Свердловский завод за 6 миллиардов рублей оставят без работников

Версия для печати

Строить предприятие начнут в 2015 году

Денис Паслер «перезагрузил» проект стоимостью 6 млрд рублей. Соглашение о создании новейшего деревоперерабатывающего предприятия переподписали на «ИННОПРОМе». На помощь российскому инвестору, уже несколько лет мечтающему создать в Свердловской области производство ДСП и других стройматериалов из неликвидной древесины, под страхом санкций из-за Украины пришлось прийти немецкому производителю спецоборудования, аналогов которому в России пока нет. Немцы не захотели терять такой куш, ведь заказы из России значительно сократились. Они надеются, что вскоре вопрос санкций будет снят. А пока Паслеру и Шлегелю предстоит решить вопрос обеспечения нового производства сырьем. Может возникнуть еще и кадровая проблема. В небольшом поселке, где не так давно закрылся единственный металлургический завод, появится несколько сот новых рабочих мест. Правда, эксперты сомневаются, что бывшие металлурги согласятся перерабатывать дерево.

10 июля в рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2014» было подписано сразу 2 соглашения по реализации проекта строительства завода по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в поселке Верхняя Синячиха на площадке ЗАО «Фанком» (входит в группу компаний «Свеза»). Сначала председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подписал дополнительное соглашение с гендиректором ООО «Свеза-Лес» Андреем Кошубским. Первые договоренности были достигнуты на этой же выставке в 2013 году, но компании пришлось немного трансформировать проект и просить помощи у властей региона в решении ряда инфраструктурных вопросов.

Правительство Свердловской области берет на себя обязательства по содействию в получении технических условий на технологическое присоединение к сетям газо- и электроснабжения. Кроме того, регион обязался отремонтировать дорогу, проходящую вокруг поселка по направлению к городу Алапаевску.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Андрей Кошубский

Вторым соглашением стали договоренности между представителями «Свеза-Лес» и президентом компании «Диффенбахер ГМБХ Машинен-унд-Анлагенбау» (Германия) Вольфом Диффенбахером о поставке на создаваемое предприятие специализированной производственной линии. Как уточнил «Правде УРФО» источник в правительстве региона, договоренности о сотрудничестве стороны достигли в ходе рабочей поездки представителей свердловского кабмина в Германию. В мире работает только 2 компании, способных предоставить оборудование такой мощности и технологичности.

Согласно информации министерства промышленности и науки Свердловской области, активная фаза строительства завода по выпуску древесно-стружечных и osb-плит производительностью в 500 тысяч кубометров в год начнется уже в 2015 году. В Верхней Синячихе планируется создание 300 новых рабочих мест. Завод будет осуществлять переработку низкосортной древесины и отходов лесопильных заводов, являющихся невостребованными в основных секторах лесопромышленного производства.

Денис Паслер уточнил «Правде УРФО», что плановый объем инвестиций в реализацию этого проекта сохранится. «Стоимость реализации по-прежнему оценивается в 6 млрд рублей с возможной небольшой корректировкой суммы из-за изменения курса евро», – отметил премьер.

Знакомый с ситуацией источник издания напомнил, что у «Свезы» могут возникнуть трудности с реализацией проекта из-за введенных санкций в связи с ситуацией на Украине.

«Мы обеспокоены развитием данной ситуации. Безусловно, нам хочется верить, что сам пик санкций уже прошел, и дело идет к нормализации. Мы очень сильно заинтересованы в том, чтобы сотрудничество между Германией и Россией продолжалось. России нужна Европа, а Европе нужна Россия. Мы надеемся, что сотрудничество будет продолжаться, несмотря ни на что», – заявил «Правде УРФО» Вольф Диффенбахер.

По его словам, на основании роста напряженности в этом году у компании сократились объемы сотрудничества с российскими предприятиями. «Видно, что присутствует снижение активности со стороны русских предприятий. Мы, конечно, обеспечены работой, но все эти заказы были еще до украинских событий. Сейчас по количеству запросов на оборудование мы чувствуем, что активность стала ниже», – добавил представитель немецкой компании.

Все же господин Кошубский надеется, что «украинский вопрос» не будет вносить корректировки в реализацию проекта. Но перманентно проблемы могут возникнуть со сбытом ДСП.

«Эта продукция используется для производства мебели. А мебельная промышленность сейчас падает. Но мы все же рассчитываем на весь жизненный цикл завода. Такие предприятия живут 30 лет, за это время оно еще много раз окупится», – подчеркнул Андрей Кошубский.

Он также добавил, что могут возникнуть трудности с сырьем. «Интересная ситуация: если посмотреть на Свердловскую область из космоса, то ничего, кроме сырья, мы не увидим – один лес. Другой вопрос – его доступность, не везде есть дороги», – пояснил он свою позицию.

Президент Уральского союза лесопромышленников, ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев объяснил: сегодня сложность с сырьем заключается в том, что леса в Свердловской области только входят в стадию лесоустройства. «У департамента лесного хозяйства Свердловской области (директор департамента – Владимир Шлегель) нет описания объема древесины. Им придется в срочном порядке заняться лесоустройством территорий, находящихся в непосредственной близости от стройки. Объем заготовки древесины в регионе, для того чтобы обеспечить этот завод сырьем, нужно будет нарастить на 1,5-2 млн кубометров», – отметил он.

Андрей Кошубский

Источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией на рынке труда Свердловской области, заявил, что трудности могут возникнуть и из-за нехватки рабочих рук.

«Несколько лет назад в Верхней Синячихе перестал работать единственный металлургический завод – ВСМЗ. Работники были уволены, но добрая половина не согласились на предлагаемую работу на «Фанкоме», предпочтя ждать выплат по сокращению, голодать из-за невыплаты зарплат. Других работников в поселке практически не осталось. Многие молодые люди переехали в Екатеринбург либо ездят за длинным рублем на вахту», – пояснил свою позицию Шлегель.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Группа компаний «Свеза» объединяет ряд крупных предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности России. Ее сырьевая база расположена в Костромской, Ленинградской, Вологодской, Пермской и Свердловской областях. Главный сырьевой продукт для производства – березовый фанерный кряж. Предприятия группы занимаются производством фанеры и плит на древесной основе. Общий объем производства превышает 1 млн 200 тыс. кубометров древесных плит в год.

ОАО «Фанком» – дочернее предприятие ГК «Свеза», расположенное в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области. Предприятие выпускает несколько видов фанеры, которая, в том числе, направляется на экспорт. Общий объем завода по производству фанеры составляет 180-220 тыс. кубометров в год. Средняя численность сотрудников – 1,5 тыс. человек.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?