Возрождение ЖКХ Дегтярска после избрания Бусахина обойдется в 600 миллионов рублей

Версия для печати

Новый мэр уже знает, как вытащить город из бездны коммунально-долговой разрухи

Первым экзаменом для новоизбранной власти в «горячей точке областной коммуналки» – Дегтярске – станет решение проблем в жилкомхозе. Несмотря на тотальный развал всей ЖКХ-инфраструктуры города, новоиспеченный мэр Игорь Бусахин не теряет оптимизма и уверено смотрит в будущее. В его планах не только оперативно расквитаться с многомиллионными многолетними долгами перед поставщиками услуг, но и создать единую управляющую компанию, а также привлечь инвесторов в полумертвую отрасль городского хозяйства. Областные власти скептичны и заявляют, что от смены власти в ЖКХ муниципалитета ничего не изменится. Местные наблюдатели считают, что планы Игоря Бусахина, который, по их словам, «внес весьма внушительный вклад в развал городского жилкомхоза», малореализуемы.

Сам Игорь Бусахин в кризисном положении ЖКХ винит не кого другого, как предыдущее руководство Дегтярска. Избранный 14 октября мэром, он вынашивает планы по возрождению городского ЖКХ. Как рассказал в интервью «Правде УРФО» Игорь Бусахин, он намерен коренным образом перестроить всю систему жилкомхоза ГО путем создания единой управляющей компании.

«Скорее всего, это будет холдинг, объединяющий все компании ЖКХ, в том числе ТСЖ на принципах единоначалия с одним аппаратом управления. Оптимизация аппарата позволит нам решить многие проблемы в этой сфере», – планирует господин Бусахин.

Он признает серьезную проблему в городском ЖКХ – долговую нагрузку в размере 45–50 миллионов рублей перед поставщиками энергоресурсов (по данным на 3 октября только долги ОХК «Дегтярское» перед ЗАО «Уралсевергаз» составляют 45 миллионов рублей.

«Это ООО «Дегтярский водоканал», ОКХ «Дегтярское», МУП «Служба единого заказчика». Долги образуются не из-за того, что коммуналка – серая зона и деньги разворовываются. На самом деле эти проблемы давно вывернуты наружу и  обозначены – нужно продуманно подходить к решению проблем реконструкции коммунальных систем, чтоб подвести нашу коммуналку к хотя бы нулевой рентабельности и минимизировать потери. Потери огромные из-за износа оборудования и сетей. Для Дегтярска, чтобы решить эту проблему, нужно порядка 600 миллионов рублей на строительство новых котельных, замену водоводов, ремонт аварийных участков», – предполагает новый руководитель города.

При этом Игорь Бусахин не скрывает, что рассчитывает на понимание со стороны областных властей и активную поддержку терпящему бедствие городу.

«Будем предпринимать все усилия для вхождения в областные программы. Мы хотим на территории образовать образцовый институт частно-муниципального партнерства. Были и остаются нормальные честные инвесторы, готовые вложиться в систему тепловодоснабжения. Конечно, необходимы дополнительные средства, которые будет вносить муниципалитет, но при этом надеемся на поддержку области. Нужно показать всем, что наша политика будет действительно открытой, прозрачной, полностью подконтрольной области. Наверное, мы восстановим доверие региональных властей», – надеется Игорь Бусахин.

На фоне радужных планов по «второму дыханию» для ЖКХ Дегтярска мэр называет заявления об уголовных делах, фигурантом по которым он выступает (как раз по фактам хищений в ЖКХ-сфере), – предвыборной провокацией.  

«Наверное, необходимо, чтобы в кресле мэра сидел крепкий хозяйственник. Да, я возглавлял ОКХ «Дегтярское» с 27 мая 2011 года до введения конкурсного управления 21 декабря 2011 года.  Я боролся, как мог, защищал интересы трудового коллектива, предприятия в целом.  Дела я передавал в присутствии двух высших чинов местной прокуратуры. Что бы ни говорили об ОКХ «Дегтярское», сотрудниками была разработана программа модернизации системы теплоснабжения – она была согласована с министерством ЖКХ, финансов, было распоряжение председателя правительства Анатолия Гредина о ее реализации. Но вместо этой реализации ОКХ волевым решением главы, уже, к счастью, бывшего, было снято с рынка теплоснабжения. 1 декабря 2011 года весь имущественный комплекс ОКХ  был отозван и передан МУП «Служба единого заказчика», – поделился своей версией происходящего Игорь Бусахин.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов планы руководства города и возможную поддержку со стороны областных властей комментировать не стал.

