Свердловское министерство ЖКХ «отдаст» 4 миллиарда карманному бизнесмену

Версия для печати

Обладатель сомнительных патентов решил расширить бизнес за федеральный и областной счет

Уральский бизнесмен Арон Халемский после многочисленных скандалов на рынке систем очистки воды выходит на федеральный уровень. Его компании претендуют на участие в создании индустриального парка в Первоуральске по переработке мусора и генерации электроэнергии, финансирование которого из госбюджета предварительно одобрило Минрегионразвития РФ. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 4,25 миллиарда рублей; часть денег может быть отдана на освоение фирме «Фортекс-Рециклинг», которая в марте была создана совместными силами компании Халемского УПЕК и областного ГУПа «Вторресурсы». Эксперты сомневаются как в экономической состоятельности самого проекта получения электроэнергии при переработке отходов, так и в честности намерений его инициаторов.

В апреле регионы должны защитить программы развития моногородов в МЭРТе, что станет первым шагом к получению средств из федерального бюджета. Хотя, с учетом изменения внешнеполитической ситуации, госфинансирование может быть сокращено, в Первоуральске сохраняют уверенность в получении средств.

«Когда в феврале приезжал Соколов (директор департамента особых экономических зон Минэкономразвития РФ. – Прим. ред.), мы получили одобрение программы. Всего на программу требовалось несколько десятков миллиардов рублей, но это были наши пожелания. В рамках нее, например, на базе завода переработки твердых бытовых отходов планировали создать индустриальный парк», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе администрации Первоуральска.

Индустриальный парк по замыслу создателей должен был сочетать в себе комплекс переработки ТБО и генерации электроэнергии. Объем инвестиций в создание ядра парка – «Межмуниципального центра по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов» – на базе мощностей завода ТБО оценивается в 4,25 миллиарда рублей, большая часть из которых поступит из бюджетов разных уровней. Со стороны области, с большой долей вероятности, в этот проект будет вовлечен ГУП «Свердловсквторресурсы», офис которого расположен в Первоуральске. В середине марта, ровно через месяц после визита в город Андрея Соколова, областное предприятие совместно с фирмой Арона Халемского УПЕК зарегистрировало компанию «УПЕК-Рециклинг» с уставным капиталом в 1 012 000 рублей, где учредители получили по 50%. Гендиректором совместного предприятия стал начальник производственного отдела ООО «Фортекс-УПЕК» (совместное предприятие УПЕК и чешской Fortex-AGS) Федор Черепанов.

«Практически поджав под себя рынок модернизации канализационно-очистных сооружений в Свердловской области, Халемский решил освоить рынок ТБО. В условиях грядущих изменений в этой сфере направление он выбрал более чем перспективное. И тут же, как будто случайно, «нашелся» подходящий и «плохолежащий» актив – находящийся в банкротном состоянии полуживой первоуральский завод», – говорит знакомый с ситуацией источник «Правды УРФО».

В самом УПЕКе причины внезапной заинтересованности переработкой отходов прокомментировать отказались, сославшись на отсутствие руководства на месте. Той же причиной аргументировали отказ в ГУП СО «Свердловсквторресурсы». Интерес компаний Халемского к первоуральскому заводу ТБО подтверждают материалы исков в Арбитражный суд. В числе истцов к первоуральскому МУП «Завод ТБО», где введено конкурсное управление, значатся УПЕК и «Фортекс-УПЕК».

«Халемский пытался выкупить долг (более 5 миллионов рублей, общая сумма требований кредиторов порядка 20 миллионов рублей. – Прим. ред.). Это было летом 2012 года. Потом долго вел переговоры на предмет мирового соглашения с областью и создания государственно-частного партнерства. Не знаю, чем они закончились. В последние месяцы долг налоговой пытался выкупить Евгений Данилов. Говорил, что якобы занимался переработкой отходов то ли в Тавде, то ли в Туре, но в феврале (2014 года) куда-то пропал, перестал являться на заседания суда», – рассказал «Правде УРФО» конкурсный управляющий «Завода ТБО» Николай Кайкы.

По его мнению, первоуральское предприятие могло бы избежать банкротства, если бы городская администрация, во главе которой последние 2 года находился Юрий Переверзев, согласилась погасить долг МУПа перед кредиторами. Одной из причин отказа от выкупа части долгов УПЕКом источники «Правды УРФО» также называют руководство муниципалитетом конфликтовавшего с областными властями мэра. В 2013 году региональным правительством было принято решение о переводе части имущества обанкротившегося завода из муниципальной собственности в областную.

