В общении с Якобом Куйвашев впервые произнес слово «отставка»

Версия для печати

Управленческая команда города не справляется даже с уборкой улиц

Администрация губернатора вновь вернулась к наболевшему вопросу состояния улиц в Екатеринбурге. Сегодня, 5 февраля, Евгений Куйвашев еще до начала массивного снегопада лично объехал дороги столицы Среднего Урала. Оценка увиденного заключалась в весьма нелестных для сити-менеджера Александра Якоба эпитетах. «Забрались в дебри», – резюмировал губернатор. Более того, в речи губернатора уже начало фигурировать и слово «отставка». Администрации города на исправление ситуации дали чуть меньше месяца, а «не до 1 марта», как на то надеялись местные чиновники. Контролировать работу муниципальных функционеров будет и областная ГИБДД.

Сегодня губернатор успел объехать только 2 района Екатеринбурга – Кировский и Верх-Исетский. Впрочем, увиденного оказалось достаточно, чтобы оценить ситуацию в городе в целом. К несчастью для сити-менеджера Александра Якоба и главы областной ГИБДД Юрия ДеминаЕвгению Куйвашеву прямо в начале обхода попались недовольные уборкой местные жители, а также припарковавшийся прямо на тротуаре водитель. С последним Юрий Демин пошел разбираться лично.

Автолюбителю повезло – отделался легким испугом и без протокола

В это время губернатора осаждали недовольные прохожие. Жительницы города начали жаловаться на качество уборки улиц, из-за чего одна из них сломала ногу. Чуть позже губернатор заявил журналистам, чтобы «не драматизировали ситуацию»: «не все зимой ходят в нескользящей обуви». За неубранные вдоль дорог кучи снега пришлось оправдываться сити-менеджеру Александру Якобу, причем вид он имел достаточно «бледный». И это при том, что у горадминистрации было почти 2 недели на устранение последствий недавнего снегопада.

«Как убирать снег, если здесь везде припаркованы автомобили?» – неумело оправдывался глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

В то, что эвакуация автомобилей, по словам Якоба, ведется, губернатор, очевидно, не поверил

Слова градоначальника буквально вывели из себя Юрия Демина, который напомнил, что эвакуацию автомобилей, нарушивших правила стоянки и парковки, осуществляет ЕМУП «Автостоянка», а доходы бюджетного учреждения при этом идут в казну Екатеринбурга. Пока что МУП  не слишком усердствует: по оценке Юрия Демина, ежедневно на улицы города выезжает порядка 1015 эвакуаторов. По его мнению, «… необходимо в десятки раз больше».

Юрий Демин Александру Якобу: «Дайте нам 200 эвакуаторов»

По итогам рейда Евгений Куйвашев дал городской администрации время до 1 марта, чтобы устранить снежные завалы и «навести на улицах города чистоту». Ситуация будет поставлена на контроль областного правительства, а также ГИБДД.

«Я поручил правительству сформировать дополнительные силы, которые будут направлены на расчистку города. Все комментарии излишни – вы сами все видели: грязь на обочинах дорог, нечищеные тротуары. Надо еще по больницам проехать – сколько людей было покалечено. Претензии есть по всем районам города. На центральных улицах в последнее время неплохо поработали, но цель была не только центр убрать, а навести порядок везде. Есть, над чем работать. Надо избавлять город от грязи, и этим надо заниматься не потом, летом, а сейчас. И работа должна быть направлена не на то, чтобы пройти инспекторскую проверку для галочки»,  заявил журналистам губернатор Евгений Куйвашев

1 марта станет временем «Ч» и для сити-менеджера Александра Якоба: губернатор, употребляя слово «отставка», прямо заявил о том, что «первого числа и посмотрим».

