Свердловский прокурор Охлопков пообещал депутатам взаимодействие и посадки

Версия для печати

Заседание областного Заксобрания прошло без споров и полемики

Депутаты свердловского Заксобрания поставили рекорд скорости рассмотрения вопросов повестки – в начале заседания парламентарии решили сократить его продолжительность до одного дня, а затем и вовсе перевыполнили план, справившись с проблемами к обеду, в том числе – выслушав малоинтересный доклад областного омбудсмена Татьяны Мерзляковой и в третий раз не сумев ни принять, ни отклонить законопроект регионального лидера КПРФ Дмитрия Шадрина о «детях войны». После перерыва  остался лишь один вопрос повестки – выступление областного прокурора Сергея Охлопкова. Общение с главой среднеуральского надзорного ведомства затянулось на полтора часа, и за это время Охлопков успел пообещать депутатам взаимодействие и посадки, резко раскритиковать работу уральской полиции в свете плохой работы по борьбе с коррупцией, а некоторым парламентариям – напомнить о неприятных фактах из их биографии.

Первое после олимпийского перерыва заседание свердловского Заксобрания поставило рекорд по краткости. Запланированные на два дня вопросы депутаты успели рассмотреть до обеда, среди прочего выслушав доклад уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой и отменив на Среднем Урале областные и муниципальные лотереи. Дискуссии не вызвал даже пункт, в рамках которого планировалось обсудить вопросы к отчету правительства о работе – он был принят, как и все остальные, без споров и дискуссий, за считанные минуты.

«Сами видите, сегодня никто ни о чем не спорит, все проходит быстро и даже скучно», – признался корреспонденту «Правды УРФО» лидер фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

Некоторое оживление среди депутатов вызвал отчет представителей правительства о реализации закона «Об исключительном случае осуществления на территории Свердловской области заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Как выяснилось, за 5 лет его действия, бюджет получил лишь 7 миллионов рублей, что вызвало недоумение у депутатов, решивших не утверждать документ до получения ответа на запрос в правоохранительные органы – по их мнению, такая неэффективная реализация может свидетельствовать о нарушениях.

Тема работы правоохранительных органов в результате и стала доминирующей на остаток заседания. Еще до перерыва депутаты пошли против правительства – министры дали отрицательное заключение на предложенные облпрокуратурой изменения в закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Свердловской области», но 40 заседателей единогласно одобрили поправки. Тем самым они дали предпринимателям возможность продлить срок рассрочки оплаты выкупаемого госимущества с 5 до 7 лет.

И тут зазвучала «прокурорская» тема. Впервые за год перед депутатами с рассказом о работе облпрокуратуры выступил глава надзорного ведомства Сергей Охлопков. С первых же слов прокурор области обрушился с резкой критикой на полицию.

«Общее количество зарегистрированных преступлений в 2013 году снизилось на 3,2%, но это красивые цифры, не отражающие реальную ситуацию. Органами полиции по-прежнему укрываются преступления», – начал свое выступление Сергей Охлопков, после чего заявил о том, что именно в ГУ МВД по Свердловской области кроется первоисточник коррупции, так как полицейские недостаточно активно выявляют такие преступления.

«В некоторых муниципалитетах не возбуждено ни одного дела по взяточничеству. Их не было? Я в это не поверю. Это говорит об укрывательстве преступлений», – заявил с парламентской трибуны Сергей Охлопков, после чего раскритиковал сотрудников органов внутренних дел и за слабую борьбу с национальными преступными группировками. По словам главы надзорного ведомства, заявления об отсутствии подобных преступлений со стороны главка не внушают ему доверия, и напомнил о «больных точках» Екатеринбурга, начиная с «Таганского ряда» и «Овощебазы №4».

«Если верить статистике, то таких преступлений не было. Но мы-то знаем, как на самом деле обстоят дела», – сказал Охлопков.

По словам прокурора, в настоящее время ведомству не хватает полномочий по возбуждению уголовных дел, которых прокуроры лишились в 2007 году с созданием следственного комитета при прокуратуре, в 2011 году ставшего самостоятельным ведомством.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков

«В рамках общего надзора мы выявляем реальные преступления, но дальше ничего сделать не можем – мы только передаем материалы в следственные органы для принятия решения», – посетовал Охлопков, признав при этом, что по прокурорским материалам возбуждаются резонансные уголовные дела, в частности – в отношении руководства «Свердловэнергосбыта». Компания попала в поле зрения правоохранительных органов за завышение тарифов. По данному факту возбуждено уголовное дело, и уже прошел ряд обысков.

Уложившись с выступлением в полчаса, Сергей Охлопков еще час отвечал на вопросы депутатов, в некоторых случаях в достаточно резкой форме защищая своих сотрудников. Особенно сильно досталось главе обкома КПРФ Дмитрию Шадрину, несколько раз заявившему о недостаточно конкретных ответах нижестоящих прокуроров. В частности, отвечая на претензию о том, что в надзорном ведомстве сослались на практически неизвестный нормативный акт, Охлопков ограничился встречным вопросом: «А что, на мнение Шадрина им ссылаться?», а затем, защищая своих подчиненных, и вовсе припомнил неприятные моменты биографии коммуниста.

«А вообще – всякое бывает. Некоторые, например, за половые нарушения привлекались», – заявил Охлопков. Напомним, ранее сообщалось, что в середине 90-х на Дмитрия Шадрина возбуждалось уголовное дело по соответствующей статье УК РСФСР. Позже, впрочем, прокурор добавил ложку меда, пообещав Шадрину, что надзорное ведомство готово сотрудничать с депутатами.

«Взаимодействие обязательно будет. И кто-то по результатам взаимодействия сядет», – пообещал Заксобранию Сергей Охлопков.

Позже, делясь с корреспондентом «Правды УРФО» впечатлениями от первого опыта общения с депутатами в подобном формате, Сергей Охлопков заявил, что доволен встречей.

«Теперь я знаю, что у нас за депутаты, и кто чьи интересы представляет», – заявил прокурор «Правде УРФО», а затем признал, что несмотря на жесткую критику, прозвучавшую только что в адрес ГУ МВД по Свердловской области, он видит изменения в лучшую сторону в работе полиции.

Завершилось заседание Заксобрания коротким обсуждением пункта «разное» – ситуацией на Украине. В результате обсуждений «разного» конкретных решений о видах помощи Украине и конкретно Крыму депутаты так и не приняли, ограничившись лишь созданием профильной рабочей группы. Возглавить ее поручили главе комитета по соцполитике Вячеславу Погудину.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?