Свердловский станкостроительный кластер раздавит «Станкопром»

Версия для печати

Хотя Куйвашев пообещал местным станкостроителям помощь в продаже их продукции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил законодательно помочь местным станкостроителям продавать свою продукцию. Такую «льготу» обещают включить в региональную программу развития промышленности. Но пока станкостроители не хотят выпускать российский эксклюзив. Они решили за счет отверточной сборки, на которую федеральные власти готовы выделять миллиарды рублей, «спасти промышленность». Эксперты рассуждают о дежавю, которое «попахивает повторением истории спасения российского автопрома», а региональные станкостроители говорят об очередном «вредоносном вмешательстве федералов в рыночные механизмы».

Евгений Куйвашев пообещал местным станкостроителям помощь в реализации их продукции. По словам главы Свердловской области, в региональной целевой программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2014–2018 годы, которая подразумевает масштабную модернизацию производственного комплекса Среднего Урала, будет прописано, что при покупке нового оборудования заводы должны будут в первую очередь использовать местную станкостроительную базу.

«Станки для нашего региона – очень серьезная вещь. Сегодня наша промышленность нуждается в перевооружении. Но станки, которые необходимы нашей промышленности, нам никто не продаст. Поэтому крайне важно раскрутить такую отрасль как станкостроение. Важно не только для Урала – во многом промышленная модернизация всей страны и исполнение указа президента о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест зависит от этой отрасли», – подчеркнул Евгений Владимирович.

Напомним, окончательный вариант программы развития промышленности Свердловской области будет представлен в сентябре 2013 года. Губернатор уже одобрил общую концепцию ОЦП. Из областного бюджета на реализацию программы будет выделено 7,8 млрд рублей. Еще 42 млрд рублей власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.

Между тем, источник «Правды УФРО», знакомый с содержанием программы, рассказал, что в первоначальной версии не были прописаны конкретные меры поддержки именно местных станкостроителей.

В министерстве промышленности региона уточнили, что в настоящее время программа находится на доработке. В ней к началу сентября будут учтены все требования губернатора Куйвашева.

Заместитель директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Александр Тарасов напомнил, что в России уже приняты меры по защите отечественных станкостроителей. «У нас сегодня действует запрет на импорт станков в случае, если существуют их отечественные аналоги», – пояснил чиновник.

Но все же Тарасов не стал отрицать, что большая часть продукции завозится в Россию из-за рубежа. В 2012 году объем импорта станков составил $5 млрд. При этом российские производители выпустили товар на $974 млн. 40% от этого объема было экспортировано за границу.

Эксперт издания в сфере ОПК (оборонщики являются основными потребителями станкопрома) подчеркнул, что Свердловская область вовремя «уцепилась» за идею развития этой отрасли. Подтверждает это и недавнее соглашение о создании в регионе станкостроительного кластера, которое Евгений Куйвашев подписал с ректором Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Сергеем Григорьевым в присутствии министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Такое соглашение было подписано только с четырьмя регионами страны – Татарстаном, Свердловской, Ростовской и Ульяновской областями.

«Самое главное, что федерация дает на развитие станкостроения огромные средства – речь о нескольких десятках миллиардов рублей только в рамках шестилетней профильной подпрограммы развития станкостроения», – пояснил свою позицию эксперт.

Представитель «Объединенной авиастроительной корпорации» и вовсе заявил, что сегодня в России практически не производят станки для авиапромышленности. У компаний просто нет возможности купить их на родине.

Замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин подчеркнул, что сегодня власти не могут допустить, чтобы модернизация предприятий страны, инвестиции в которую в ближайшие годы будут измеряться триллионами рублей, шла за счет импортного оборудования.

«Мы не можем себе позволить, чтобы перевооружение и модернизация производства шли за счет импорта. Основной пик спроса на станки придется на 2015–2016 годы. Станки нужно делать сейчас. Это то время, когда мы можем за счет государства создать импульс станкостроительного производства. Для этого у нас есть программа развития станкостроения, которая уже успешно реализуется», – отметил Никитин.

Что представляется чиновнику «успешным», Никитин уточнять не стал, но пояснил, что в настоящее время власти занимаются консолидацией всех сохранившихся станкостроительных госактивов, пока находящихся в собственности «Ростехнологий» и «Оборонпрома», на базе корпорации «Станкопром». Кроме того, государство планирует интегрировать и частные компании, выпускающие станки.

