляет от 5 до 12 тыс. рублей.

«Перерасчет был, но не на всю эту сумму. Нам должны были выплачивать эти средства в течение как минимум нескольких месяцев», – объясняет один из жильцов дома, подчеркивая, что на данный момент средств, накопленных по статье «капитальный ремонт», нет нигде, и что аналогичная ситуация с накоплениями сложилась в еще трех соседних домах.

По словам начальника участка №12, обслуживающего дома по ул. Молотобойцев, 12, 14 и Мартовская, 3, 5 Екатерины Ипатовой, собственниками жилфонда «должен быть сделан» перерасчет по платежам за капитальный ремонт с 2011 по 2014 годы сотрудниками компании «Хоум Сервис» еще перед передачей домов УК «Екатеринбург». Однако выплачены ли средства жителям в полном объеме, сотрудница УК «Екатеринбург» пояснить затруднилась, порекомендовав обратиться в УК «Хоум Сервис». Отметим, что ранее компания «Хоум Сервис» заявляла о накоплении средств только с мая 2012 года.

Жители отмечают, что сотрудники УК «Екатеринбург» подчеркивают отсутствие каких-либо связей управляющей компании с УК «Хоум Сервис». Отметим, что в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» Екатерина Ипатова также заявила, что у нее нет никаких контактов сотрудников «Хоум Сервис». Вместе с тем отметим, что совладельцем компании является Игорь Черепахин, который также значится представителем УК «Екатеринбург».

Добавим, что в структуре управления УК «Екатеринбург» произошли изменения. На данный момент исполнительным органом компании является ЗАО «Гильдия ЖКХ». Григорий Терентьев, ранее исполняющий обязанности генерального директора, теперь является лицом, имеющим право действовать без доверенности.

Стоит отметить, что обе компании – УК «Екатеринбург» и УК «Хоум Сервис» накопили серьезные долги перед поставщиками ресурсов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Управляющая компания «Хоум Сервис», г. Екатеринбург, ул. Турбинная, д. 7, оф. 108. Директор – Ощепков Сергей Юрьевич. Зарегистрировано 29.10.2010. Учредители: Черепахин Игорь Владимирович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 24.09.2014, 80%), Ощепков Сергей Юрьевич (20%, (дата обновления в ЕГРЮЛ – 24.09.2014), Корольчук Александр Степанович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 29.10.2010, 100%), Мещеряков Алексей Борисович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 05.02.2013, 81%),Таманцев Денис Михайлович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 24.04.2012, 100%), Терентьев Григорий Сергеевич (дата обновления в ЕГРЮЛ – 02.07.2012, 100%, и 05.02.2013, 19%), Терещенко Евгений Александрович (дата обновления в ЕГРЮЛ – 08.08.2013, 100%). Вид деятельности по ОКВЭД – управление недвижимым имуществом. По данным официального сайта компании, УК обслуживает 6 объектов в г. Екатеринбурге: ул. Шефская, 102, 104, ул. Авиаторов, 10, 12, ЖК «Ударный», ЖК «Калиновский».

ЗАО «Управляющая компания «Екатеринбург», г. Екатеринбург, пр. Ленина/ул. Карла Либкнехта, д. 40/18, кв. 670. Исполнительный орган ЗАО «УК «Гильдия ЖКХ». Зарегистрировано 16.09.2011. Учредитель – Бузярхина Ксения Павловна. Лицо, имеющее право действовать без доверенности, – Черепахин Игорь Владимирович, директор ООО «УК «Хоум Сервис», Терентьев Григорий Сергеевич. Уставный капитал – 10 000 рублей. По данным официального сайта компании, УК обслуживает следующие объекты: ЖК «Локомотив», ЖК «Калиновский», ЖК «Перспектива», ул. Восстания, 101, ЖК «Европейский», ЖК «Прогресс», ул. Техническая, 58а, апартаменты по адресу ул. Стачек, 4, ЖК «Победа», ул. Пехотинцев, 21а, пер. Волчанский, 2а.

ЗАО «Гильдия ЖКХ», г. Екатеринбург, просп. Ленина/ул. Карла Либкнехта д. 40/18 кв. 654. Генеральный директор – Осокин Дмитрий Валерьевич. Дата регистрации 18.01.2012. Учредитель – Таманцев Денис Михайлович (100%, дата обновления в ЕГРЮЛ 4.07.2013).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code