Североуральские депутаты начали кампанию за изгнание прокурора

Версия для печати

Народные избранники винят его в бездействии при хищении 200 млн рублей

Североуральск готовится к новым отставкам. После смещения и.о. главы Дмитрия Волоснякова, подозреваемого в уголовном преступлении, депутаты гордумы требуют отставки прокурора города Дмитрия Фамутдинова. Народные избранники собирают подписи под соответствующим обращением к главе надзорного органа Свердловской области Сергею Охлопкову и заявляют о продолжении расхищения муниципального имущества. Бездействие прокуратуры они считают преступным.

Североуральские депутаты вновь потребовали от главы областной прокуратуры отстранить от занимаемой должности начальника городского надзора Дмитрия Фамутдинова. «Своим бездействием, почти месяц, прокурор г. Североуральска фактически содействовал разграблению муниципального имущества Североуральского городского округа», – сообщают народные избранники в письме прокурору области (документ находится в распоряжении редакции).  Объясниться с главой надзорного органа они решили во время заседания гордумы 26 декабря.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», накануне Североуральск уже сотряс чиновничий скандал. Губернатор области Евгений Куйвашев принял отставку и.о. главы Североуральска Дмитрия Волоснякова. Экс-чиновник, по данным источников в следственных органах, «подозревается в участии в мошеннических действиях, связанных с вывозом новых труб под видом металлолома на сумму порядка 200 миллионов рублей». Сбыт, уже по словам депутатов Североуральской думы, осуществлялся через МУП «Комэнергоресурс», хотя, несмотря на отстранение директора предприятия Александра Сивкова, согласно собственным источникам редакции в муниципалитете «незаконный вывоз труб продолжился». 26 декабря чиновники муниципалитета, новый и.о. главы Владимир Ильиных, руководители городских УВД и прокуратуры собрали по этому поводу экстренное совещание.

 

Заседание Североуральской думы, посвященное отставке и.о. главы Дмитрия Волоснякова, собрало полный зал муниципальных руководителей

«Я не могу влиять на ситуацию. Я звонил прокурору, сообщил о происходящем. Сегодня вывоз труб будет остановлен», – обещал в разговоре с «Правдой УРФО» Владимир Ильиных.

«Трубы вывозятся. Ранее вывезено 6 из 20 километров труб. Водовод чуть присыпан землей сверху. Чтобы вывезти трубы, нужно иметь спецтехнику для их погрузки. Прокурор на словах потребовал от Сивкова, чтобы тот организовал охрану объекта. Он мог вынести представление о том, что трубы – вещественное доказательство и основание остановить вывоз. Этого не сделано», – рассказал «Правде УРФО» депутат Североуральской гордумы Валерий Золотарев.

Претензии к работе прокурора Дмитрия Фамутдинова городские депутаты высказывали и ранее. Так, 18 декабря на заседании думы с участием губернатора Евгения Куйвашева сообщили о бездействии руководителя надзорного органа, знавшего о вывозе труб.

«2 ноября УВД пишет прокурору (о вывозе труб. – Прим. ред.). Реакции не последовало, дело было возбуждено только 4 декабря… На данный момент труба вывозится в разные точки России. На бронетанковый завод, в Челябинск, Тюмень. Мы знаем людей, которые занимаются этим. Руководит вывозом труб Воропай Алексей. На сегодняшний день Сивков занимается подделкой документов. Например, технических документов о состоянии трубы», – высказывал мнение тогда депутат Виктор Ильин.

Валерий Золотарев добавляет, что жалобы на бездействие североуральского прокурора народные избранники направляли в облпрокуратуру и ранее. В ответ получили сообщение о лишении главы надзорного органа Североуральска премии за третий и четвертый квартал 2012 года. Депутатов эта мера воздействия не удовлетворила. Они сообщили в письме облпрокурору, что Дмитрий Фамутдинов так и не представляет думе отчеты о деятельности прокуратуры, по конкретным вопросам, или представляет их с грубым нарушением сроков.

«Мы будем требовать отставки Фамутдинова. Сейчас собираем подписи под письмом об этом областному прокурору. Подписались уже 4 депутата. После новогодних каникул отправим письма в облпрокуратуру», – говорит Валерий Золотарев.

Сам прокурор Североуральска нарушений в собственной деятельности не видит. В беседе с «Правдой УРФО» Дмитрий Фамутдинов сообщил, что о сборе подписей за его отставку слышит впервые.

«Дело (о вывозе труб на 200 миллионов рублей) находится в СК. В плане действий прокуратуры вся необходимая работа проведена», – сказал Дмитрий Фамутдинов и отказался от дальнейших комментариев «Правде УРФО».

В прокуратуре Свердловской области «Правде УРФО» сообщили, что готовы провести проверку деятельности прокурора Североуральска после получения обращения депутатов. На регистрацию документа отводиться 3 дня, сама проверка – в пределах 30 дней. Если потребуется дополнительное время для изучения деятельности руководителя контрольного органа, проверка может быть продлена еще на 30 дней.

«Решения об отставке будут приниматься в соответствии с требованиями федерального законодательства. В том числе там есть статья 41 прим. 9, по которой может быть увольнение в связи с утратой доверия. Будут учитываться и требования закона, которые запрещают увольнять сотрудника по тем или иным основаниям», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Напомним, деятельность нового и.о. главы Североуральска Владимира Ильиных губернатор Евгений Куйвашев намеревался проверить в феврале 2013 года. В случае если городские власти не смогут обеспечить самостоятельно охрану объекта и прекратить вывоз труб, не исключено, что к решению муниципальных конфликтов с подачи главы региона будут привлечены областные прокуроры и ГУ МВД.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации в Североуральске. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code