«Идет оценка и согласование с Росимуществом стоимости активов МУПа. Мне, как конкурсному управляющему, отказано в праве хозяйственного ведения. Основной цех, газовая котельная, электроподстанция и ТПП переданы в область, но юридически свидетельство на право собственности пока на муниципалитете. Видимо, еще идут согласования», – оценивает ситуацию Николай Кайкы.

В администрации Первоуральска утверждают, что процесс передачи фактически завершен и более ответственности за мощности «Завода ТБО» муниципалитет не несет. Для бизнеса Халемского это означает сокращение барьеров при доступе к активам предприятия. По данным источников «Правды УРФО», предприниматель, вероятнее всего, имеет своих лоббистов в министерстве энергетике и ЖКХ, благодаря которым «Фортекс-УПЕК» выигрывал конкурсы на подготовку проектной документации систем очистки бытовых стоков в муниципалитетах. Предприятие также получило контракт на создание комплекса очистки стоков «Уралхимпласта» более чем на полмиллиарда рублей. В проекте фирма Халемского применила свои уникальные технологии, согласно которым уровень редукции активного ила упал до рекордно низкого 0,038–0,052 кг/кг снятой БПК, то вода из сточной трубы практически не загрязнена илом и почти пригодна для питья. Ученые «Европейского водного общества» подвергли сомнению патент Халемского. По данным научной литературы, минимальный уровень редукции активного ила 0,28–0,3 кг/кг снятой БПК.

Не исключено, что в проектах переработки мусора Халемский также сделает ставку на свои сомнительные патенты. «Фортекс-УПЕК» на официальном сайте сообщает об обладании запатентованной технологией «извлечения золота и серебра из материала, содержащего цветные металлы и железо». Однако озолотиться на переработке мусора у бизнесмена вряд ли получится.

«Все металлические отходы, как правило, отобраны до переработки ТБО. Предположим, что есть 10 грамм золота на 1000 тонн мусора. В деньгах это примерно 15 тысяч рублей. С учетом затрат на выщелачивание, хранение хвостов такое производство, как минимум, не выгодно. Это какая-то приманка», – считает председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков, в послужном списке которого также руководство свердловским минприроды с 2000 по 2007 год.

По мнению эксперта, проекты переработки мусора с целью дальнейшего получения электроэнергии пока крайне тяжело реализовать. Сроки окупаемости их приближаются к 20 годам.

«В начале 2000-х годов активно обсуждали такие проекты. Хотели запустить в Екатеринбурге, Арамиле, но так и не начали толком. Тогда проект погиб на тарифах. Производство энергии в переработке мусора было при них невыгодно. Сейчас тарифы существенно выросли, и набирает популярность строительство локальных установок по выработке энергии. Пока экономика не просчитывается. Что касается Первоуральска, то тот, кто сходу заявляет о строительстве и прибыльности получения энергии при переработке мусора, видимо, рассчитывает на получение бюджетных средств», – заключает эксперт.

Выделение тех самых бюджетных средств зависит от включения федеральными властями Первоуральска в программу поддержки моногородов и объемов финансирования, которое после финансовых вливаний в экономику Крыма пойдет лишь на самые необходимые проекты.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Фортекс-Рециклинг» подало заявку на регистрацию в ЕГРЮЛ 15 марта 2014 года, 29 марта компания зарегистрирована. Основная деятельность: удаление и обработка твердых бытовых отходов; обработка отходов и лома черных, цветных, драгоценных металлов, пластмасс, стекла, отходов бумаги, резины, картона, текстильных материалов; оптовая торговля отходами и ломом; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

Уставный капитал 1 012 000 рублей. По 50% принадлежит, по данным «Спарка»,  ГУП СО «Свердловсквторресурсы», которое контролируется министерством по управлению госимуществом Свердловской области, и ООО «УПЕК», полностью принадлежащее Арону Халемскому. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Патенты действительно

Патенты действительно сомнительные,реализация проектов подлежит проверке,интерес кбюджетным средствам реальный. Доступ к государственным деньгам пытается осуществить или делает вид,что пытается в угоду Халемскому, бывший работник Минприроды Черепанов.

Патенты действительно

Патенты действительно сомнительные,как и проекты.Рекламируемых баснословных результатов нет.Тяга к бюджетным деньгам очевидна.Черепанов,бывший,работник Минприроды пытается найти к ним доступ или дурит Арона за минимальную зарплату.

ООО «УПЕК», полностью

ООО «УПЕК», полностью принадлежащее Арону Халемскому, который прикончит неразборчивого во связях г-на Смирнова, министра так сказать

А ремонт и продажа

А ремонт и продажа автотехники Халемскому судя по справке нужны, чтобы стырить посдлений транспорт с мусорного завода, если он там еще есть?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?