Призрачный профицит Носова лишил денег бюджетников

Версия для печати

Депутаты думы Нижнего Тагила все-таки приняли бюджет города на 2013 год

Дума Нижнего Тагила приняла проект главного финансового документа города на 2013 год. При этом часть предполагаемых доходных источников администрация муниципального образования подтвердить не смогла. Наведение порядка в бюджетном процессе муниципалитета идет с заметным трудом. Если после избрания мэром Сергея Носова чиновники до сих пор не могут определить, откуда в бюджетных документах «бродит призрак» профицита, то сегодня депутаты отменили свое же решение о повышении с 01.01.2013 зарплат бюджетникам. Глава города Сергей Носов и вовсе высказался против публичного обсуждения проекта нижнетагильской казны.

Параметры предлагаемого чиновниками администрации проекта бюджета-2013 накануне прошли все стадии обсуждения в профильных комиссиях нижнетагильской думы. Однако итоговое рассмотрение проекта документа пришлось проводить за полтора часа до начала пленарного заседания и с непосредственным участием главы города. Напомним, за день до этого вице-мэр Нижнего Тагиле по финансовым вопросам Евгения Черемных фактически сорвала планируемое обсуждение на думской комиссии.

Как выяснилось уже позже, аппаратный инцидент произошел не только из-за того, что чиновница по неизвестным причинам не явилась к указанному времени на встречу с депутатами. Мэрия, в нарушение положений регламента, все это время продолжала вносить поправки  в представленный на обсуждение документ, а о последних изменениях параметров бюджета депутаты узнали только утром 20 декабря, подтвердил в своем выступлении на пленарном заседании думы местный спикер Александр Маслов.  

«К сожалению, не все источники пополнения доходной части бюджета подтверждаются и сегодня. Администрация города не смогла подтвердить, в частности, реальность получения доходов на сумму в 470 миллионов рублей. И эти средства, соответственно, не могут быть задействованы», – уточнил «Правде УРФО» депутат Вячеслав Горячкин.

В итоге общий объем предполагаемых доходов составил сумму в 7 млрд 594 млн рублей, а запланированные расходы – на 350 млн рублей больше. Депутаты давно окрестили главный финдокумент города как виртуальный: уже второй год подряд бюджет определяется как дефицитный, а промежуточные итоги его исполнения свидетельствуют о наличии профицита средств.

«Мы в прошлом году ожидали закончить финансовый период с дефицитом в 200 миллионов рублей, а получилось только минус 18. Если закончим 2012 год с дефицитом в 440 миллионов рублей, да еще и притянем в следующем 350, то это будет очень обременительно для нашего бюджета»,  посетовал на заседании гордумы председатель комиссии по бюджету Олег Бахтеев.

 

Председатель комиссии по бюджету гордумы Нижнего Тагила Олег Бахтеев

А между тем более точные показатели исполнения финансового года прогнозировать уже никто не берется. Информация об исполнении бюджета есть только по итогам 9 месяцев текущего года, но наличие дефицита средств при этом не наблюдается. Наоборот, налицо факт устойчивого роста междуквартального профицита  от 200 млн на 01.04.2012 и до 550 млн рублей на начало четвертого квартала.

«А я считаю, работа над бюджетом только начинается. Никого не шокирую? Нам проще было сделать бюджет – маленький, простой и ни о чем. То есть без особых обязательств. Может  быть, это и правильно. Меньше дебатов, меньше дискуссий. Я вообще против открытого обсуждения»,  не хотел, наверное, но все равно шокировал своим заявлением всех присутствующих в зале заседания депутатов, чиновников, представителей СМИ господин Носов.

Кстати, представители медиа выслушали и откровенные упреки мэра в необъективном освещении действительности и одновременно желание «завалить» полезной информацией. В разумных, правда, пределах. «Зачем мне читать в каком-нибудь СМИ, о чем я думаю и что сказал? А если говорю то, что думаю, и это попадает в СМИ, какой смысл?»  продолжал вопрошать журналистов градоначальник.  

 

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Впрочем, свою позицию о несовершенстве бюджетных процессов мэр все-таки сумел объяснить. Накануне глава города Сергей Носов побывал на совещании у  губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, где в числе прочего обсуждалась тема о перспективном перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами в свете недавних заявлений президента РФ Владимира Путина. Тагильского мэра заинтересовал вопрос о том, как будут учтены в местных бюджетах некоторые положения послания президента.

«В наш регион, по предварительным данным, планируется передать отчисления по налогу на прибыль. Представляете, какие это деньги могут быть? А какое перераспределение будет в пользу муниципалитетов? Это и есть цена полномочий и ответственности муниципальных образований. Весь вопрос в балансе полномочий и финансов. Полномочия без финансирования – это только ответственность, но без ожидаемого результата»,  заявил глава Нижнего Тагила.

Города-доноры, если судить о налоговых отчислениях крупнейших промпредприятий, расположенных на территории муниципального образования, продолжает надеяться мэр, получат в перспективе дополнительные средства финансирования. В нем нуждаются программы по сносу ветхого жилья, например. А в Нижнем Тагиле ветхими строениями, кстати, в соответствии с актуальными техническими требованиями, можно считать почти 40% жилфонда, построенного свыше полувека назад. Аналогично и с другим требованием президента РФ о неуклонном повышении трудовых доходов работников бюджетной сферы.

Более того, следует понимать, что спрос с муниципалитетов за президентские установки будет ужесточаться (об этом отчетливо дал понять губернатор на встрече с главами муниципалитетов). И Носов поначалу предложил депутатам рассмотреть вопрос о повышении зарплаты бюджетников уже с января следующего года в ущерб другим расходным статьям пока небогатой горказны. Но это была скорее провокационная идея в противовес желаниям группы местных народных избранников поднять планку доходов работников учреждений культуры на 11%.

В ходе дальнейшего обсуждения светлого будущего тагильских бюджетников решено было по итогам работы в первом квартале 2013 года зарплаты повысить за счет средств местного бюджета, но в первую очередь с учетом интересов низкооплачиваемых работников. Тех, чьи официальные трудовые доходы сегодня не дотягивают до  прожиточного минимума. То есть младшего обслуживающего персонала бюджетных учреждений.

«Правда УРФО» продолжить следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Врал, значитБ Радаева, что с

Врал, значитБ Радаева, что с мэром договорился. Теперь вот за за голову держится. И чсто это за заявления Носова - все в тайне держать хочет? НЕ ВЫЙДЕТ!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?