Свердловский парламент поддержал земельные войны с мэрией Екатеринбурга и проигнорировал Ройзмана

Версия для печати

Областное Заксобрание начало бюджетный процесс конфликтом с мэрией

Законодательное собрание Свердловской области завершило сложный рабочий день – депутатам предстояло принять три довольно скандальных решения: вернуть неразграниченные земли  МУГИСО, отменить налоговые льготы для бизнеса и утвердить бюджет области на 2015 год в первом чтении. Пока депутаты упражнялись в красноречии, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман пригрозил области судом за попытку возврата контроля над земельными участками. Однако «сепаратизм» городских властей, по оценке главы МУГИСО Алексея Пьянкова, уже довел муниципалитет до 18-тысячной очереди льготников, претендующих на бесплатные земельные участки, предоставлением которых в итоге областное ведомство вынуждено заниматься в одиночку. Слабые попытки «лоббистов серого дома» в ЗакСО не смогли изменить соотношение голосов по законопроекту. Не продавили свою позицию и представители интересов владельцев торговых центров, которым придется со следующего года начать налоговые платежи в бюджет области. Впрочем, часть депутатов уверена, что отмена налоговых льгот для ТРЦ затронет и свердловских промышленников.

Законодательное собрание Свердловской области вступило в активную фазу бюджетного процесса. Сегодня, 18 ноября, депутаты утвердили в первом чтении проект бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Однако до рассмотрения главного финансового документа кабмину и части законодателей пришлось вести борьбу за принятие решений, «непопулярных» для бизнеса, а также чиновников администрации Екатеринбурга.

Прежде всего депутатам предстояло вновь перераспределить полномочия по управлению неразграниченными землями в Екатеринбурге между местной администрацией и МУГИСО. Напомним, согласно федеральному закону, управление участками, собственность на которые не разграничена, с 1 марта 2015 года должны осуществлять органы местного самоуправления. Однако, по версии областных депутатов, ФЗ№131 «О местном самоуправлении» предполагает перераспределение полномочий в пользу субъекта. Ссылаясь на низкую активность екатеринбургской мэрии в вопросе предоставления земли льготникам, авторы документа потребовали вернуть право распоряжения участками областному МУГИСО.

Вопрос по неразграниченным землям раскрыл в депутатах ЗакСО неиссякаемые запасы красноречия. Лидер фракции ЛДПР и один из авторов законопроекта Денис Носков назвал руководство мэрией Екатеринбурга «мокрушниками и душегубами», после чего потребовал «отобрать метлу и ступу».

«Управление неразграниченными землями надо оставить МУГИСО. Это демонстрация недоверия, городские власти дискредитировали сами себя. Горожане против того, чтобы ими управляли мокрушники и душегубы, в городе процветает конвейер смерти. Им не терпится получить контроль над неразграниченными землями и начать точечную застройку. Эту старую избушку уже заклинило, ее надо развернуть к людям, а у обитателя избы забрать метлу и ступу», заявил Денис Носков, а по рядам пробежал шепот с перечислением фамилий: Ройзман и Тунгусов.

Присутствующий в ЗакСО Евгений Ройзман в ответ пригрозил депутатам судом в случае принятия законопроекта, а областному правительству заявил, что «Екатеринбургу помогать не надо». По мнению главы города, под руководством МУГИСО стало заключаться в разы меньше сделок по неразграниченным землям, сократились отчисления в бюджет, выросло число судебных исков, а «вместо инвалидов получать землю ходят юристы, потом эти участки перепродаются под застройку».

«Я волнуюсь, я так красиво не умею говорить (!), как предыдущий докладчик. Обсуждаемый законопроект входит в противоречие с федеральным законом. Екатеринбургу не надо помогать, помогите лучше Дегтярску или Ирбиту», заявил Евгений Ройзман.