Создание такого станочного госхолдинга пугает уральских производителей. К примеру, директор компании «Пумори-инжиниринг инвест» Александр Баландин сообщил «Правде УРФО», что он совсем не уверен, что обещанные и федеральными, и региональными властями заказы не уйдут в эту самую корпорацию «Станкопром».

«Сегодня мы вместе с японской компанией Okuma сделали хорошее предложение, но оно рыночное, оно не политизированное. Если сейчас политически будет сказано покупать станок госпредприятия, который, возможно, даже будет дороже, оборонщики будут покупать там. Я, конечно, буду говорить, что нарушается закон, поскольку я тоже российский производитель, но будет ли от этого толк – не понятно», – посетовал господин Баландин.

Напомним, российское и японское предприятия договорились о совместном производстве станков на территории Свердловской области. «Мы подписали кооперационное соглашение на 5 лет. Первый наш станок был представлен на «ИННОПРОМе-2013», – добавил директор «Пумори».

Стоит отметить, что представители региональных властей позиционируют производство в Свердловской области станков по технологии Okuma как первое созданное совместное предприятие, как первые шаги в развития этой отрасли промышленности. На деле же все обстоит иначе – в Екатеринбурге запущена лишь отверточная сборка японской техники.

«Сюда привезли все комплектующие в разобранном виде. У нас на площадке «Пумори» все было собрано. Мы сертифицировали станок. Производителем этого станка является компания «Пумори-инжиниринг инвест». Но бренд остается Okuma», – пояснил Александр Баландин.

Александр Баландин

По словам станкостроителя, это кооперация, а не совместное предприятие. Сейчас уральцы занимаются исключительно отверточной сборкой.

«До конца этого года можно будет локализовать здесь примерно 10% стоимости этого станка, потому что привозить из Японии такие элементарные части, как кожуха, не целесообразно. Техническую документацию на производство этих кожухов в рамках соглашения нам Okuma отдаст. По этим чертежам мы их изготовим. Максимально достижимый объем локализации – это примерно 65%. Но когда мы сможем это сделать и будем ли этим заниматься – еще вопрос», – добавил директор предприятия.

Объем локализации, по оценке топ-менеджера, будет зависеть от того, как предприятия ОПК будут покупать станки. К примеру, если спрос увеличится с 30 до 100 станков, то это будет сигналом для компании, что в Свердловской области можно производить не только кожуха, но и некоторые литые изделия. Если спрос вырастет еще сильнее, то «Пумори» пойдет на производство и других деталей на месте.

«Мы рассчитываем на рынок неполитизированный, но пока федералы все же обещают спрос «Станкопрому». Нам же конкретно никто ничего не обещал», – подытожил он.

Уральские промышленники и вовсе заявляют, что пока покупать русские станки для них экономически неэффективно, так как они гораздо чаще ломаются, и производительность у них зачастую меньше.

«Мы не можем себе позволить российское оборудование. Мы бы с удовольствием покупали наши станки, но они сегодня такого качества, что я финансово не могу этого допустить. У нас есть китайское и российское оборудование, но это те машины, которые не требуют постоянной производительности. Все же, если сравнивать их с японской или европейской техникой, то это третий сорт», – поделился мнением с «Правдой УРФО» руководитель крупного уральского холдинга, пожелавший остаться неназванным.

В свою очередь, представитель «Пумори» сознался, что станки под японским брендом куда более востребованы, чем отечественные.

«Бренд – вещь очень значимая. Вот если даже я соберу станок по японской технологии и напишу, что это «Пумори», – его ж никто не купит. Okuma уже больше 100 лет, его знают на рынке. Пусть нам тоже уже больше 20 лет, но на станкостроительном рынке нас знают не так хорошо», – пояснил господин Баландин.

Ряд экспертов обращают внимание, что даже после привлечения в Россию передовых технологий, станкопром может остаться на прежнем уровне. Припоминают ситуацию с российским автопромом, который начал собирать машины, к примеру, под брендом Hyundai. Эта техника внешне похожа на то, что когда-то собиралась в Корее. Но специалисты сходятся во мнении, что по качеству машины отечественной сборки значительно уступают.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code