Юрий Переверзев давит на губернатора и прокуратуру «несуществующими жителями»

Версия для печати

Опальный глава Первоуральска от лица 200 тыс. жителей города угрожает перекрыть дороги и разрушить завод

200 тыс. подписей якобы  собрал в свою поддержку глава Первоуральска Юрий Переверзев,  еще в декабре «приговоренный» замгенпрокурора РФ Юрием  Пономаревым к отставке. Обращение на имя губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова с рекордным количеством подписей поступило сегодня, 11 января, в областное правительство и прокуратуру. При этом все население Первоуральска, включая несовершеннолетних, насчитывает всего 160 тыс. человек. Подписавшиеся угрожают социальным взрывом, разрушением  ПНТЗ и перекрытием дорог в случае, если «прокуратура и губернатор не прислушаются к голосу» защитников Переверзева. Но только спустя несколько часов администрация Первоуральска опровергла данную информацию, назвав передачу 200 тыс. подписей очередной провокацией, цель которой – «рассердить губернатора».

Утром 11 января в общественную приемную по обращениям граждан при областном правительстве было передано письмо в защиту Юрия Переверзева на имя  губернатора Евгения Куйвашева и прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Подписавшиеся, в количестве 200 тыс. человек, назвали себя жителями городского округа Первоуральск. Примечательно, что всего в Первоуральске, включая младенцев и несовершеннолетних, проживает 160 тыс. человек, количество избирателей – 124 тыс. человек.

Обратившиеся к губернатору и прокурору требуют от высокопоставленных чиновников области «оставить в покое» Юрия Переверзева и угрожают перекрыть трассы в случае, если их голос не будет услышан. Всю ситуацию вокруг Юрия Переверзева его защитники называют провокацией и «откровенным политическим заказом группы ЧТПЗ».

«Если прокуратура и губернатор не прислушаются к нашему голосу, в городе будет социальный взрыв. Люди выйдут на улицы, зачем их доводить до крайних мер, до перекрытия дорог и разрушения завода, который вчера был нам родной и близкий, а сегодня стал символом варягов и чужаков, оккупантов  Первоуральска <…> От лица жителей города мы требуем, чтобы губернатор Е. В. Куйвашев поставил на место захватчиков и их пособников. Пусть  прокурор оставит Ю. О. Переверзева в покое и посадит в тюрьму настоящих виновников наших проблем. Пусть губернатор четко скажет первоуральцам о поддержке Ю. О. Переверзева»,  говорится в письме.

Подписи в 2 больших коробках (1 из них – из-под коньяка) привез некий Алексей Шестаков. На момент публикации материала получить его комментарий не удалось: в течение дня Алексей Шестаков отказывался общаться с прессой, мотивируя это тем, что он находится за рулем, во второй половине неизвестный помощник Юрия Переверзева и вовсе перестал брать трубку. Отметим, что с самим господином Переверзевым связаться также не удалось.

 

 

В областной прокуратуре от официальных комментариев воздержались. В администрации губернатора Свердловской области неофициально журналистам дали понять, что губернатор уже в курсе, добавив, что защитники Переверзева явно выбрали неудачный день для того, чтобы «троллить прокуратуру»,  накануне профессионального праздника.

Администрация Первоуральска молчать не стала, однако заговорила только под конец рабочего дня. Если учесть, что новость об обращении в защиту Юрия Переверзева появилась на информационных ресурсах еще с утра, то реакция местных властей, явно долго и мучительно согласовывавших свою позицию, была на редкость запоздалой  под конец рабочего дня администрация городского округа постаралась полностью опровергнуть информацию о 200 тыс. подписей и направила запрос в прокуратуру.

«Администрация городского округа Первоуральск обратилась в прокуратуру Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области с заявлением провести соответствующую проверку для установления личности  гражданина, передавшего коробки с «подписными листами», а также подлинности подписей в указанных «подписных листах». Администрация города считает, что это очередная провокация в сторону главы Первоуральска Юрия Переверзева с целью «рассердить» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева»,  сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе горадминистрации.

Руководитель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин также называет пресловутые 200 тыс. подписей провокацией. По словам общественника, он и сам собирался сегодня утром отвезти подписи в количестве 2 655 штук, однако сделать этого не успел. Мифического Алексея Шестакова, привезшего подписи, Листраткин называет «постановочным персонажем».

