Проекты «Медный-2» и «Широкая речка» Чернецкого изгоняют из бюджета Екатеринбурга

Версия для печати

Власти города, в преддверии выборов, вычищают территорию от любых проектов, по которым можно получить претензии

Счетная палата гордумы Екатеринбурга обнаружила в проекте бюджета муниципалитета «античернецкие» поправки, из-за которых финбаланс не сходится. Между тем профильная комиссия сегодня рекомендовала бюджет-2013 к принятию в первом чтении. Контрольный орган обнаружил нестыковки бюджета и финансирования целевых программ. Дело в том, что в бюджете оказались никак не отражены 334 миллиона рублей. Они были заложены в программу инженерной подготовки площадок двух районов – Широкая речка и Медный. В итоге на будущий год не предусмотрено ни бюджетного, ни частного финансирования, хотя официально программа еще не отменена.

Уже на следующей неделе Екатеринбургская городская дума рассмотрит проект бюджета на 2013 год в первом чтении. Начальник Счетной палаты Ольга Бажина в целом документ одобрила и даже назвала его сбалансированным. Но все-таки некоторые недостатки в нем выявить удалось, которые ко второму чтению должны быть устранены. 

«Предложенный проект бюджета может быть принят за основу. Однако в связи с тем, что на момент подготовки решения бюджет области еще не был утвержден, потребуются корректировки. В частности, изменения касаются налога на патенты», – рассказала в ходе заседания начальник Счетной палаты городской думы Ольга Бажина.

В частности, в бюджете на следующий год некорректно отражены несколько долгосрочных целевых программ. Например, по распиаренной областными и городскими властями программе «Столица» у Счетной палаты вообще еще нет никаких подтверждающих документов. Кроме того, из бюджета «выбыл» проект по подведению сетей в новые районы Широкая речка и поселок Медный.

 

Поселок Медный-2

«В проект бюджета включены только 26 долгосрочных программ, а фактически действуют 27 целевых программ. По 22 программам финансирование приведено в соответствие с данными проекта, по трем требуется внесение изменений. По программе «Столица» в Счетную палату материалы для заключения не поступали,  документ, подтверждающий ее утверждение, также не представлен. Кроме того, в проекте решения отсутствует финансирование долгосрочной целевой программы по инженерной подготовке площадок массовой застройки районов Широкая Речка и Медный. Данные об утратившей силу программе или ее приостановлении не представлены», – заключила Ольга Бажина.

Отметим, что реализация долгосрочной целевой программы «Инженерная подготовка площадок массовой застройки районов «Широкая речка» и «Медный» запланирована  с 2009 по 2013 год. При ее реализации на территориях предполагалось обустройство инженерной инфраструктуры. Общая сумма затрат – 5 миллиардов 821 миллион рублей, из них 36 миллионов – это средства городского бюджета, все остальное – внебюджетные источники. 

«Программа из года в год входит в бюджет. Смысл программы – обеспечение инфраструктурой тех районов, в которых льготникам будет предоставляться льготное жилье. Город должен подвести коммуникации за свой счет. Город это делает, но всю дорогу кряхтит и делает через «не хочу». Понятно, что Тунгусов не хочет раздавать землю бесплатно, да еще и подводить к ней коммуникации. Видимо, нашли какой-то формальный повод, чтобы исключить эту программу», – поделился суждением депутат гордумы Леонид Волков.

 

 

Проекты массовой застройки новых микрорайонов активно продвигала администрация города и лично Аркадий Чернецкий. Так, поселок Медный-2 анонсировали как самый масштабный и не менее амбициозный в истории столицы Урала проект комплексной малоэтажной застройки: территория в 520 гектаров, общая площадь жилого строительства – не менее 500 тысяч квадратных метров, предполагаемое число жителей – от 15 до 20 тысяч человек. 

В прошлом году сити-менджер Александр Якоб подписал постановление, согласно которому инженерная и транспортная инфраструктура появится в поселке Медном и на Широкой речке в течение двух лет – до 2014 года. Была разработана проектная документация. За подведение сетей обещали взяться МУП «Водоконал», ОАО «Екатеринбурггаз»  и ОАО «ЕЭСК». Застройщики начали скупать землю. Однако с 2012 года о Медном-2 стали говорить заметно тише и меньше. Весной сенатор Аркадий Чернецкий заявил о том, что были устные договоренности с областью о софинансировании, однако денег у субъекта нет и проект может быть заморожен. Летом глава областного Минстроя Сергей Федоров (будет уволен в конце 2012 года. – Прим. ред.) рассказал, что возникли дополнительные трудности.

«Поселок Медный-2 заявлен в региональной программе. На сегодняшний день есть проекты планировки. Но строительство будет очень дорогим: там много торфа, нужно выторфовывать участок; кроме того, очень дорого обойдется проведение инженерных коммуникаций. Необходимо порядка 1,7 миллиарда рублей», – заявил еще в августе Сергей Федоров.

При этом, как рассказал «Правде УРФО» депутат Законодательного собрания Андрей Альшевский, на 2013 год в областном бюджете не предусмотрено целевых средств на развитие территории. Деньги региона пойдут лишь на строительство дороги до поселка. Федеральное финансирование Медный-2 в этом году получить также не смог: госбюджет выделяет средства лишь регионам, которые выполняют обязательства по вводу жилья. Напомним, что в следующем году областной Минстрой не сможет достичь плановых показателей. 

 

Александр Якоб, сити-менеджер Екатеринбурга

Городские депутаты теперь задаются вопросом, откуда возьмутся и на что пойдут те самые 334 миллиона рублей, заявленные в программе инженерной подготовки площадок на 2013 год. 

«Я бы хотел попросить вас обратить внимание на доклад Счетной палаты по инженерной подготовке площадок. Все-таки на 2013 год в программе заложена сумма в 334 миллиона. При этом ее вообще нет в проекте бюджета. Куда эти 334 миллиона распределились? Непонятно. В любом случае должно быть постановление главы администрации об утратившей силу программе – такое же, как было сделано по программе развития отдаленных территорий. Нужно, чтобы ко второму чтению оно было», – заявил Яков Спектор.

Как удалось выяснить «Правде УРФО», денег на программу нет вообще никаких: по информации департамента финансов, от строительства сетей отказались и городской бюджет, и частные инвесторы. Более того, чиновники решили отречься и от первоначальной идеи малоэтажной застройки. 

 

Поселок Медный-2

«В 2013 году бюджетного финансирования по программе не предусмотрено. Город заявлялся на софинансирование, во-первых, в бюджет области, во-вторых, хотели привлечь частных инвесторов. Пока не получилось. Программу решили приостановить. Но отсутствие финансирования – это не единственная причина. Меняется сама концепция, районы будут переориентированы на среднеэтажную застройку. В этом году на проектные работы было потрачено 29 миллионов рублей из бюджета города. Пока переделывают концепцию и пересчитывают эффективность, программа будет приостановлена. Возможно, что при корректировке бюджета что-то поменяется, но в настоящее время и финансирование, и реализация каких-либо мероприятий – все по нолям», – сообщил «Правде УРФО» председатель комиссии по бюджету и экономической политике Рафаэль Шихов.

Отметим, что ко второму чтению бюджета (20 декабря) будет подготовлено решение о приостановке программы

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну так правильно, Тунгусов В

Ну так правильно, Тунгусов В.Г. с многоэтажного строительства куда больше соберет лаве, чем с какого то там поселочка! Даешь третий личный млрд. долларов, Владимир Георгиевич! Ура товарищи, наши люди становятся богаче, активно пополняют теневой Форбс

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code