Позиция городской команды возмутила областных депутатов, которые потребовали от городской думы внести альтернативные поправки. Застройщик Владимир Коньков подчеркнул, что «этот закон снизит беспредел со стороны мэрии по разделению застройщиков на своих и чужих». Напомним, о ситуации в строительной отрасли и тесных, полуродственных связях бизнес-структур с мэрией Екатеринбурга уже подробно рассказывала «Правда УРФО».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков

Глава МУГИСО Алексей Пьянков рекомендовал Евгению Ройзману не скатываться в «территориальный сепаратизм», рассказав о фактическом неисполнении собственных полномочий чиновниками мэрии, а также самим «косноязычным» главой города.

«В Екатеринбурге живут граждане России и жители Свердовской области, мы должны за этим следить, иначе рискуем перейти за границу территориального сепаратизма. Что касается помощи, то мы неоднократно обращались к Ройзману с просьбой обеспечить участками льготников, МУГИСО хотело передать уже сформированные участки мэрии, но ответа от мэрии не последовало. У меня есть богатая переписка с Кожемяко (Алексей Кожемяко  замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ – прим. ред.): придите, давайте решим, у вас есть очередь, у нас есть часть земли, которую мы готовы отдать, но ответа не последовало. В итоге мы вынуждены закрывать вопрос предоставления земли через нашу областную очередь. Но закон не снимал с муниципалитета обязанность предоставления земли своим льготникам. Фонд РЖС уполномочен отбирать землю у муниципалитета, если ее не вовлекают в оборот в течение года. Мы будем исполнять закон», заявил Алексей Пьянков.

Отметим, что закон был в итоге принят сегодня сразу в трех чтениях. Аналогичным образом был утвержден проект  поправок в закон о налоге на имущество организаций. Напомним, две недели назад депутаты отказались утвердить отмену налоговых льгот для торговых центров, гостиниц и ресторанов. Однако сегодня в первом чтении документ резко набрал необходимое число голосов. Глава бюджетного комитета Владимир Терешков объяснил смену настроений в ЗакСО серией совещаний с участием Дениса Паслера, который пошел на уступки: ставка налога, который должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости, будет постепенно снижена до 1%. В сформированный правительством реестр торговых и административных центров площадью более 5 тыс. кв. м, в отношении которых с 2015 года начнет действовать налог на имущество, попали 47 торгово-развлекательных центра (ТРЦ).

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер (слева)

«Была проведена серия совещаний, в том числе заседание бюджетного комитета для того, чтобы снять возникшие сомнения. Есть таблица поправок. Предлагаем сокращение коэффициента кадастровой стоимости в 2015 году на 30%, в 2016 – на 30%, в 2017 и в последующие годы выходим на коэффициент 2% – об этом мы договорились в ходе совещания у председателя правительства», – заявил Владимир Терешков.

Однако в связи с этим возникли выпадающие доходы бюджета в объеме 120-130 млн рублей. Впрочем, глава бюджетного комитета уверен, что «если порыться в бюджете, то эти средства можно найти».

Несмотря на быстрое утверждение проекта в первом чтении, дальнейшее обсуждение затянулось. Депутат Анатолий Никифоров, директор ЗАО «Таганский ряд», призвал отменить привязку налоговой ставки к кадастровой стоимости, заявляя о серьезном росте нагрузки на бизнес.

«Кто-то облагается налогом, исходя из среднегодовой стоимости, а кто-то – исходя из кадастровой, это нарушение налогового законодательства. 4 региона не приняли кадастровую оценку, 20 регионов не принимают данный закон, потому что кадастровая оценка спорная», – заявил Анатолий Никифоров, который в разгар спора в зале заседаний получил право говорить только по причине собственного дня рождения.

Параллельно с этим ряд депутатов – Дмитрий Ионин, Олег Исаков, Владимир Коньков – предложили исключить из закона административно-деловые центры. Отметим, таких в общем реестре оказалось 9. По версии депутатов, под налоговую нагрузку в итоге попадут производственные площадки, имеющие на своей территории предприятия общественного питания и бытового обслуживания, что негативно скажется на промышленности региона.

