Свердловские производители ответили Путину ростом цен

Версия для печати

За процессом уже следит антимонопольная служба

Свердловское УФАС инициировало мониторинг цен на продовольствие. Под прицел антимонопольщиков пока попали только оптовики, за розницей должны следить областные власти. Сетевики, столкнувшиеся с повышенной стоимостью мяса и сыра уже на следующий день после введения санкций, отмечают, что контроль за рынками нужно было ввести давно. Ритейлеры уверены, что производители решили заработать на панических настроениях населения. Сами производители отмечают, что для выпуска дешевых продуктов нет никаких внутренних предпосылок, ссылаясь на высокую себестоимость производства, налоги, административные барьеры и влияние естественных монополий. В перспективе цены на социально значимые продукты в Свердловской области могут вырасти до 20%. Даже государство в качестве собственника целого ряда предприятий, поставляющих мясо птицы, яйцо и молокопродукты на внутренний рынок, не сможет сдержать цены. В противном случае это грозит банкротством. В антимонопольной службе также не обещают санкций за рост цен – продуктового монополиста в продуктовой отрасли на Среднем Урале нет, производители ведут вполне рыночную борьбу.

С 14 августа в Свердловской области начался дополнительный мониторинг оптовых цен со стороны свердловского УФАС. В ведомстве сообщают, что уже открыта горячая линия. Впрочем, число сообщений о растущих ценах пока не перевалило даже за десяток. Антимонопольщики фиксируют жалобы на рост стоимости курицы и рыбы и обещают реагировать на каждое обращение и проверять обоснованность роста цен. Однако итоги мониторинга планируют подвести через неделю. Санкции для предпринимателей возможны только в случае выявленных нарушений закона – ограничения конкуренции или картельного сговора.

«В сельском хозяйстве на областном рынке нет доминирующего игрока, который мог бы ограничить конкуренцию. Никто из предприятий, даже с государственным участием, не контролирует более 35% рынка. Поэтому в этих условиях возможны только нарушения законодательства, связанные со сговором участников рынка, что влечет за собой серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности и возврата всей полученной прибыли», – рассказал замруководителя свердловского УФАС Сергей Волков.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков уверен, что цены и должны расти. В текущей ситуации местным предпринимателям предстоит расширение, что грозит дополнительными затратами.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков

«Цены вырастут, они и должны вырасти. Я не согласен с властью, что всех надо проверять. У бизнеса, так или иначе, будут новые затраты», – полагает Анатолий Филиппенков.

Эксперт ожидает роста цен до 20%, впоследствии они отрегулируются. В УФАС добавляют: больше, чем на 30%, стоимость продуктов не увеличится, иначе включится механизм госрегулирования цен на социально значимые товары.

«Малый и средний бизнес это событие встретил с радостью. Раньше мы вели конкуренцию с теми, кто скупал просроченную продукцию по дешевке. Посредники пытались приобретать товары в селе и сбывать ее сетям. Сети не берут, а на селе хранить ее негде. Сейчас у села появился исторический шанс заработать деньги», – отмечает Анатолий Филиппенков.

В антимонопольной службе также отмечают, что в ряде случаев повышение стоимости совершенно обоснованно: идет замещение некачественного продукта качественным

«Это может быть не рост цен, а переход на товары более высокого качества», – отмечает Сергей Волков.

Впрочем, процесс заполнения рынка товарами качественнее пока выглядит весьма спорно. Местные производители продолжают поставлять в регион продукцию с пестицидами.

Отметим, что стоимость птицы на свердловских прилавках действительно выросла, но еще месяц назад. Руководитель партнерской группы СРО арбитражных управляющих «Дело», экс-директор одной из птицефабрик в Свердловской области Владимир Рождественский уверен, что на рост цен повлияли не санкции. Эксперт полагает, что в российской экономике нет оснований для снижения цен на продукты российского производства. На данный момент производители просто пытаются восстановить утраченный статус-кво.

