Свердловский «министерский» бизнесмен включился в новое освоение госденег

Версия для печати

Компания Халемского выиграла госконтракт в Верхней Пышме

Вечный победитель муниципальных конкурсов на проектирование очистных сооружений уральский предприниматель Арон Халемский в очередной раз подтвердил заработанный за несколько лет имидж бизнесмена, приближенного к министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области, курирующему вопрос водоочистки. Контракт МУП «Водоканал» Верхней Пышмы был передан подконтрольному Халемскому «Фортекс-УПЕКу», несмотря на то, что в конкурсе участвовали и более опытные и именитые компании. Кроме того, конкурентами была предложена и меньшая стоимость сделки. Но скорость выполнения работ и, по мнению участников рынка, покровители из областного правительства помогли бизнесмену получить контракт на 17 миллионов рублей и предсказуемо победоностно учавствовать в другом масштабном проекте с федеральным и областным финансированием.

Компания приближенного к руководству министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Арона Халемского ООО «Фортекс-УПЕК» вновь получила выгодный муниципальный контракт, обойдя сразу 9 по ряду характеристик гораздо более опытных конкурентов.

«Есть мнение, что Халемский не получил бы этот контракт без лобби из областного правительства. Они дали не самую низкую цену – порядка 17 млн рублей без учета НДС за проектирование обеих очередей. В конкурсе были достойные конкуренты не только с Урала, но и со всей России с большим опытом работы, в том числе и с особо-опасными стоками», – рассказал «Правде УРФО» источник из администрации городского округа Верхняя Пышма.

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, МУП «Водоканал» Верхней Пышмы разместило конкурс на разработку проектно-сметной документации по объекту «Расширение канализационных очистных сооружений (КОС) городского округа Верхняя Пышма. Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков производительностью 40000 м3/сутки (2 очереди)». Первоначальная стоимость контракта оговаривалась на уровне чуть менее 38 млн рублей. «Фортекс-УПЕК» снизил первоначальную цену на 55%. Еще дешевле – за 12,5 млн рублей – проект готово было разработать ЗАО «Научно-производственная фирма «ЭкоТОН».

Заместитель главного инженера МУПа Сергей Фирсов, отвечавший за проведение этого конкурса, заявил, что «победителя выбирали на основании двух показателей – скорость выполнения работ и адекватная цена. «Фортекс» лучше всего подходил нам по этим показателям».

Стоит напомнить, что это далеко не первый муниципальный контракт, который удалось заполучить Арону Халемскому. Как ранее сообщала «Правда УРФО», в скором времени должен стать известен победитель конкурса на разработку проектной и рабочей документации для строительства очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков производительностью 15000 м3/сутки в Сысерти. Проектные компании указывали на предсказуемость результатов конкурса. Тогда в требованиях к участникам конкурса был обозначен технический параметр «редукция активного ила 0,032», которого на основании своих патентов может достигнуть только «Фортекс-УПЕК». Примечательно, что по подозрительному стечению обстоятельств совпадает ряд параметров конкурсной документации Сысерти и конкурса на разработку проекта очистных меньшего объема в Слободо-Турьинском муниципальном образовании, который уже выиграл «Фортекс-УПЕК». Цена контракта в последнем случае составила 4 миллиона рублей. Победитель снизил стоимость контракта всего на 4%, в то время как другие участники конкурса готовы были пойти на снижение цены до 40%.

«В настоящий момент контракт по конкурсу уже заключен. «Фортекс» начал работу по проекту», – рассказал Сергей Фирсов.

Между тем, источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией указал на то, что контракт с компанией Халемского заключал уже больше месяца не работающий директор МУПа Петр Доронин. «Теперь нынешнее руководство МУПа сможет, в случае чего, уйти от ответственности», – добавил он.

«После Доронина у нас еще один директор месяц проработал. Но сегодня и он уволился. Пока нет у нас руководителя. Завтра ио назначат Фирсова. А нового директора обещают к июню, только пока не говорят кого», – рассказали в приемной МУПа, не назвав имени уволившегося руководителя.

Ранее источник «Правды УРФО» рассказывал о том, с чем связаны успехи «Фортекс-УПЕКа» в получении муниципальных контрактов.

«У «Фортекса» давно крепкие связи с правительством. Сначала они очень дружили с бывшим министром природы Галиной Пахальчак. После ее отставки назначенный министром природы Крючков никаких связей иметь с Халемским не захотел. Сейчас, видимо, у «Фортекса» настроены отношения с другим министерством. Перед тем, как начнется конкурс, из министерства ЖКХ в администрацию муниципалитета идет звонок, и местным чиновникам сообщают, что конкретная компания поможет подготовить конкурсную документацию. В результате в проекте тоже прописывается тот же параметр редукции активного ила 0,032, и компания сроит сооружения», – говорил он.

Участники рынка указывают на то, что совсем неудивительным поворотом стало желание и перспективные возможности Халемского войти в проект по линии свердловского минЖКХ с федеральным и областным финансированием. Напомним, его компании претендуют на участие в создании индустриального парка в Первоуральске по переработке мусора и генерации электроэнергии. Финансирование предварительно одобрило Минрегионразвития РФ. Как сообщала «Правда УРФО», общий объем инвестиций в проект оценивается в 4,25 миллиарда рублей; часть денег может быть отдана на освоение фирме «Фортекс-Рециклинг», которая в марте была создана совместными силами компании Арона Халемского УПЕК и областного ГУПа «Вторресурсы».

Собеседник издания напомнил о том, что не так давно заместителем главы Первоуральского городского округа по вопросам жилищно-коммунального хозяйства был назначен экс-замминистра энергетики и ЖКХ области Геннадий Зверев: «Это человек из команды Николая Смирнова, приближенным к персоне которого считают Халемского. Вполне вероятно, что он посодействует бизнесмену в получении активов банкротящегося завода ТБО, на базе которого и планируется создавать этот индустриальный парк».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

а я думаю, что арончик

а я думаю, что арончик блестяще фальсифицировал историю, за ним водится

"редукция активного ила"

"редукция активного ила" никогда не являлась техническим параметром, в технической литературе термин не встречается.Очередной бред писак.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code