«Росатом» нашел «темные пятна» в биографиях Погорелова и Першина

Версия для печати

Конкурентов на должность сити-менеджера госкорпорация «выведет за список» еще до начала конкурса

В одном из базовых для ГК «Росатом» городов – Заречном Свердловской области – обострился конфликт вокруг назначения нового сити-менеджера. В муниципалитете на неделю отложили заседание конкурсной комиссии по кандидатуре главы администрации. Основные претенденты и оппоненты госкорпорации – бывший сити-менеджер Дмитрий Погорелов и ныне исполняющий его обязанности Виталий Першин, – по словам местных депутатов, «не соответствуют квалификационным требованиям и выйдут из гонки за муниципальную должность еще в первом туре». Областные «единороссы» видят за происходящим политическую игру между мэрией и градообразующим предприятием – «дочкой» ГК «Росатом» Белоярской АЭС, а «точка в этой партии еще не поставлена».

Выбор главного распределителя муниципальных благ назначен на 28 февраля  конкурсная комиссия в этот день рассмотрит документы кандидатов в главы администрации муниципалитета. Свои заявки уже подали 7 человек: отставной сити-менеджер Дмитрий Погорелов, и.о. главы администрации Виталий Першин, предприниматель Евгений Добродей, бывший начальник отделения белоярской межведомственной налоговой инспекции Яшин, экс-директор школы № 7 Константин Шушарычев, предприниматель Юрий Кочубей. Хотя еще пару недель назад депутаты думы Заречного в беседе с «Правдой УРФО» считали вопрос выбора кандидата уже решенным.

Ставки делались на предпринимателя и родственника отставного депутата Госдумы Георгия Леонтьева   Евгения Добродея. Конкурсная комиссия готовилась рассмотреть резюме кандидатов еще 21 февраля. Однако после обращения прокуратуры о несоблюдении сроков информирования о заседании мероприятие было отложено на неделю.

«В администрации задержали публикацию решения о заседании комиссии, мотивировав тем, что на это не хватает денег. Несмотря на наличие регулярно выходящих СМИ, администрация решила издать собственный информационный бюллетень. Он появился на неделю позже необходимого срока. Прокуратура сообщила об этом. Если бы заседание прошло 21 февраля, у команды Погорелова могли бы возникнуть вопросы и возможность опротестовать итоги. А так – все происходит по закону»,  обрисовал схему для «Правды УРФО» депутат думы Заречного Юрий Бутаков.

Источник издания, близкий к администрации муниципалитета, добавляет, что прокуратуру удалось привлечь только благодаря «бдительности муниципальных служащих». От них в надзорное ведомство поступили документы, подтверждающие срыв сроков информирования граждан о заседании конкурсной комиссии.

«Бюллетень был отпечатан 17 января, но отгрузка его прошла только 24 января. Возможно, это время было нужно Погорелову, чтобы завершить дела»,  подчеркивает источник «Правды УРФО».

Новое заседание комиссии, по мнению городских депутатов, должно пройти без срывов. Однако интереса к нему не убавляется. 27 февраля комиссия отсеет лишь часть претендентов. Теперь, с высокой долей вероятности, в их число попадут Дмитрий Погорелов и и.о. сити-менеджера Виталий Першин.

«Выбор сити-менеджера проходит в 2 тура. В первом комиссия рассматривает представленные документы. Второй тур пройдет в течение недели. Он включает в себя личное собеседование с участниками. После рекомендации конкурсной комиссии, ее решение рассмотрит городская дума и заслушает кандидата. В поступивших в комиссию документах есть сведения, что Дмитрий Погорелов не соответствует квалификационным требованиям», – сообщил «Правде УРФО» депутат Сергей Аралкин.

Его коллеги по думе и источники «Правды УРФО» добавляют, что до необходимого стажа работы на руководящих должностях Дмитрию Погорелова не хватало 1 года. Ссылаясь на документы, которые якобы поступили из Заксобрания Свердловской области, депутаты говорят, что по тем же параметрам сити-менеджерское сито не проходит и Виталий Першин. По словам народных избранников, у него всего 1 год необходимой службы. В администрации, судя по назначению, к нему относились с осторожностью. Чиновник все время работал с приставкой «и.о.».