«К административно-деловым зданиям относятся нежилые помещения с офисами, торговыми объектами, объектами общественного питания и бытового обслуживания. Под данный законопроект по самой высокой ставке попадают все наши промышленники, все, у кого есть промышленные объекты, в которых не менее 20% используются под бытовые нужды. Москва уже исключила из своего закона административно-бытовые здания, оставила только торговые. А у нас торговые попадают под ставку в 1%, а промышленники – 2,2%», – разъяснил несправедливость тезиса Олег Исаков.

Впрочем, в бюджетном комитете уверены, что закон не касается промышленных предприятий: «… если производственные площади не задействованы под производство, а только сдаются в аренду, значит, они (предприятия) будут платить рублем», – подчеркнул Владимир Терешков. Глава правительства Денис Паслер также отметил, что на промышленности рост налоговой нагрузки никак не отразится.

На фоне скандальных законопроектов обсуждение бюджета прошло довольно буднично: ЛДПР и КПРФ, по традиции, бойкотировали документ, а депутат Андрей Альшевских, также по традиции, предлагал отправить в отставку весь кабмин во главе с премьером, губернатором и всеми прочими.

Напомним, доходы региона в следующем году запланированы на уровне 174,6 млрд рублей, в 2016 – 175,9 млрд рублей, в 2017 – 186,3 млрд рублей. Депутаты считают бюджет чересчур оптимистичным. В частности, предполагается, что рост региональной экономики составит 102,2%.

«При общей стагнации экономики это оптимистичный прогноз, правительству придется приложить усилия, тем более что доля прибыльных предприятий в экономике области снижается. Однако бюджет составлен из программ, и любое снижение финансирования по программам в 2015 году приведет к сокращению или неисполнению программ в последующие годы», – подчеркнул Владимир Терешков.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков

Отметим, что в бюджет заложены также средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей – всего 3,3 млрд рублей. Вместе с тем ранее областное министерство АПК заявляло о 5,5 млрд рублей, причем подчеркивалось, что сумма субсидий не может быть уменьшена, исходя из требований закона о продовольственной безопасности. Как пояснил обозревателю «Правды УРФО» Денис Паслер в ходе пресс-брифинга, оставшиеся средства будут «гарантировано» выделены из федерального бюджета.

Вместе с тем до сих пор неподтвержденной остается сумма федерального транша на подготовку к ЧМ-2018 по футболу. Область ожидает порядка 8 млрд рублей на реконструкцию стадиона. При этом ранее заявленные на подготовку к чемпионату областные 4 млрд рублей могут быть пересмотрены. В частности, Владимир Терешков полагает, что возможно снижение суммы, заложенной на выкуп земельных участков в размере 1,7 млрд рублей. Об этом же заявляет и Денис Паслер. Примечательно, что из этой суммы 330 млн будут направлены г. Екатеринбургу – соответствующий трансферт предложило МУГИСО, но, по словам главы минфина Галины Кулаченко, эта информация уточняется.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Стоит отметить, что программа управления госсобственностью, с которой депутатов не ознакомили во время обсуждения проекта бюджета на комитете, наконец, утверждена и внесена в ЗакСО. Как ранее сообщала «Правда УРФО», областное правительство скорректировало сроки приватизации областной собственности с 2015 года на 2016-2017 годы (по Рефтинской и Свердловской птицефабрикам). Вместе с тем, как сегодня пояснил Денис Паслер, ряд объектов предполагается вообще исключить из программы.

«Мы определили перечень предприятий, которые являются стратегическими. Это птицефабрики Свердловская и Рефтинская, а также «Ирбитский молокозавод», которые мы ни при каких условиях не должны трогать. Они демонстрируют хороший рост, решают социальные проблемы. У нас растет доля рынка на «Ирбитском молокозаводе», она уже увеличилась на 7-9%, выручка выросла почти в 3 раза. Среднеуральская  и Первоуральская птицефабрики  стоят в планах продажи, если будет хорошая цена и найдется собственник, который купит не для того, чтобы убить предприятие. Конъюнктура сейчас неплохая с точки зрения цены и спроса», – объяснил Денис Паслер.

Напомним, в 2014 году ряд предприятий областного птицепрома оказался  на грани банкротства: птицефабрикам было нечем оплатить закуп кормов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code