Свердловским заводам нашли криминальные трудовые резервы

Версия для печати

Освобождающихся преступников хотят приравнять к инвалидам

У свердловских безработных в ближайшее время могут появиться неожиданные конкуренты за рабочие места на промышленных гигантах. Власти всех уровней вместе с представителями ФСИН России обсуждают возможное введение квот на трудоустройство бывших заключенных на крупных предприятиях по примеру инвалидов. Это, считают авторы и сторонники идеи, позволит бывшим преступникам быстрее социализироваться. Правозащитники на данный момент сомневаются в успешной реализации законопроекта в случае его принятия, с ними согласны сотрудники ГУФСИН. Последние настаивают на том, что сотрудничество должно быть добровольным, и приводят примеры успешного взаимодействия с промышленниками, при этом признавая, что даже во время отбывания наказания работой удается обеспечить всего 35% трудоспособного спецконтингента. Пока же в области решают проблему на местном уровне при помощи рабочей группы, которую курирует «социальный» вице-премьер регионального правительства Владимир Власов, и специальных областных программ.

Проблемы трудоустройства заключенных после освобождения в скором времени могут начать решать за счет крупных предприятий. Как рассказал «Правде УРФО» начальник ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков, на данный момент обсуждается идея, которая, по сути, сравняет бывших преступников с инвалидами – организации, в которых трудится более 100 человек, могут обязать принимать определенный процент экс-заключенных. Пока же, по его словам, проблему социализации приходится решать собственными усилиями ГУФСИН, муниципальных властей и общественных организаций – на территории области работает 7 реабилитационных центров, помогающих в первичном обустройстве отбывших наказание граждан.

«Подготовка к освобождению начинается за полгода. Ведется работа с самим заключенным, с его родственниками. Если у него не осталось социальных связей, подключаем муниципальные власти и ищем для него варианты по жилью и по работе», – объяснил глава свердловского управления пенитенциарного ведомства. По его словам, образцом для подражания мог бы стать «Уралвагонзавод».

«С ними у нас налажено взаимодействие по организации сборочного производства на территории одной из колоний. Там работают заключенные, которыми руководят мастера с предприятия. Попутно они оценивают их качество работы, поведение, и часть из освобождающихся получает предложение продолжить работу на УВЗ уже в качестве обычного сотрудника», – рассказал Сергей Худорожков.

Начальник ГУФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков

Случай с УВЗ, по признанию главы уральского управления ведомства, пока все же относится к единичным, так что проблема трудоустройства остается одной из наиболее острых даже на территории колоний. На данный момент, по признанию Сергея Худорожкова, в колониях области содержится около 31 тысячи человек, из них трудоспособны – около 20 тысяч, и лишь 35% из них обеспечены работой. При этом речь не идет об отказе выхода на работу со стороны самих осужденных – для них просто не хватает рабочих мест.

«Очень сложно уговорить руководство заводов выходить на наши площадки и использовать труд осужденных. Хотя в ряде случаев это могло бы быть для них выгодным, например – отдать нам низкооплачиваемые работы, на которые сложно найти сотрудников на воле», – предполагает Худорожков.

С существующим уровнем безработицы проблемы занятости у бывших преступников продолжаются и на свободе. Как выяснила «Правда УРФО», идея введения квот, которая должна помочь в их решении, от уровня обсуждений уже перешла на стадию юридического оформления, и в настоящее время находится в Госдуме. По законопроекту №352555-6, который находится на доработке в комитетах российского парламента, компании с численностью работников более 100 человек будут обязаны принимать на работу от 2% до 4% бывших заключенных. Свердловские предприниматели пока данную инициативу не обсуждают.

«Не могу сказать, как отнесутся к такому квотированию участники союза. У меня нет информации о том, чтобы это как-то обсуждалось в рамках наших мероприятий», – заявила «Правде УРФО» пресс-секретарь Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Елена Гулаева.

Представители региональных властей также оказались не готовы прокомментировать подобную законодательную инициативу, отметив при этом, что вопрос в области уже сейчас решается на правительственном уровне.

«Есть рабочая группа, работу которой курирует вице-премьер Владимир Власов, есть специальная программа, в рамках которой решаются, в том числе, и вопросы трудоустройства заключенных», – пояснили «Правде УРФО» в департаменте информполитики свердловского губернатора.

С необходимостью помогать в социальной реабилитации бывших заключенных согласны в аппарате свердловского уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, но сомневаются в действенности законодательных квот.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова

«Сейчас приняты квоты для инвалидов. Но они ведь не всегда соблюдаются, постоянно выявляются нарушения в этой сфере. Нет гарантий, что ситуация не повторится и в случае с квотами для заключенных», – пояснил пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев. По его словам, выходящим на свободу заключенным действительно требуется помощь в социализации, и сейчас этим занимаются, в том числе, и общественные организации. Некоторые из них созданы бывшими преступниками, которые в свое время сами безуспешно пытались найти себе работу после колонии.

С тем, что при реализации потенциальных изменений могут возникнуть трудности, согласен и начальник ГУФСИН. В ведомстве признают, что в малых городах, где в основном расположены их учреждения, зачастую проблемы с трудоустройством возникают у законопослушных местных жителей. В такой ситуации требование по обязательному приему на работу освобожденных преступников в ущерб несудимым гражданам может привести к новому витку социальной напряженности, которая не нужна ни местным, ни региональным властям.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code