«Несмотря на смену власти, отрасль ЖКХ как работала – так и будет работать», – не проявил радости от планов нового главы Дегтярска министр Николай Смирнов.

Однако местные наблюдатели оптимизма нового мэра не разделяют. Даже наоборот – опасаются за будущее ЖКХ городского округа.                              

«У Бусахина и его сподвижников давняя цель – создать из Дегтярска «Нью-Васюки». Бусахин проработал в ЖКХ полтора десятка лет – в то время у него была масса возможностей, чтобы вывести коммуналку из кризиса. Однако они, наоборот, загнали ее в тяжелое положение. Идея создания единой управляющей компании – бред, но пусть они попробуют это осуществить. Единственное, что они могут сделать – нарастить тарифы. Есть у них идея расставить модульные блочные котельные по всему городу, как в Китае – в каждом доме своя металлургическая домна. Лучше бы они вернули долги, в которые загнали город в 2009–2010 годах», – считает экс-спикер думы Дегтярска Николай Перков (занимал этот пост в 2004–2012 годах, проходит на данный момент фигурантом по уголовному делу о выделении из резервного фонда Свердловской области 240 тысяч рублей, которые, по данным следствия, были потрачены на приобретение снегохода «Тайга»).

Николай Перков также напоминает, что в послужном списке нынешнего мэра банкротство не одной коммунальной компании.

«Он (Бусахин) в качестве главного инженера банкротил тепловодоснабжающую компанию «Биосфера», затем, в качестве гендиректора ОКХ «Дегтярское», и ООО «Водоканал». Работая в ОКХ «Дегтярское», они объявляли, что за отопительный сезон потери составили около 20 миллионов рублей, для решения проблем называлась цифра в 4,5 миллиона рублей. Но заем на модернизацию никто не брал и средств для снижения потерь не вкладывал. С таким подходом с трудом верится, что что-то будет сделано», – полагает Николай Перков.

Депутат думы Дегтярска Сергей Лаптев (проходит на данный момент фигурантом по тому же уголовному делу, что и Николай Перков – прим. ред.) так вообще считает, что, возможно, избрание Бусахина – вопрос не окончательный.

«В федеральном суде на данный момент находятся документы о восстановлении моей чести и достоинства как кандидата в мэры городского округа «Дегтярск». Если за эти две недели суд меня восстановит и решит, что выборы являлись недействительными, и все», – считает Сергей Лаптев.   

Уточним, что на прошедших 14 октября 2012 года выборах мэра городского округа «Дегтярск» Игорь Бусахин с большим отрывом от своих конкурентов набрал 63,92% голосов избирателей (4276). Самовыдвиженка, кандидатура которой согласована в администрации губернатора Свердловской области, Ольга Козлова – 13,89% (набрала всего 929 голосов). Выборы проходили с большим количеством конфликтных ситуаций, были зафиксированы случаи подкупа избирателей. Сам Игорь Бусахин, временно прекративший членство в «Единой России», был со скандалом выдвинут «Справедливой Россией».  

Напомним также, что незадолго до выборов было возбуждено уголовное  дело по фактам мошенничества руководства администрации Дегтярска, в результате которого был нанесен ущерб минфину Свердловской области в восемь миллионов рублей. Кроме того, как показали результаты внутреннего аудита, возможно, это не единственные нарушения, допущенные руководством коммунальных предприятий в ходе своей деятельности.

