Тунгусов привлечет Бастрыкина для давления на Куйвашева

Версия для печати

Инструментом переговоров в преддверии выборов в Екатеринбурге станет Евгений Ройзман

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов опробует очередную схему воздействия на областную власть. Скорее всего, инструментом в руках чиновника в борьбе «за преференции на выборах главы города и депутатов думы» станет не кто иной, как Евгений Ройзман. Последнему «серый» дом уже сейчас позволяет набирать политические очки, активно подталкивая «борца с наркотиками и вечного оппозиционера» к целенаправленным действиям против свердловской власти. Примечательно, что свою активность функционеры «Города без наркотиков» ведут и в Нижнем Тагиле, усиливая и без того неспокойную обстановку в городе, которой заинтересовался даже глава СК РФ Александр Бастрыкин. Политологи не исключают, что в следующем раунде «серый кардинал» Екатеринбурга выйдет на торги с областью, предложив «желтому» дому, со своей стороны, поумерить пыл Ройзмана и, с другой, собственный депутатский список, а также кандидата на выборах главы Екатеринбурга.

В блоге Евгения Ройзмана появилась запись о лекциях, которые глава фонда «Город без наркотиков» проводит в школах Екатеринбурга. Как следует из записи, Евгений Ройзман проводит встречи с детьми, рассказывая им о вреде наркомании и т.п. Как ни странно, встречается со школьниками «наркоборец» без официального согласования с управлением образования администрации Екатеринбурга.

«В трех школах сегодня был. Разговаривал с детьми <…> Говорили о курительных смесях и солях. Рассказал, что откуда взялось и какие последствия употребления для человека в отдельности и для страны. И понял, что про наркотики знают, а про последствия не в курсе. В каждой школе задали вопросы про насвай. Актуально», – пишет Евгений Ройзман в личном «живом журнале».

Руководитель управления образования Евгения Умникова заявила корреспонденту «Правды УРФО», что впервые слышит о подобных  лекциях. Более того, по мнению чиновника, проведение каких-либо внеклассных занятий полностью лежит в компетенции директора школы.

«Я первый раз слышу об этом, на управление образования он (Евгений Ройзман. – Прим. ред.) не выходил. Он должен был уведомить руководство школ, поскольку  подобные занятия не могут проходит без согласия родителей. В принципе согласовывать лекции с управлением образования необязательно, поскольку все школы – самостоятельные юридические лица», – отстранилась от проблемы Евгения Умникова.

Между тем источник «Правды УРФО» в администрации Екатеринбурга делится мнением о том, что  доступ в школы Евгению Ройзману, наверняка, был согласован. Более того, именно из администрации, скорее всего, были спущены негласные санкции «… не препятствовать и даже оказывать содействие главе ГБН. Настроения представителей мэрии ярко живописует ответ одного из заместителей чиновницы.

«Ну, он же не враг народа, что ему, нельзя рассказать детям о вреде наркотиков?» – отреагировали на вопрос корреспондента «Правды УРФО» в управлении образования.

Благодаря новой общественной активности фонда, по ссылке на суждения политологов, дивиденды получают сразу 2 стороны: сам Евгений Ройзман активно добирает политический вес, а администрация города, в лице Владимира Тунгусова, получает новые рычаги воздействия на областную власть, пользуясь услугами «… врага губернатора и всего силового блока».

По версии одного из политологов, близких к администрации области, Тунгусов сам дает возможность Ройзману набрать политические очки, превращая своего давнего якобы оппонента в публичного конкурента областной власти. Это позволит «серому кардиналу» мэрии позднее выйти на торги с главой региона Евгением Куйвашевым, используя Ройзмана в качестве инструмента в политическом споре.

