Привалов подготовился к отставке капитуляцией в ЖКХ

Версия для печати

В администрации губернатора Свердловской области не исключают смену руководителя муниципалитета – депутаты уверены, что «давно пора»

2 крупными коммунальными авариями завершился для Белоярского района 2012 год. В канун Нового года без отопления остались сразу 2 поселка – Верхнее Дуброво и Измоденово. В данный момент прокуратура области проводит очередную проверку. Впрочем, ее данные, вероятнее всего, не станут новостью: еще летом 2012 года, по итогам работы прокуроров, было ясно, что система ЖКХ в Белоярском районе находится в плачевном состоянии, при этом местные власти игнорируют решение проблем. Депутаты областного Заксобрания напоминают: призыв об отставке главы Александра Привалова был ими озвучен еще до начала отопительного сезона, однако исполнительная власть до сих пор не решалась на конкретные действия. Очевидно, что на данный момент в администрации губернатора настроены более решительно.

На следующей неделе станет известна судьба главы Белоярского городского округа Александра Привалова. В настоящее время свое заключение для губернатора области готовит правительственная комиссия, изучавшая обстоятельства декабрьского коммунального скандала в Белоярском районе. По итогам «резолюции» губернатор Евгений Куйвашев примет решение о дальнейшей работе главы округа. Об этом «Правде УРФО» сообщили сегодня в администрации губернатора.

«Комиссия уже сделала свои выводы и сейчас готовит предложение для губернатора. Я бы не стал все мерить отставками, но определенные выводы сделаны будут, дальше все будет зависеть от решения губернатора»,  рассказал корреспонденту «Правды УРФО» заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев.

Напомним, что 2 коммунальные аварии произошли в Белоярском районе 20 и 21 декабря. Как рассказывала «Правда УРФО», 20 декабря в результате технологического инцидента оказался полностью обесточен рабочий поселок Верхнее Дуброво, в том числе ряд социально значимых объектов. Из-за аварии без тепла остались 5 тыс. человек. За ночь подачу электричества удалось восстановить, однако на следующий же день эстафета коммунального коллапса перешла в соседний поселок Измоденово. Здесь жители остались без тепла и воды.

Отметим, что глава округа Александр Привалов предпочел самоустраниться от ликвидации последствий коммунального беспредела. Как уже сообщала «Правда УРФО», градоначальника в течение 2 дней искал аппарат администрации губернатора. Тогда на место происшествия выехали чиновники областного правительства, по инициативе губернатора была создана комиссия во главе с премьером Денисом Паслером и вице-губернатором Яковом Силиным, которой было поручено проверить степень вовлеченности главы округа в разрешение коммунальных проблем. 

«Ответственность за все, что происходит на территории округа, полностью лежит на его главе. Да, авария сейчас локализована, теплоснабжение восстановлено, однако есть ряд обстоятельств, которые настораживают. Во-первых, его (главу Белоярского городского округа Александра Привалова. – Прим. ред) 2 дня искали, а он потом даже не перезвонил. Во-вторых, это абсолютная неготовность округа к отопительному сезону. На самом деле, аварии можно было предотвратить»,  добавил Илья Ананьев. 

Полную пассивность местных властей при подготовке к отопительному сезону отмечают и в областном правительстве: «пока главу не пнут, он ничего не делает»,  резюмирует источник «Правды УРФО» в «Белом доме». 

Официально в областном правительстве действиям Привалова дают более мягкую оценку, однако подчеркивают: из года в год все проблемы муниципалитета решают исключительно чиновники министерств.

«Проблема с отсутствием электричества была решена практически сразу же – за ночь была построена дополнительная линия электропередач. Мы принимали меры, на место выезжали представители министерства ЖКХ. Но в целом проблемы с подготовкой округа к отопительному сезону решаются только при участии областного правительства. Николай Борисович (Смирнов – глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.  Прим. ред.) уже обратился в прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку»,  рассказала «Правде УРФО» пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина.

Напомним, ситуацию в Белоярском округе взяла на свой контроль Генпрокуратура РФ по УрФО и также поручила областному ведомству провести проверку. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, на сегодняшний день по факту коммунальных аварий возбуждены административные дела, а также вынесены представления об устранении нарушений законодательства управляющим компаниям и собственно главе городского округа Александру Привалову. В ведомстве подчеркнули, что надзорный орган пока не намерен инициировать отставку чиновника, однако проверка ситуации в округе будет производиться постоянно.

Отметим, что надзорное ведомство уже несколько раз пыталось отправить Александра Привалова на заслуженный отдых. Округ Привалова сталкивается с крупными коммунальными проблемами как минимум дважды в год: в начале отопительного сезона из-за неготовности к подаче тепла, а также в самый разгар зимы из-за коммунальных аварий. Так, в октябре 2011 года отставки чиновника требовал в то время прокурор области Юрий Пономарев: Белоярский округ оказался не готов к пуску тепла. Летом 2012 года областная прокуратура также проводила масштабную проверку, в ходе которой выяснилось, что проблемы ЖКХ городского округа связаны в первую очередь с его большой убыточностью, которая ежегодно составляет порядка 30%.  

По итогам летней проверки прокуратура вновь направила губернатору предложение рассмотреть вопрос об отставке градоначальника. Надзорный орган тогда поддержали депутаты Законодательного собрания области – такое же обращение к губернатору направил комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

«Проблемы ЖКХ в Белоярском округе сравнимы с состоянием коммунальных сетей в городе Артемовском: и там, и там полный коллапс. Мы, как депутаты, со своей стороны сделали все возможное в рамках наших полномочий. Это серьезный шаг, когда целый комитет принимает решение по какому-то отдельному главе округа. Далее вопрос к исполнительной власти – к губернатору и  правительству. Пока ничего не сделано.  Осенью и так закончится срок полномочий Привалова. Насколько мне известно, он намерен баллотироваться снова»,  рассказал «Правде УРФО» депутат Законодательного собрания Дмитрий Ионин. 

По мнению депутатов, коммунальные проблемы Белоярского округа могло бы решить участие муниципалитета в областных целевых программах, однако в этом плане администрация бездействует. 

Напомним, что Александр Привалов не единственный, кто может покинуть свой пост. До сих пор не решена судьба главы еще одного проблемного в сфере ЖКХ муниципалитета  мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Как ранее писала «Правда УРФО», на этой неделе должна состояться встреча Переверзева и вице-губернатора Якова Силина. Очевидно, что с нового года областные власти  взяли курс на ликвидацию неэффективных управленцев в муниципалитетах.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code