Свердловскому ОНФ не дали полномочий реализовать поручения Путина

Версия для печати

Заседание регионального штаба стало сюрпризом для «фронтовиков»

Свердловский штаб «Народного фронта» начал формировать рабочие группы, которые займутся исполнением поручений Владимира Путина. К удивлению «фронтовиков», федеральный центр санкционировал создание лишь пяти групп по вопросам здравоохранения, образования, экономики, ЖКХ, взаимодействия власти и общества. Фактически местную ячейку изолировали от вмешательства в вопросы гражданских прав и свобод, развития бизнеса, миграции, качества дорог и экологии, зафиксированные в уставе. На фоне урезанных полномочий свердловский штаб по-прежнему остается без руководящего органа и четкой структуры. После того, как креатура Николая Косарева на должность главы исполкома потерпела фиаско при согласовании в администрации президента, сопредседатель заметно нервничает и требует от коллег прекратить «выходы на политических друзей в Москве».

Свердловский штаб ОНФ приступил к исполнению перечня поручений Владимира Путина, сформированного по итогам конференции «Форум действий» 17 января. Согласно установкам центрального штаба, «Общероссийский Народный фронт» будет работать бок о бок с администрацией президента. Однако к ряду поручений, данных российскому правительству и касающихся конкретных проблем в сфере экономики и финансов, а также законодательства, «фронтовиков» подключать не будут.

Еще более усеченные полномочия достались свердловскому ОНФ. Несмотря на то, что центральный штаб обязан создать центры общественного мониторинга по 11 направлениям, включая социальную сферу, бизнес, экологию, ЖКХ, дороги, миграцию и культуру, свердловские «фронтовики» будут мониторить только пять отраслей. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Свердловской области Николая Косарева, эту информацию он получил «буквально вчера вечером». Впрочем, общественник уверен, что получится объединить экологию и здравоохранение. На справедливые вопросы коллег по поводу сомнительной эффективности такого начинания сопредседатель сухо отвечает про «волю центра».

«Вчера у меня был разговор с куратором нашего штаба в центральном аппарате Ириной Родиной. От нее было поручение включить в повестку формирование пяти рабочих групп. Но в каждой группе будут ответвления, к примеру, экология, спорт, патриотическое воспитание, дороги – таким образом, все 11 направлений мониторинга будут реализованы в рамках 5 рабочих групп. Все-таки нами руководит центральный штаб, формирование центров общественного мониторинга – это их полномочия, а нам пришла установка, мы должны принять это к действию», – заявил Николай Косарев.

Сопредседатели свердловского ОНФ Лариса Фечина, Николай Косарев, Владимир Якушев

Напомним, ранее сопредседатели областного ОНФ заявляли о своих полномочиях по контролю за расходами чиновников. Сегодня в ходе заседания они особо подчеркнули тот факт, что вопросы, которым уделяется особое внимание в администрации президента, без подтверждения ОНФ не будут сниматься с контроля.

Лидер регионального отделения партии «Патриоты России» и один из кандидатов на пост председателя исполкома ОНФ, предложенный лично губернатором Евгением Куйвашевым, Сергей Ярутин заявил, что позиция центрального штаба стала для многих полной неожиданностью.

«Люди готовились к рассмотрению определенного спектра вопросов, тем более что предстоит решение множества процедурных вопросов. Возможно, стоило всех заранее проинформировать», – отметил Сергей Ярутин.

Сам Николай Косарев перевел федеральную логику в плоскость оптимизации ресурсов.

«Надо понемногу, но качественно. Боюсь, что сформировав множество комиссий сразу, мы можем забуксовать в большом объеме информации и проблем. Это установка на то, чтобы региональный штаб, в первую очередь, решал важнейшие проблемы – здравоохранение, образование, ЖКХ. На их основе можно отработать принципы, которые мы потом перенесем на другие направления», – заявил обозревателю «Правды УРФО» Николай Косарев.