«Тунгусов может предложить администрации губернатора «поумерить пыл» Ройзмана, используя возможности городской мэрии. То есть у него будет предложение, от которого Ройзман не сможет отказаться. В обмен на спокойствие Куйвашеву будет предложено сделать «скидку» на нужный Тунгусову список кандидатов в депутаты городской думы, а также заключить соглашение по «консолидированному» кандидату на пост главы Екатеринбурга. Последнее и является предметом политического торга на данный момент: Тунгусову крайне необходимы свои люди в думе в нужном количестве, чтобы сохранить контроль над городом», – сообщил собеседник «Правды УРФО».

При этом эксперты уже сомневаются в эффективности данной схемы. По мнению политолога Анатолия Гагарина, имидж Ройзмана не конвертируется, более того, сам глава ГБН не до конца способен просчитывать стратегические ходы.

«Ройзман очень заинтересован  в сохранении реноме своего фонда, и только ради этого он и продвигает эти идеи в школах. Я не очень понимаю, для чего это нужно городской администрации, возможно у них есть свои интересы здесь. Возможно, кто-то хочет получить лавры от популярности Ройзмана. Но даже кампания Прохорова показала, что имидж Ройзмана не переходит никому, даже Прохорову. Ройзман – одиночка, в политической сфере действует непредсказуемо, иногда он сам не знает, как он будет действовать дальше. Использовать имидж Ройзмана с целью запугать или усадить за стол переговоров – такое вполне возможно, но это вряд ли будет эффективно», – заключил Анатолий Гагарин.

Политолог подчеркнул также, что Ройзман внешне давно конфликтует с городской администрацией и гораздо быстрее пойдет на сотрудничество с властью Свердловской области, если это вообще возможно в нынешних условиях.

Отметим, что такое сотрудничество главе ГБН, действительно, необходимо: правая рука Ройзмана, официальный глава фонда Евгений Маленкин находится в международном розыске, и последствия его «принудительного возвращения на малую родину» будут малоприятны Евгению Ройзману. Тем более если учесть, что дело еще одного «видного ройзмановца» Шабалина уже передано СК РФ в суд. Однако для того, чтобы побудить областную власть «… к переговорам о мире и оказать ему содействие в переговорах с силовиками, Ройзману на данный момент необходимо усилить собственный электоральный вес, чем сейчас глава ГБН и занимается».

Причем занимается сразу в 2 крупнейших городах области. Помимо Екатеринбурга, работа со школьниками ведется и в Нижнем Тагиле силами руководителя местного филиала ГБН Егора Бычкова. Примечательно, что «антинаркотическую обстановку» здесь Бычков накаляет с каждым днем, выставляя свердловскую полицию не в самом лучшем свете и добавляя политических дивидендов самому Ройзману.

Напомним, в декабре 2012 года в Нижнем Тагиле покончил жизнь самоубийством 18-летний учащийся Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства. По версии правоохранительных органов, воспитанник учреждения принимал и хранил наркотики. По факту суицида было заведено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Дело вызвало широкий общественный резонанс и было поставлено на особый контроль в СК РФ.

К делу подключилась Москва. Как официально сообщил «Правде УРФО» старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, 24 января оперативное совещание в Нижнем Тагиле с участием главы СУ СК РФ по Свердловской области Валерия Задорина провел старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров.

Между тем в Москве настроены еще более серьезно: по информации источника «Правды УРФО» в силовой структуре, 16 февраля, с большой долей вероятности, Нижний Тагил посетит сам глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«Генерал-полковник примет участие во встречах с заинтересованными лицами, связанными с  расследованием обстоятельств гибели учащегося Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства», – сообщил собеседник издания.

Также по неофициальной версии, распространенной в узких кругах ведомства, Александр Бастрыкин встретится с «главным наркоборцом области» Евгением Ройзманом и его тагильским помощником Егором Бычковым. Последний пока не в курсе этого.

«Я уже встречался и с Валерием Задориным, и с Игорем Комиссаровым, думаю, их работы будет достаточно. Мне известно, что в Москве есть интерес к этому делу», – сообщил «Правде УРФО» Егор Бычков.