«Правда УРФО» будет следить за развитием  событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уважаемые жители г. Дегтярска

Уважаемые жители г. Дегтярска Над нашим городом нависла очередная опасность. В районе Зубарево строится завод по переработке 10000 тонн в год сурьмяных концентратов, которые будут возиться из Якутии. Предприятие в процессе производства будет сжигать 2000 тонн серы в год и выбрасывать в атмосферу миллионы кубометров сернистого газа, отравляя все вокруг. Тем самым ухудшиться экологическая обстановка, повыситься рост онкологических заболеваний. Заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В своей предвыборной гонке Бусахин И. Н. заявлял, что никаких экологически вредных предприятий в город не допустит. Но при встрече с московскими предпринимателями резко изменил своё мнение. Все депутаты поддержали мэра и стали активно агитировать население за строительство завода. От этого вредного для здоровья предприятия пострадают не только жители г. Дегтярска, но и жители г. Екатеринбурга, так как часть отходов сурьмяного производства попадут в Волчихинское водохранилище _ основной заборник питьевой воды для Екатеринбурга. Уважаемые Жители г. Дегтярска 14.12.20012 в 15-00 во дворце Культуры состоится общественные слушания по строительству завода

Уважаемые жители г. Дегтярска

Уважаемые жители г. Дегтярска Над нашим городом нависла очередная опасность. В районе Зубарево строится завод по переработке 10000 тонн в год сурьмяных концентратов, которые будут возиться из Якутии. Предприятие в процессе производства будет сжигать 2000 тонн серы в год и выбрасывать в атмосферу миллионы кубометров сернистого газа, отравляя все вокруг. Тем самым ухудшиться экологическая обстановка, повыситься рост онкологических заболеваний. Заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В своей предвыборной гонке Бусахин И. Н. заявлял, что никаких экологически вредных предприятий в город не допустит. Но при встрече с московскими предпринимателями резко изменил своё мнение. Все депутаты поддержали мэра и стали активно агитировать население за строительство завода. От этого вредного для здоровья предприятия пострадают не только жители г. Дегтярска, но и жители г. Екатеринбурга, так как часть отходов сурьмяного производства попадут в Волчихинское водохранилище _ основной заборник питьевой воды для Екатеринбурга. Уважаемые Жители г. Дегтярска 14.12.20012 в 15-00 во дворце Культуры состоится общественные слушания по строительству завода

Слава Богу! Времена "Шарикова

Слава Богу! Времена "Шарикова" для Дегтярска закончились и к власти пришёл нормальный адекватный руководитель!

Меня, как компьютерщика,

Меня, как компьютерщика, всегда настораживали разговоры о том, что якобы автоматический подсчёт голосов при помощи электронных урн для голосования (КОИБов) более надёжен, чем ручной. А если их запрограммируют так, чтобы они выдавали неверный результат? Технически это легко осуществимо. Более того, знать об этом будет достаточно мало людей. Самые сложные вопросы здесь — выборочная проверка результатов подсчёта КОИБами и запуск фальсификаций. Результаты, полученные на участках, оборудованных КОИБами, выборочно проверяются, делается это на 5% от всех участков, оборудованных этими системами, выбираемыми по жребию. А если жребий будет нечестным? Если проверять будут заранее подготовленные люди?.. Это вполне осуществимо. А можно ли подать КОИБам сигнал начать фальсификацию, и как указать, за какой номер? И здесь можно придумать технически осуществимые решения. Например, перед выборами проскакивала информация о том, что в Дзержинске обнаружились бюллетени с типографским браком, который КОИБы воспринимали как галочку за одного из кандидатов. Можно написать программу для КОИБа так, чтобы в случае, если процент испорченных бюллетеней превышает некоторое число, он начал фальсифицировать результат, а номер кандидата, которому он насчитает большинство, будет зависеть от номера, который чаще всего повторяется в испорченных бюллетенях (не обязательно это должен быть номер кандидата, которому обеспечивается победа, номер "победителя" может вычисляться прибавлением к этому номеру заранее заданного числа, то есть, к примеру, видим, что в испорченных бюллетенях чаще всего появляется номер 2, и присуждаем победу кандидату номер 2+1, то есть третьему). Ну а если КОИБы перепрограммируются перед каждыми выборами, то всё ещё проще. Было ли такое сделано? Не берусь утверждать. Но этот способ фальсификаций технически осуществим. Поэтому в любом случае стоит расценивать КОИБы как средство подсчёта, результаты которого обязательно должны перепроверяться на каждом участке. Без этого доверять их результатам в принципе нельзя. А если результат выборов сильно отличается от ожидаемого, то необходима массовая проверка результатов.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?