Свердловский ОНФ указал Путину на провалы и закрылся от народа

Версия для печати

«Народный фронт» изучает ЖКХ в области

Свердловский ОНФ раскрыл исполнение указа президента о расселении из ветхого и аварийного жилья. Источники, близкие к «Народному фронту», на условиях анонимности сообщают, что реализация положений майского указа в Свердловской области фактически провалена – у муниципалитетов нет денег даже на экспертизу старого жилья, а на федеральном уровне отсутствует нормативная база по обязательствам местной власти. Необходимые поправки не предусмотрены даже в рамках реформы МСУ. «Народный» отчет уже находится в Москве. Само исследование ситуации в регионе проходило, по оценке источников, «в страшной спешке» и в условиях непрекращающегося конфликта внутри ОНФ. В результате новых правил игры, спущенных Москвой, свердловские «фронтовики» вновь начали перетягивать друг у друга полномочия. Таким образом, региональные центры влияния борются за возможность «рисовать картинку», предоставляемую Владимиру Путину.

Свердловский ОНФ отправил в Москву отчет об итогах исполнения президентского указа о расселении из ветхого и аварийного жилья. «Фронтовики», знакомые с результатами исследования, которое провел «Народный фронт» в муниципалитетах, сообщают, что реализация указа на данном этапе проваливается. На текущий момент отселено не более чем 20% жилья, признанного ветхим и аварийным. Это означает, что основной фронт работ остается на ближайшие три года.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, ветхий и аварийный жилфонд, признанный таковым до 2012 года, должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. Темпы работы муниципальных властей, между тем, грозят неисполнением поручения.

«С каждым годом денег на расселение все меньше. И если инвестиций не будет, то до 2017 года весь план работы не сделать. Реализация указа проваливается. На данный момент отселено только 20%, при этом многие дома, признанные аварийными, еще даже не приняты в программу по расселению», – фиксирует источник «Правды УРФО», знакомый с результатами проведенного анализа.

Сопредседатели ОНФ Свердловской области Лариса Фечина и Николай Косарев

По данным собеседника издания непосредственно в ОНФ, на 1 января 2014 в области было 1577 многоквартирных домов, вошедших в программу. Расселено на текущий момент только 250.

«Виноватых», впрочем, нет – муниципалитетам зачастую не хватает средств даже на проведение экспертизы по аварийности дома, которая стоит от 60-90 тыс. рублей в небольших муниципалитетах и до 200 тыс. рублей в Екатеринбурге. Кроме того, сама обязанность органов МСУ по оценке состояния дома отсутствует в федеральном законодательстве.

«Муниципальные образования не обязаны проводить экспертизу, этого нет ни в одном нормативно-правовом акте. Для нас это самоубийство. Сами строители также не идут на этот рынок – слишком много подводных камней. Нет ни государственной поддержки, ни льготного кредитования, ни налоговых льгот», – подтвердил «Правде УРФО» глава одного из муниципалитетов области.

Уникальный случай, признают в «Народном фронте», это Новоуральск, в котором отселили старые дома, еще не признанные аварийными, через внебюджетные источники. В столице Среднего Урала, по мнению «Народного фронта», расселение также идет успешно. В частности, как уже рассказывала «Правда УРФО», мэрия Екатеринбурга проводит аукционы среди застройщиков по развитию застроенной территории, которые предполагают расселение ветхого и аварийного жилья. В то же время, как считают в региональном отделении «Справедливой России», во множестве домов, отселенных на бумаге, продолжают жить люди. Как пояснил «Правде УРФО» депутат гордумы Александр Караваев, жители двухэтажных бараков на Уктусе просто «потерялись».

«Их дома просто потерялись в документах мэрии, и жители сами запутались. По их данным, дома были признаны аварийными и должны быть расселены. Однако управляющая компания начала делать ремонт. В администрации людям заявляют, что их просто нет ни в каких документах. Мы пытаемся разобраться в ситуации, сейчас формируем запросы в мэрию», – пояснил Александр Караваев.

При этом другие МО зачастую также «мутят ситуацию», не предоставляя четкую картинку и конкретные цифры, сообщает источник, знакомый с ходом проверки «Народного фронты».

«Один и тот же дом может проходить по нескольким программам», – отмечает собеседник издания.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, впрочем, опровергает эту информацию, заявляя, что «такого не может быть». По его словам, финансирование расселения дома может проходить только по одной из двух программ – либо за счет средств федерального бюджета, либо за счет средств области и самого муниципалитета. Согласно данным министерства, самыми «дорогими» городами области стали Карпинск, Нижний Тагил и Шалинский ГО. Так, на расселение из ветхого и аварийного жилья до 2017 года Карпинску требуется 570 млн рублей, из которых 102 млн должен вложить сам муниципалитет. Реализация программы в Нижнем Тагиле обойдется бюджетам всех уровней в 407 млн рублей, в Шалинском ГО – в 540 млн рублей.