Лидер свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич подчеркнул, что речь еще не идет о формировании профильных комиссий ОНФ. Напомним, в структуре исполкома «Народного фронта» должно быть сформировано 14 комиссий, которые, по сведениям источников «Правды УРФО» в региональном штабе, «будут осуществлять функцию грантораспределителя для общественных организаций». Впрочем, четкой структуры можно будет добиться только после утверждения председателя исполкома.

«Рабочие группы, сформированные сегодня, будут выполнять поручения президента, комиссии будут формироваться в рамках исполкома уже после утверждения регламента», – пояснил «Правде УРФО» Леонид Гункевич.

Четкие сроки, впрочем, в ОНФ назвать затрудняются. «Дайте нам время», – взывает сопредседатель Лариса Фечина.

Председатель Совета представителей национальной ассоциации офицеров запаса Олег Залесский

Как уже подробно рассказывала «Правда УРФО», ситуация с назначением председателя исполнительного комитета свердловского ОНФ затянулась после того, как Москва не одобрила кандидатуру Михаила Носырева, заместителя и протеже сопредседателя ОНФ и ректора УГГУ Николая Косарева, запросив «молодого и эффективного менеджера не из «Единой России». На сегодняшний день рассматривается порядка 12 претендентов. Среди них председатель Совета представителей национальной ассоциации офицеров запаса Олег Залесский, лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин, председатель исполкома свердловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Мошкарев, директор регионального центра патриотического воспитания Игорь Родобольский, а также бывший заместитель полпреда УрФО Андрей Андриянов. Обилие фамилий, по всей видимости, не радует пытавшегося получить контроль над исполкомом Николая Косарева, который назвал текущую ситуацию «нервным чесом».

 «Если у кого-то есть нервный чес, приходите, я почешу. Руководитель регионального исполкома назначается региональным штабом по согласованию с центральным штабом. Будем отмашка – приходите. А все эти подпольные ходы – выход на политических друзей в Москве – не хорошо. Я болею душой. У председателя будет аппарат, бюджет, очевидно, что сейчас в Москве ищут источники финансирования», – эмоционально заявил в ходе заседания Николай Косарев.

Сегодня же сопредседатели отчитались о своем визите к губернатору, в ходе которого говорили о финансировании СМИ. Отметим, что на федеральном сайте «Народного фронта» размещен опрос «Следует ли запретить губернаторам «пиариться» в СМИ за счет бюджета?» Свердловский ОНФ обозначил свою позицию: необходимо «бережное» сокращение финансирования муниципальных изданий, чтобы не пострадали единственные источники информирования граждан в удаленных районах. Вопрос за живое задел свердловского депутата Анатолия Сухова, который даже предложил вынести вопрос на голосование

Анатолий Сухов, член ОНФ и депутат Законодательного собрания Свердловской области

«Нам нужна честная и правдивая информация», – пояснил депутат, выступив за сохранение бюджетного финансирования газет.

Его поддержал Николай Косарев, отметив, что этот вопрос отражен в резолюции. Впрочем, когда вопрос свободного освещения в СМИ коснулся деятельности самих «фронтовиков», сопредседатель стал куда более эмоционален, причем, в обратную сторону

«Каждое наше слово может трактоваться неправильно. Вот пишут, что мы под Тунгусовым ходим или еще под кем-то, но никто нами не руководит, папа и мама умерли давно. Мы независимая организация, ни администрация президента, ни администрация города, ни губернаторская команда не вправе нами руководить», – заявил Николай Косарев.

Вместе с тем, ректор «Горного» уже договорился о финансовой поддержке как с городом, так и с областью.

Напомним, по оценке политологов, между властными группировками в Екатеринбурге продолжается борьба за «Народный фронт». ОНФ рассматривают, как инструмент «политического уничтожения», поскольку он позволяет контролировать информационную повестку. Кроме того, ожидается, что через ОНФ пойдут серьезные финансовые транши, в том числе в виде грантов для общественных организаций.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?