В силовых структурах факт возможной встречи генерал-полковника с Егором Бычковым при этом называют «абсурдом», напоминая, что на самом Бычкове «висит уголовка». Как ранее писала «Правда УРФО», 30 октября  Егор Бычков нанес побои немолодому мужчине. Пострадавший написал заявление в полицию о привлечении Бычкова к уголовной ответственности.

«На текущий момент Егор Бычков проходит сразу по 2 делам, по одному он обвиняемый, по другому – потерпевший», – напомнила замначальника управления информации ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

Отметим, что интерес к гибели воспитанника техникума на высоком уровне СК РФ вызвала запись Егора Бычкова в своем ЖЖ, где фондовец сообщил якобы об анархии, бесконтрольном потреблении и распространении наркотиков в техникуме. Первым, как и водится, на сообщение отреагировал спецназ Госнаркоконтроля, сотрудники которого срочно выехали на место. В соответствии со словами участника спецподразделения, «… были предприняты все оперативные мероприятия в техникуме, которые, впрочем, не дали никаких результатов».

По следам публикации, впоследствии, следователями СК РФ был опрошен и Егор Бычков. Впрочем, наркоборец так и не смог предоставить следователям ценной информации.

«Идет проверка, поэтому информация для СМИ ограничена. Однако пока информация, изложенная  Бычковым в том посте, никак не подтверждается. Это касается взаимоотношений между учителями и учениками. Мы подробно опрашивали Егора Бычкова на предмет того, что освещалось в блоге. Но, к сожалению, по большей части он не смог раскрыть свои источники. Помимо него, также были опрошены сотрудники нижнетагильского техникума, директор, воспитатели, свыше 40 учащихся техникума, а также сестра погибшего, сотрудники полиции и госнаркоконтроля», – сообщил «Правде УРФО» Александр Шульга.

Напомним, что директор учебного заведения уже обвинил Егора Бычкова в клевете. Сейчас против «тагильского борца с наркотиками» инициируют обращения к городским властям и правоохранителям сами преподаватели – продолжается сбор подписей. В своем обращении педагоги отмечают, что большая часть воспитанников – подростки с неустойчивой психикой: сироты, «трудные подростки» и бывшие ученики коррекционных школ. Соответственно, «… самоубийство одного из них – это трагический случай, но без злого умысла, и до самоубийства парня никто не доводил».

Несмотря на все эти факты, осколки фонда ГБН добились пристального федерального интереса к «антинаркотической» теме в регионе. Сам Ройзман, негласно ведущий за собой партию олигарха Прохорова «Гражданская платформа», набирает все новых адептов и зарабатывает на ситуации политические очки.

При этом многоходовка Тунгусова, если такая имеет место быть, по оценке политологов намного сложнее: «… руками борцов с наркотиками, один из которых сам проходит по уголовному делу, «серый кардинал» мэрии Тунгусов создает рычаги давления на губернатора Евгения Куйвашева. Губернатора побуждают к мирным переговорам о судьбе будущего Екатеринбурга и к согласованию как претендентов на депутатские мандаты, так и кандидата на пост главы города. А Ройзман отыгрывает свои интересы – «кует себе кольчугу», как сам выражается, для войны с силовиками, еще раз демонстрируя свое преимущество, и, как следствие, силовыми методами предлагает генералам мир на его условиях. Все это выглядит как обычный шантаж – «я не буду будоражить общественность, а вы перестанете следить за делами моего фонда и позволите мне делать то, что я хочу», – поделился мнением на условиях анонимности один из уральских политологов.    

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Тунгусова в отставку!

Тунгусова в отставку! Доллоровые милиардеры должны жить не в России, вот Лондон например есть

Тунгус великий лис конечно и

Тунгус великий лис конечно и куйвашеву он не по зубам, все закончится так как задумал тунгус

Бычков тагильским отделением

Бычков тагильским отделением гбн давно не руководит. Мальчик пытается заниматься полит, кой, но мозгов не хватает. Вот и тусуется то с гбн, то с лдпр.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?