Свердловский ОНФ нашел зарплаты учителей у Паслера

Версия для печати

Народный фронт начал собственное расследование

Свердловский народный фронт решил изучить «пропажу» учительских зарплат. «Фронтовики» лично съездили в область, после чего призвали к ответу областной минобр. Добиться внимания главы министерства Юрия Биктуганова, очевидно, не удалось, в связи с чем на все обвинения ОНФ в очередной раз пришлось отвечать его заму. Однако двухчасовое обсуждение с участием чиновников и самих педагогических работников ясности в картину не внесло: народный фронт вновь констатировал факт снижения учительских зарплат, а министерство обещало исправить ситуацию, основываясь на скорректированной информации, предоставить которую обязали глав муниципалитетов. Сопредседатель Николай Косарев «умело» вывел обсуждение за рамки конструктивного диалога, угрожая министерству отправить отчет о неисполнении президентского указа в центральный штаб и администрацию президента.

Рабочая группа по образованию и культуре свердловского ОНФ взялась за поиск учительских зарплат. «Фронтовики», особо акцентируя внимание на отсутствии «политических пристрастий» и PR-составляющей, проверили ситуацию со снижением оплаты труда в муниципалитетах. По словам сопредседателя ОНФ Николая Косарева, жалобы поступали из Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Алапаевска, Верхней Салды, Камышлова, Карпинска. Заработная плата педагогов за сентябрь, как подчеркивают в ОНФ, сократилась на 15-35%. Об этом свидетельствуют квитанции, предоставленные учителями.

Сопредседатель Общероссийского народного фонда Николай Косарев

В частности, зарплата учителя в Верхней Салде при 31 часе нагрузки за первый месяц учебного года составила 23 тысячи рублей, в п. Арамашево Алапаевского района педагогические работники получают 19-21 тыс. рублей. В Екатеринбурге один из учителей новой школы №19 в Академическом при 30 часах выработки и классном руководстве получает 16,8 тыс. рублей. Об этом в ходе заседания сообщили сами педагоги.

Напомним, по требованию губернатора Евгения Куйвашева была создана специальная комиссия, которая должна выяснить и устранить причины снижения зарплат учителям. В министерстве образования подчеркивали, что проблемы с сокращением стимулирующей части оклада выявлены только в ряде муниципалитетов

По словам Евгения Артюха, ряд учителей и директоров школ опасается обращаться в ОНФ и высказывать свои проблемы официально: со стороны министерства образования, якобы, исходят угрозы. «Фронтовик» обвиняет в пропаже части заработной платы областное правительство, подчеркивая, что минобр «просто сделали крайним», и апеллирует обращением к президенту.

«Виновато правительство, так как объем субвенций, выделяемых на образование, был сокращен на 164 млн рублей в ходе формирования бюджета. У минобра просто изъяли деньги и сделали его крайним. На сегодня президентский указ не выполняется, именно эту информацию мы направим в центральный штаб ОНФ и администрацию президента», заявил Евгений Артюх, добавляя, что в условиях сокращения темпов экономики заработные платы учителей снижаться не могут, поскольку защищены президентским указом.

Впрочем, часть представителей ОНФ предпочла более спокойный тон.

«Надо учесть, что в январе учителя получали повышенную зарплату, потом были отпускные. Даже если есть снижение по сентябрю, по итогам года средняя зарплата будет на уровне средней по региону», отметила доверенное лицо президента Екатерина Белоцерковская.

В минобре подчеркивают, что недочеты в системе начисления зарплаты в сентябре естественны: на начало учебного года не все муниципалитеты предоставляют корректные сведения об объемах фонда оплаты труда.

«С сентября меняется количество учеников и нагрузки на учителей. Работу по исправлению этих недочетов мы делаем ежегодно, при этом мы можем опираться исключительно на сведения, которые нам предоставляют муниципалитеты. Сейчас в 42 МО, исходя из предоставленной нам информации, средств фонда оплаты труда достаточно для сохранения заработной платы на прежнем уровне», подчеркнула замминистра образования Ирина Серкова.