Николай Смирнов также подчеркивает, что главы МО обязаны расселять дома и проводить самостоятельно экспертизу только по решению суда. В целом полномочия по оценке состояния дома должны быть зафиксированы в ФЗ №131, однако на текущий момент в рамках реформы МСУ таких поправок не предполагается.

Несмотря на отсутствие полномочий, главам может светить «уголовка» за подобное бездействие. Соответствующее предложение также содержится в отчете свердловского ОНФ.

«В докладе сформулирован ряд рекомендаций государству. В частности, предлагается закрепить денежные средства на проведение экспертизы по признанию дома аварийным в бюджетах всех уровней. Кроме того, ввести ответственность вплоть до уголовной за бездействие глав в том случае, если произошло обрушение дома, который был признан аварийным, но не расселен», – сообщил источник «Правды УРФО» в штабе ОНФ.

Примечательно, что комплексные выводы были сделаны, по словам источника, знакомого с ситуацией, «в страшной спешке»: проверка в муниципалитетах заняла всего 10 дней. Кроме того, сам свердловский ОНФ опять раздирают внутренние скандалы. По словам собеседника издания в «Народном фронте», «федералы вновь изменили правила игры». Согласно директиве, спущенной из Москвы, возглавлять профильные комиссии могут только члены регионального штаба. Отметим, в штабе числится 40 человек, из которых только 10, по данным собеседника издания, приходят на заседания. Напомним, это не первые новации в структуре регионального ОНФ.

Таким образом, свердловскому «Народному фронту» пришлось поменять уже утвержденные кандидатуры руководителей комиссий. Часть персоналий оказалась пролоббирована центральным аппаратом. В частности, комиссию по ЖКХ возглавил выходец с ПНТЗ, депутат первоуральской городской думы от фракции «Патриоты России» Сергей Суслов, несмотря на то, что «город и область лоббировали своих людей на этот пост», делится источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией в ОНФ

«Говорят, что Суслов – одноклассник Анисимова (Алексей Анисимов – руководитель исполкома центрального штаба ОНФ. – Прим. ред.). Но московскую креатуру в региональном штабе восприняли не слишком приветливо. Фечина совместно с руководством области лоббировала на это место Кузьмина (Андрей Кузьмин – член Общественной палаты Свердловской области)», – делится собеседник издания.

Несмотря на то, что у комиссии по ЖКХ появился руководитель с «московскими интересами», его постарались «отодвинуть от работы». Официально все полномочия по проверке исполнения президентского указа в муниципалитетах замкнула на себе сопредседатель свердловского ОНФ Лариса Фечина. Напомним, что она является замглавврача детской ОКБ №1, то есть сравнительно далека от темы ЖКХ. Однако перед началом проверки «она ездила в Москву к Анисимову», – отмечает собеседник издания в ОНФ.

«Фечина почувствовала себя крупным специалистом по ЖКХ, сама ездила в муниципалитеты, проводила опросы. У Рябцевой (Жанна Рябцева – руководитель исполкома свердловского ОНФ. – Прим. ред.) вообще испытательный срок еще идет, они буквально землю роют, всех отстраняют. Так нельзя работать. Мало того, что они все хотели сделать кулуарно, так еще и информацию поначалу брали тупо из Интернета»,– сообщает источник издания в ОНФ.

Примечательно, что глава исполкома Жанна Рябцева официально комментировать «Правде УРФО» итоги проверки не стала, опять-таки сославшись на Ларису Фечину. Последняя, впрочем, не отвечала на телефонные звонки в течение двух дней.

Глава исполкома ОНФ Жанна Рябцева

Напомним, ранее «Правда УРФО» сообщала о внутренней борьбе за пост главы исполкома. Кроме того, после более чем полугода работы свердловский ОНФ так и не смог реализовать ни одного проекта.

Примечательно, что на данный момент «Народный фронт» буквально «закрылся» от народа: вступить в него сейчас невозможно. Источники в организации делятся, что это связано с отсутствием финансирования. Сопредседатель Николай Косарев считает, что это организационные проволочки, а на деньги никто и не должен рассчитывать. «Мы работаем за идею», – заявил «народный» функционер обозревателю «Правды УРФО».

«Штаб формируется на конференции, а она может быть только через год после учреждения ОНФ, то есть в октябре 2014 года. Бюджета никакого у нас и не может быть. Возможно, будут какие-то структуры, частные фонды, но как они формируются – я не знаю. Мы работаем за идею. Зарплату получает только руководитель исполкома», – пояснил Николай Косарев.

Между тем, напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО» со ссылкой на источники в ОНФ, ожидается, что через «Народный фронт» будут идти серьезные финансовые потоки, включая гранты некоммерческим организациям.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?