«Ничего не изменилось: налоговая система как была, так и осталась, административные барьеры те же, сумасшедшие издержки на энергию и топливо какие были, такие и остались, поэтому оснований для снижения себестоимости у производителя нет никаких. В условиях, когда на рынок заходило импортное мясо, наши конкурировали на том уровне, что пытались продать хоть что-то даже ниже себестоимости. Российские сельхозпроизводители несли колоссальные убытки. И сегодня, когда импорт ушел, каждый производитель пытается компенсировать издержки предыдущих периодов и хоть как-то уйти от банкротства», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Владимир Рождественский.

Эксперт уверен, что необходимо менять внутренние условия для снижения себестоимости, а не внешние. Прежде всего, корректировать систему налогообложения. Отметим, что по данным Анатолия Филиппенкова, в прошлом году из реального сектора вышло 600 тысяч малых и средних предприятий из-за высоких налогов. Вторым этапом, по версии Владимира Рождественского, должно стать «разрушение чубайсовской структуры энергетики».

«При той стоимости топлива и тех расстояниях, на которые мы в России возим и зерно, и комплектующие, любой производитель не сможет конкурировать ни с Западом, ни с Китаем», – добавляет Владимир Рождественский.

По словам Анатолия Филиппенкова, для фермеров, которые сталкиваются с нехваткой финансирования, выходом из ситуации может стать участие в госконтрактах. Согласно закону о контрактной системе, 15% госзаказов должно идти через субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Предприниматели не знают об этом, потому и не участвуют, хотя там проходят миллиарды», – отмечает Анатолий Филиппенков.

Напомним, что на прошлой неделе в областном министерстве АПК заявляли, что роста цен на продукты «пока не наблюдают».

Отметим, что на Среднем Урале основным владельцем предприятий-производителей мяса птицы является сам субъект. Свердловская область на 100% владеет «Рефтинской», «Первоуральской», «Среднеуральской» и на 81% «Свердловской» птицефабриками. В УФАС уверены, что по сектору птицы и яйца правительство может выступить в роли буфера в случае сговора других поставщиков из соседних регионов. При этом антимонопольщики обращают внимание на то, что административные меры могут быть только кратковременными.

«Позиция ФАС заключается в том, что государство должно быть выведено из конкурентного сегмента. В текущей ситуации правительство в качестве учредителей ряда предприятий будет снижать цены, однако это не должно привести к банкротству компаний. Административные меры должны быть аккуратны и кратковременны», – отметил Сергей Волков.

Владимир Рождественский уверен, что на ценообразование свердловские птицефабрики с госучастием повлиять не могут, в противном случае их ждет банкротство. Напомним, «Среднеуральскую птицефабрику» накануне спасало руководство области в ручном режиме.

Ритейлеры отмечают, что цены на продукты в Свердловской области поднялись буквально сразу же после введения санкций. Однако обоснованности в этом процессе не наблюдают: производители просто хотят заработать на ажиотаже.

«Меридиан», один из крупнейших производителей рыбы, прислал письмо, что вообще приостанавливает отгрузки в наш адрес до уточнения цены. Ряд производителей сыра из Удмуртии уведомили нас о повышении цен на 10%. Мясо скакнуло на 10-15% уже на следующий день после введения санкций», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» совладелец ГК «Кировский», депутат Законодательного собрания Свердловской области Лев Ковпак, подчеркнув, что производители просто решили подзаработать на «минипсихозе населения».

Крупнейший российский дистрибутор мяса АПХ «Мираторг», по словам Льва Ковпака, это аналог «Газпрома» на мясном рынке, который диктует цены, как хочет. Предприниматель предполагает, что остальные производители подняли цены вслед за ним. Из свердловских поставщиков цены до 272 рублей за килограмм поднял «Хороший вкус», добавляет Лев Ковпак, констатируя, что «санкции ввели сами для себя».

Совладелец ГК «Кировский» Лев Ковпак

Как отмечает Сергей Волков, в УФАС также идут обращения от сетевиков с жалобами на завышение цен от поставщиков. Однако эти сведения требуют дополнительной проверки – в ведомстве опасаются провокаций.

Лев Ковпак уверен, что цены скорректируются обратно через полгода, после того, как пройдет паника. Впрочем, это будет зависеть от стабильности курса рубля. При этом падения цен потребители могут и не заметить – положительное сальдо перекроет новый налог с продаж. Вместе с тем, накануне российский Минфин предложил отсрочить введение налога с продаж для малого бизнеса до 2016 года.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?