В ряде других МО, по словам министра, недофинансирование было вызвано увеличением общего количества учителей в школах, а также количества классов. В частности, в Каменске-Уральском бюджетные ассигнования на зарплатный фонд по итогам сентября оказались уменьшены из-за роста числа учащихся. Ситуацию обещают исправить к концу октября. Зачастую в минобре наблюдают и обратную ситуацию: муниципалитеты предъявляют завышенные требования.

«Если МО просит субвенцию на 400 человек, а по факту работает 250, как я должна поступать? Верхняя Салда, Таборы, Бисерть предоставляли завышенные требования по фонду оплаты труда», отмечает Ирина Серкова, добавляя, что по мониторингу, организованному в минобре, уже и без вмешательства ОНФ видно, кому не хватает средств.

Отметим, что управление образования г.Екатеринбурга, по словам замминистра, отчитывается об отсутствии проблем с начислением заработной платы учителям. Николай Косарев со ссылкой на главу управления Евгению Умникову тут же заявляет о нехватке 75 млн рублей. Вместе с тем, по словам замминистра, Екатеринбург до сих пор не предоставил обоснования этой цифры. Напомним, управление образования в столице Урала осуществляет контроль над расходованием 15 миллиардов, выделяемых на образование и составляющих половину бюджета города. Весной этого года Евгения Умникова пролоббировала целую реформу, по которой управление получило неограниченные полномочия по контролю за учебными учреждениями, в том числе и финансовому, исключив из этой цепочки глав районов. В среде педагогических работников заявляют о полном подчинении руководства школ Евгении Умниковой. Сегодня директора в очередной раз заявили о «кабальной системе» и о том, что их «держат на крючке»: в частности, договор с ними заключается всего на один год.

В министерстве образования подчеркивают, что ответственность за выплату заработной платы сотрудникам лежит на руководстве школы. Вместе с тем фактически информацию по субвенциям на фонд оплаты труда в область предоставляет муниципальное управление образования, которое в этом случае имеет широкие возможности воздействия на «неугодных» директоров школ. Однако свердловский народный фронт предпочел не углубляться в суть проблемы. Николай Косарев возложил личную ответственность за снижение зарплат на замминистра Ирину Серкову и министра Юрия Биктуганова, после чего «отеческими внушениями» понудил чиновницу покинуть трибуну.

«Мы передадим всю информацию в центральный штаб и администрацию президента, а замминистра, если хочет, пусть и дальше обманывает учителей. Накрутили таких систем, что сами разобраться не можете», работал на публику Николай Косарев, добавляя, что сам он уже потерял 50 тысяч рублей в зарплате из-за невыполнения показателей по доходу педсостава.

После этого Николай Косарев отметил, что «ОНФ – это не колхоз, а движение, которое возглавляет президент РФ», чем вызвал еле сдерживаемый смех в зале.

Стоит отметить, что весной этого года ОНФ уже инициировал собственную «проверку»: «фронтовики» пытались изучить ход выполнения указа по расселению из ветхого и аварийного жилья, однако дальше личных поездок по территориям и заседаний в стенах УГГА изучение проблемы не пошло. «Расследование» пропавших зарплат учителей, очевидно, ожидает та же участь: итоги сегодняшнего заседания остались неясны даже для самого Николая Косарева.

«Я не знаю, чем закончить нашу встречу. Пока многочисленные комиссии работают», заявил Николай Косарев, очевидно, имея в виду уже организованный минобром мониторинг. Впрочем, последнее слово сопредседатель все же решил оставить за собой: «Я буду настаивать на встрече с губернатором», подытожил двухчасовое собрание Косарев.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

Как уже писала «Правда УРФО», в последнее время Косарев открыто выступает адъютантом Ройзмана. Оба они тесно связаны с Владимиром Тунгусовым. Эксперты отмечают, что резкие выпады господина Косарева не что иное, как очередная попытка Тунгусова понудить власти области на конкретные уступки. Отметим, что «руку Тунгусова» наблюдатели узрели и на Пензинском заседании ОНФ, когда на региональные власти повесили ответственность за низкую собираемость платежей в ЖКХ.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code