Свердловские муниципалитеты спустили в канализацию бюджетные миллионы

Версия для печати

Оплаченные проекты очистных для Первоуральска и Сысерти не смогли пройти госэкспертизу

На рынок проектирования объектов жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области пришли бизнесмены, которые сбивают стоимость госконтрактов до минимума, осваивают до 70% бюджетных средств и на выходе предоставляют проекты очистных сооружений для бытовых отходов, которые оказываются несостоятельными. Такая ситуация произошла сразу в двух муниципалитетах – в Первоуральске и Сысерти не смогли начать строительство очистных из-за того что оплаченные из бюджета проекты не прошли госэкспертизу и мертвым грузом легли на полку. Подобное положение дел может повториться в Полевском. Проектировщик сбил цену на госконтракт в 10 раз. В этой ситуации игроки рынка сомневаются, что разработать дееспособную документацию реально. Чиновники же решили выбрать наиболее дешевый вариант, невзирая на то, что по факту проект может вновь остаться нереализованным, а большая часть бюджетных денег все же уйдет проектировщику.

В настоящее время сразу ряд свердловских муниципалитетов оказались в ситуации, когда, несмотря на потраченные бюджетные деньги, городам не удалось получить одобренную госэкспертизой проектную документацию на строительство очистных сооружений. По информации источника «Правды УРФО» из сферы жилищно-коммунального хозяйства региона, в такой ситуации оказались, к примеру, администрации Первоуральска и Сысерти, проектированием очистных для которых уже более 2 лет занимается компания «Экотон». Стоимость каждого из контрактов составляет порядка 10 млн рублей. Созданные ими проекты в итоге так и легли на полку нереализованными.

«Схема простая: выигрывает проектировщик конкурс, осваивает деньги, разрабатывает документацию, но экспертизу не проходит. Потом специалисты администрации понимают, что реализовать такой невозможно. Экспертизу он не проходит, а деньги бюджетные уже потрачены. Это стало кормушкой для бизнесменов. Мы наблюдаем бум производства проектов, которые не могут быть реализованы. Компании мониторят конкурсы, ставят минимальную цену и где-нибудь да выигрывают», – обрисовал ситуацию руководитель проекта «Чистая вода» свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя Центра общественных связей Свердловской области Андрей Калинин.

По словам консультанта по работе с отходами министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Федора Черепанова, большую часть средств по контракту проектировщики получают до прохождения госэкспертизы. Условно говоря, на момент экспертизы невыплаченными остается процентов 30 от стоимости контракта.

«Проекты в Сысерти и Первоуральске не проходят по требованиям государства по объему выбросов и по санитарной зоне», – добавил он.

Между тем, эксперты указывают на то, что еще ряд проектов по созданию очистных сооружений в Свердловской области могут оказаться нереализованными.

«Большие сомнения вызывает работа компании, выигравшей контракт на проектирование очистных в Ирбите. Первоначально максимальная стоимость контракта составляла 15 млн рублей. В ходе проведения аукциона одна из компаний снизила цену проекта в 10 раз – до 1,5 млн рублей. Что можно запроектировать за такие деньги?» – рассказал гендиректор ООО «Урал Процесс Инжиниринг Компания (УПЕК)» Арон Халемский.

Участники рынка склоняются к мнению, что за такую стоимость проектировщик не сможет создать проект, который пройдет госэкспертизу. «Законодательство, к сожалению, не требует обоснования такого серьезного снижения стоимости. Но снижение стоимости в 10 раз настораживает. Я им зла не желаю, но скорее всего, по итогу мы опять получим ту же историю, что и с Сысертью и Первоуральском», – отметил господин Калинин, напомнив, что в Европе при снижении стоимости контракта проектировщик обязан предоставить справку, за счет чего он снижает цену.

Между тем, собеседники «Правды УРФО», работающие в сфере проектирования и строительства очистных сооружений рассказали еще об одной проблеме, которая в настоящее время препятствует реализации программы губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева по улучшению качества жизни уральцев. «Чистая вода сегодня является серьезным фактором для удовлетворенности жителями уровнем жизни в регионе. Далеко не каждый муниципалитет может похвастаться тем, что их сточные воды находятся в надлежащем состоянии. В некоторых городах плохо очищенные жидкие бытовые отходы попадают в реки и даже питьевые источники», – подчеркнул собеседник издания.

«На протяжении длительного времени в Россию из-за рубежа поступают технологии и оборудование, которые не только не являются новейшими образцами, но и несут угрозу жизни и здоровью населению. А те разработки, которые уже есть на Урале, всячески тормозятся в продвижении. Некоторые проектировщики используют в своих проектах заведомо устаревшее оборудование», – считает руководитель проекта «Чистая вода».

Арон Халемский привел пример неудачного применения европейских технологий на Урале. Им пришлось сносить не введенные в эксплуатацию очистные сооружения компании JurbyWatertech в городе Нягань (ХМАО) и строить объект заново.

«Заказчик из Нягани обратился к нам с просьбой помочь ему с очистными. Иностранцы просидели в городе полтора года и не смогли их запустить – качество сбросов не удовлетворяло. Мы оперативно спроектировали и построили им объект, который обошелся в 14 миллионов рублей. Сколько денег было отдано Jurby, они не разглашают. Но сумма однозначно была в разы выше», – привел пример господин Халемский.

Для решения этой проблемы, по мнению экспертов, свердловским властям необходимо принять перечень стандартов качества, оборудование уступающее которым не может быть установлено на очистных региона.

«У нас нет такого перечня минимальных стандартов качества оборудования. Грубо говоря, специальные нормы, хуже которых оборудование поставлять и устанавливать в регионе нельзя. Если такие нормы появятся в регионе, у нас будут работать технологии лучше уже существующих, а не то старье, которое уже не используется на Западе. Сегодня, к сожалению, многие проектировщики не применяют наши качественные технологии, а склоняются к устаревшим западным аналогам», – подытожил Андрей Калинин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?