Развал свердловской «Единой России» привел к потере контроля над местными ячейками

Версия для печати

Вскрывшиеся внутренние конфликты в партии называют «оздоровлением»

Выборы секретарей местных отделений «Единой России» начали внутреннюю перестройку партии. Новая система избрания руководителей на конкурентной основе вскрыла внутренние конфликты в партии. «Единороссы» отказываются от своих представителей в Заксобрании, высказывают недоверие к главам и прочат в секретари отделений кандидатов из народа. В региональном исполкоме ЕР  называют начавшийся процесс – оздоровлением, на местах – констатацией развала партии. 

Перевыборы секретарей местных отделений, приуроченные к очередной отчетно-выборной конференции, закончатся в ближайшие два дня. Сегодня они прошли уже в более чем 60 партячейках. По прогнозу руководителя исполкома регионального отделения ЕР Сергея Никонова, секретари сменятся в 25–30% местных отделений.

«Досрочные выборы проводятся в связи с решением съезда партии. Они связаны с подготовкой к выборам осенью будущего года. С точки зрения обновления, выбора новых стратегий для партии кадровые перестановки необходимы. Сейчас активно обсуждается вопрос развития партии, куда ей дальше двигаться и что менять в партийной работе», – рассказал «Правде УРФО» Сергей Никонов. 

 

Сергей Никонов, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России»

По замыслу каждый из заявившихся кандидатов в секретари ячеек должен выступать со своей программой работы партии. На деле, по словам партийцев, действующие секретари представляют отчет о работе, а их конкуренты – общие взгляды на развитие партийных ячеек. В ЕдРе признают, что во многих отделениях конкурентная система выборов остается лишь формальностью. Так, в городской ячейке Нижнего Тагила прошли выборы секретаря. Из 156 госовавших 140 человек поддержали действующего руководителя Александра Маслова и лишь 16 функционеров главу местной первичной организации Максима Лисина. Итог голосования, как говорят тагильские партийцы, считался предрешенным. В заслуги действующему руководителю ставилась работа во время кампании по выбору в главы муниципалитета Сергея Носова

Предсказуемыми итоги голосования стали и при выборе секретаря партотделения в Заречном. Городской политсовет, состоящий преимущественно из сотрудников муниципальной администрации, единогласно поддержал сити-менеджера Дмитрия Погорелова. Среди рядовых членов ЕР назначение вызвало негодование. Главу администрации, работу которого дума как минимум дважды признала неудовлетворительной, подозревают в коррупции. В региональном отделении партии о политической обстановке в Заречном осведомлены, но в работу местной ячейки вмешиваться отказываются. 

Пока сохраняет нейтралитет областное руководство ЕР и в отношении действий Красноуфимского политсовета, 22 ноября лишившего руководства местным отделением депутата Заксобрания, члена регионального политсовета ЕР Альберта Абзалова. Его кандидатуру поддержали всего 3 партийца из 42 голосовавших. Альтернативный кандидат – глава муниципального образования «Красноуфимский округ» Олег Ряписов – получил 37 голосов. 

 

Олег Ряписов, глава Красноуфимского округа

«Зачем нам Абзалов? Он в городе почти не появляется. Ему некогда. Зачем человеку городское отделение, если он так занят иногда в заксобрании. Партийный руководитель должен быть в городе с народом», – рассказали «Правде УРФО» члены районного исполкома ЕР. 

Потеря доверия к депутату со стороны районного отделения может сказаться на его дальнейшей работе в заксобрании. На выборах в декабре он был выдвинут партией и набрал при ее поддержке 45% голосов. Потерю контроля над ячейкой Альберт Абзалов до последнего пытался остановить.

Альберт Абзалов, депутат законодательного собрания Свердловской области

«Кроме Абзалова и Ряписова у нас был третий кандидат – Юрий Серебренников, депутат районной думы. Он взял самоотвод. Когда Абзалов понял, что голосование будет не в его пользу, он попытался взять самоотвод. В этом случае выборы были бы сорваны, так как должно быть минимум два участника. Самоотвод Абзалову запретили», – восстанавливают ход событий члены районной ячейки ЕР. 

В городском отделении партии в Красноуфимске выборы секретаря стали не менее острыми. На должность выдвинулись действующий мэр города Вадим Артемьевских и депутат гордумы, директор школы № 5 Сергей Шандыбин. Градоначальник набрал 15 голосов членов политсовета, работник образования – 14.

«Надо было галочку за Шандыбина ставить или бюллетень испортить. А я взяла и за Артемьевских галку поставила. Не готов наш глава с молодой командой на два кресла разорваться. Он пока в городе скоординировать работу не способен и отношения с населением наладить», – в сердцах призналась «Правде УРФО» сотрудница исполкома городского отделения. 

Поддержку Вадима Артемьевских 74% голосовавших избирателей в марте 2012 года в исполкоме объясняют отсутствием реальной альтернативы. Из семи заявившихся на выборах кандидатов избиркомом были сняты пять. В качестве единственного конкурента «единороссу» остался пенсионер Игорь Ильинских, не воспринимавшийся массами как реальный претендент на мэрство.

 

Вадим Артемьвских, глава администрации Красноуфимска

«Ильинских хотел снять свою кандидатуру. До последнего его уговаривали этого не делать», – уточняют в исполкоме красноуфимского отделения ЕР. 

В региональном исполкоме происходящие перестановки в партии считают «…естественным процессом оздоровления». По мнению Сергея Никонова, через два-три года выборы секретарей перестанут иметь формальный оттенок, выявят настоящую конкуренцию в партии. К схожему мнению приходят и политологи.

«Выборы не конкурентной основе – не чистая формальность. Нужно учитывать, что за кандидатами всегда стоят определенные группы влияния. В выборах всегда есть элемент состязательности. Партия в последнее время переживает отток  членов. То требование, которое сейчас применила «Единая Россия» к выборам собственных секретарей, наверное оздоравливает ситуацию. Конкуренция должна быть открытой, с высказыванием собственных программ кандидатами. Возможно, такая система позволит привлечь новых, перспективных членов в партию», – заключает политолог Анатолий Гагарин.

Однако пока партия идет к независимым выборам, местные отделения могут потерять связь с региональным руководством партии, а в отдельных случаях полностью перейти под контроль местных бизнес-групп влияния. Последствия конкурентной системы выборов глав партячеек, как отмечают в облисполкоме ЕР,  можно будет оценить только во время выборной кампании осенью 2013 года. Правда, местное ЕдРо планируют научить работать из Москвы. «Правда УРФО» уже рассказывала, что консультировать региональную партию ЦИК «Единой России», как впрочем и все парторганизации УрФО, направит подчиненного Вячеслава Володина Ивана Серова.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Cняли свыборов всех

Cняли свыборов всех кандидатов асейчас заявляют Артемьевских слаб а разве раньше не знали этого

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?