«Першин сначала был исполняющим обязанности первого зама (с августа 2012 года. – Прим. ред.), затем стал и.о. главы администрации. Его соответствие занимаемой должности проверяла комиссия, но на обсуждение думы конкурсная комиссия выносит только итоговое решение: рекомендует кандидата или нет. Как рассматривали кандидатуру Погорелова, рассказать не могу – на тот момент я еще не был избран в думу», – открывает особенности функционирования муниципального фильтра по выбору чиновников Сергей Аралкин.

Каким образом не соответствующий квалификационным требованиям кандидат 2 года управлял муниципалитетом – ни депутаты, ни чиновники объяснить не берутся. В 2010 году в комиссию входили заместитель руководителя администрации губернатора Евгений Софрыгин, заместитель главы государственно-правового управления администрации губернатора Александр Строганов, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Андрей Еськов, работавшие тогда глава города Андрей Кислицын и спикер гордумы Евгений Логунцев со своим замом Валентином Шептяковым. Само решение о смене сити-менеджера принималось после того, как руководивший на тот момент областью Александр Мишарин в апреле 2010-го из-за долгов Заречного отправил в отставку действовавшего главу администрации города Вячеслава Быкова. В новый состав комиссии ни один из прежних кандидатов не включен. Как отмечают депутаты думы Заречного, «…второй раз удача так к Погорелову вряд ли повернется».

«Я бы не стал делать поспешных выводов. Вопросы по квалификации есть и к Дмитрию Погорелову, и к другим кандидатам. Я бы дождался решения комиссии»,  осторожен глава муниципалитета Василий Ланских.

Источники «Правды УРФО» в администрации Заречного отмечают, что первый тур отбора в комиссии, скорее всего, не пройдет и Константин Шушарычев. Лично презентовать свои программы развития города перед комиссией будут опытный налоговик Владимир Яшин, Юрий Кочубей, который около 10 лет отработал в городской администрации, и Евгений Добродей, чья кандидатура проходила предварительное согласование с администрацией губернатора.

«Яшин, скорее всего, после назначения Добродея станет его первым замом. Этот вопрос обсуждался»,  предполагает источник «Правды УРФО» в администрации.

Попытки команды Дмитрия Погорелова сорвать заседания комиссии – чиновники и депутаты считают бесполезными. Сам отставной сити-менеджер углубился в партийную деятельность. В Заречном он возглавляет местное отделения «Единой России», куда входят руководители почти всех ключевых подразделений администрации муниципалитета. Экс-чиновник появляется на мероприятиях партии и в соседних городах и поселках. Так, он был замечен на открытии партийного отделения в Курманке в середине февраля. Не исключено, что партийная активность – это часть подготовки отставного чиновника к участию в избирательной кампании на должность главы Белоярского городского округа, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала.

«Погорелов – член партии, руководитель отделения. Он обязан комментировать информационную повестку, принимать участие в мероприятиях. К выборам это не относится. Если говорить об условиях конкурса по выбору сити-менеджера, то сложно определить, возможна ли адекватная замена руководителя. Найти подходящего под все требования человека очень сложно. Сейчас появление информации о несоответствии Погорелова должности – это определенная игра, чтобы отмести его кандидатуру. В Заречном очень сильное лобби станции (Белоярской атомной электростанции. – Прим. ред.). Города «Росатома» всегда отличались спецификой отношений между населением и головным предприятием. Крупные налогоплательщики стремились влиять на муниципальную власть. Пока о сити-менеджере идут консультации. Это непростой вопрос»,  говорит источник «Правды УРФО» в политсовете свердловского регионального отделения «Единой России».  

До заседания конкурсной комиссии остаются считанные дни. Не исключено, как признают и в партии власти, что конкуренты Евгения Добродея до этого момента еще попытаются найти «темные пятна» в биографии основного претендента на городское первенство.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code