 

 

«На мой взгляд, Переверзев гнет все ту же линию, которой придерживался на протяжении  полутора лет  разделение горожан на черных и белых, стремление посеять какую-то рознь между людьми, чужими руками дестабилизировать обстановку. Мы с большой тревогой смотрим на комментарии, которые сыплются из стана сторонников Переверзева, на тему того, что группа ЧТПЗ купила прокуратуру или губернатора. Поднятие такой волны очень безответственно. Это расшатывает не только ситуацию  в городе, но и в целом государственную политику – нельзя сеять такие мысли в народ. Мы, конечно,  не контролируем политическую активность или пассивность наших работников, я допускаю, что кто-то из новотрубников ставил свои подписи в поддержку мэра. Но думаю, что заводчане никогда не пойдут на такие акции, как перекрытие дорог»,  рассказал «Правде УРФО» директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Первоуральского новотрубного завода Эдуард Коридоров.

По словам Виталия Листраткина, подписи в защиту Переверзева действительно собирались. Чуть менее половины общего количества подписей (1200 штук) были собраны на митинге, прошедшем в Первоуральске в конце декабря, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала. Впрочем, как сообщают источники «Правды УРФО», знакомые с ситуацией в Первоуральске, на самом митинге присутствовало не более 300 человек. Остальные подписи были собраны при помощи традиционного административного ресурса.

«Принцип добровольности сбора подписей у меня вызывает сомнение – как минимум половина жителей города настроена против Переверзева. Насколько мне известно, подписи собирали через детские сады, школы, медицинские учреждения – фактически использовался административный ресурс. Та же схема, которая уже была задействована ранее на городских выборах. Ну и якобы на митинге они собрали 1200 подписей – тоже сомнительная цифра, поскольку в митинге участвовало, по разным оценкам, от 100 до 300  человек»,  описал ситуацию в городе политолог Василий Андриянов.

Напомним, как писала «Правда УРФО», в декабре 2012 года прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил губернатору региона письмо, в котором поставил вопрос об инициировании процедуры отставки главы Первоуральска Юрия Переверзева. Такое решение было принято по требованию замгенпрокурора Юрия Пономарева.

 

 

Отметим, что на следующей неделе планируется встреча Юрия Переверзева и вице-губернатора Якова Силина. Очевидно, что на сегодняшний день администрация губернатора еще не готова вынести главе Первоуральска представление о недоверии, однако областные власти недвусмысленно намекают, что мэру уже пора бы заняться делом.

«Я приглашал Переверзева к себе на встречу, на следующей неделе мы с ним должны встретиться. Мне непонятно, зачем вся эта ситуация создается. Интересно, что он хочет этим показать. Если принесли подписи в поддержку Переверзева, то кто это организовал? Думаю, всем понятно, кто. Мы все все прекрасно понимаем.  Областные власти предлагают мэрам просто работать, выполнять свои обязанности. Я хочу заметить, что, по соотношению к количеству населения, Первоуральск находится на одном из последних мест по обеспеченности местами в детских садах, а, между прочим, Переверзев уже 2 года является мэром. Мы, со своей стороны, готовы оказать поддержку. Если есть необходимость, пусть участвует в программах, пишет заявки, проявляет инициативу, выходит с предложениями. Если хочет работать  пусть работает»,  заявил сегодня Яков Силин обозревателю «Правды УРФО».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"Если принесли подписи в

"Если принесли подписи в поддержку Переверзева, то кто это организовал? Думаю, всем понятно, кто. Мы все все прекрасно понимаем. Областные власти предлагают мэрам просто работать, выполнять свои обязанности. Я хочу заметить, что, по соотношению к количеству населения, Первоуральск находится на одном из последних мест по обеспеченности местами в детских садах, а, между прочим, Переверзев уже 2 года является мэром. " Так Силин и организовал. И неугодным мэрам работать не дает. А что касается детских садов, так наш Губернатор и министры здравоохранения и образования считают иначе. При Перверзеве в Первоуральске стала активно решаться проблема с детскими садами. И министры в этом воочию убедились, когда месяц назад побывали в Первоуральске. После этого губернатор оценил работу города в этом направлении достаточно высоко. Только в этом году в Первоуральске введено 800 новых мест в детских садах. Это практически 7 детских садов. Даже в Советское время столько не строили. Первоуральск один из первых по вводу мест в детских садах в области. И чем может Силин помочь, кроме, как развалить все? Ребята из "Правда УРФО", вам проплачена заказуха на три месяца вперед?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.