Кучи грязного снега сопровождали губернаторский кортеж повсюду

«В рамках, предусмотренных законом, санкции будут выписывать и ГИБДД –  это касается чиновников и всех хозяйствующих субъектов. Со своей стороны, я не хочу предвещать никаких громких отставок, но я сделал серьезное предупреждение. По поводу Александра Якоба ничего не буду комментировать, первого числа посмотрим»,  добавил губернатор.

То, что во всей системе управления городским хозяйством полностью отсутствует контроль и дисциплина ответственных за уборку лиц, подтверждают и в областном ГИБДД. Как рассказал сегодня Юрий Демин, администрации города и районов спихивают обязанности друга на друга, а руководители дорожно-эксплуатационных участков просто игнорируют предписания.

Юрий Демин (слева) и замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков (спиной справа)

«В каждом районе есть дорожно-эксплуатационные участки. Подчиняются они администрации города, а работают на территории района. Мы начинаем спрашивать с главы администрации района, он говорит: «Это город виноват». Мы начинаем спрашивать с города, нам говорят: «Это район должен делать». Поэтому губернатором была дана команда все предписания выдавать на руководство города Екатеринбурга, что мы непременно и будем делать,  подчеркнул полковник полиции.

Отметим, что в минувшие выходные глава ДЭУ Чкаловского района буквально саботировал инспекцию своего же участка. После такого демарша в областной ГИБДД намерены ежедневно вызывать «на ковер» чиновников.

«В минувшие выходные начальник ДЭУ Чкаловского района отказался приехать на осмотр, где должны были указать на все недостатки его работы. Мы проверяем состояние улично-дорожной сети: почищенная проезжая часть до поребрика, почищенные тротуары, заезды во дворы. Это все было в безобразном состоянии, но они не захотели приехать. Мы вчера снова сделали проверку по Чкаловскому району, итог – около 10 определений и огромное количество протоколов. Сегодня – Орджоникидзевский район, завтра поедем в Кировский. И это будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут, что лучше это сделать самостоятельно. Каждый день в 19.00 мы приглашаем ответственных должностных лиц, которые отчитываются, что сделано за сутки»,  добавил глава областной ГИБДД.

Отметим, что к претензиям областных властей примешиваются и справедливые «финансовые обиды»: область уже профинансировала программу «Столица», а также выделила 600 млн рублей на приобретение дорожной техники. Город, однако, не спешит использовать новые машины, заявляя о некой нехватке кадров. Как уже писала «Правда УРФО», техника, по оценке специалистов, используется не более чем на 30%. Областные власти вновь констатируют: без давления со стороны региона администрация города не в состоянии выполнить свои элементарные обязанности.

«С того момента, как губернатор дал поручения по уборке, мы вынуждены были более тщательно смотреть, что в городе делается. За неделю этой работы мы сделали больше, чем они сделали самостоятельно с начала января. Мы сегодня ездили по окраинам, а не по центральным улицам, но это ведь магистральные дороги – посмотрите, в каком убогом состоянии они находятся. Деньги выделили, техника новая есть, но все равно ищутся какие-то оправдания. Сейчас вот водителей нет»,  продолжал критиковать город Юрий Демин.

Евгений Куйвашев также подчеркнул, что уборка улиц и состояние дорог в муниципалитетах напрямую зависят от управленческой команды города, закинув тем самым еще один камень «в огород» администрации. Между тем в околоправящих кругах стали появляться интерпретации подобной активности губернатора. В частности, по мнению депутата Законодательного собрания Андрея Альшевских, «… настоящего конфликта с «коллективным Чернецким» у губернатора нет».

Напомним, что уже в марте Екатеринбург посетят инспекторы «Международного бюро выставок», которые еще раз оценят город с точки зрения его готовности принять у себя Всемирную выставку «ЭКСПО-2020». Неудивительно, что губернатор поставил в качестве контрольной точки именно 1 марта: положительная оценка международных экспертов вполне может быть оценена креслом сити-менеджера. У губернатора наверняка уже есть кандидатура.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code