Попытка увольнения вице-мэра Дегтярска вскрыла сомнительные сделки главы

Версия для печати

Местные чиновники стараются втянуть в передел городской земли областных коллег

Администрация Дегтярска после смены главы стала центром очередного скандала. Местные чиновники ищут в действиях мэра Игоря Бусахина сговор с частными застройщиками и представителями областного Минстроя. В прокуратуру и губернатору Свердловской области поступают обращения. В правительстве считают большую их часть надуманными, хотя и предполагают, что при разбирательстве могут всплыть нарушения при земельных сделках предыдущего главы города Валерия Трофимова

После прихода во главу муниципалитета в октябре 2012 году Игорь Бусахин сменил часть руководителей. Должность заместителя по социальным вопросам вместе с занимавшим ее Александром Сарычевым была исключена из администрации. Вице-мэром по экономике стал политтехнолог Александр Предеин, работавший в избирательной команде победителя. Заместителем мэра по ЖКХ назначен Вячеслав Куланов. Проработав чуть более месяца, последний заподозрил главу в коррупции. Поводом послужило совещание 23 ноября, прошедшее с участием заместителя министра строительства Свердловской области Дмитрия Нисковских. Основной темой обсуждения стало участие Дегтярска в программе переселения граждан из ветхого жилья. Заместителей главы на совещание не пригласили. 

«Вечером того же дня глава ГО Дегтярск Бусахин И.Н. сказал, что правительство Свердловской области в лице Нисковских Д.А. заявило, что заведет деньги на территории ГО Дегтярск под программу переселения из ветхого жилья, но требует, чтобы работали его доверенные строительные фирмы и на должности замов главы были назначены их люди – это Карманов К.В. и Курашев Д.В. До понедельника, 26 ноября, мы (замы по экономике и по ЖКХ. – Прим. ред.) должны подумать и написать заявление о собственном уходе»,  пишет в обращении на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова Вячеслав Куланов, добавляя, что после обращения в министерство энергетики и ЖКХ пропуск в дом правительства у него забрали. 

С занимаемой должности он уходить не намерен. Заместитель мэра по экономике Александр Предеин отрицает наличие каких-либо предложений об увольнении со стороны главы. 

«Оценивать работу главы, как госслужащий, я не вправе. Что руководит Кулановым, не знаю»,  заявил о новых для себя правилах игры вице-мэр.

Источники издания в свердловском министерстве энергетики и ЖКХ объясняют действия Вячеслава Куланова личным конфликтом с главой. Подробностей его не раскрывают. На официальное обращение «Правды УРФО» пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова сообщила, что на 2013 год каких-либо средств на переселение из ветхого жилья в Дегтярске в областном бюджете не запланировано по причине отсутствия необходимой градостроительной документации. Специалисты министерства энергетики и ЖКХ в настоящее время оказывают городу помощь по ее подготовке. 

Однако эти факты Вячеслава Куланова не смущают. Вице-мэр уверен, что глава действует в интересах отдельных частных лиц и замминистра строительства Дмитрия Нисковских. 

«Карманов при прежнем главе был замом по строительству и ЖКХ. Он родственник Нисковских, а Курашев (учредитель строительной компании «Голдфилдс») – друг Нисковских. Компании «Голдфилдс» предлагается отдать строительный проект по программе ветхого жилья»,  сообщает Вячеслав Куланов

Источники «Правды УРФО» в правительстве Свердловской области добавляют, что на совещании у главы Дегтярска присутствовали и другие компании, в частности «Брозекс» и «Лесные традиции». 

«Застройщиков представляли Нисковских и Косинцев (Александр Косинцев, экс-депутат Заксобрания области. – Прим. ред.). Нисковских был на совещании всего час, после чего уехал. Глава Дегтярска сам просил пригласить строительные компании, чтобы обсудить вопросы застройки города. Необходимой документации для жилищного строительства, четкого генплана в Дегтярске нет»,  добавляет источник «Правды УРФО»

На отсутствие документации указывает и Вячеслав Куланов. По его мнению, к действиям главы Игоря Бусахина это только добавляет вопросов. Как утверждает вице-мэр, компания «Голдфилдс» с разрешения мэра уже получила участок в 40 гектаров земли якобы под комплексную застройку. 

«Никакой застройки на этой территории не ведется. «Голдфилдс» поделил территорию на мелкие участки и продает право субаренды на них. Землю предлагают под индивидуальное жилищное строительство»,  объясняет Вячеслав Куланов и приводит схему деления (схема). 

Получить комментарии представителей «Голдфилдс» «Правде УРФО» не удалось – в течение дня представители компании на телефонные звонки не отвечали. Вопрос о выделении «Голдфилдсу» земли, по словам Вячеслава Куланова, поднимался и во время работы экс-мэра Валерия Трофимова. Подтверждает его слова бывший глава отдела архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Дегтярска Владимир Яцкевич.

«Курашев получил землю в аренду более двух лет назад, не строит там ничего. По статье № 3 Земельного кодекса в этом случае арендная плата муниципалитетом для него должна быть увеличена в пять раз. Этого не происходит. Еще во время моей работы в администрации при Трофимове у «Голдфилдса» были долги по аренде. Вряд ли у компании достаточно оборотных средств для начала комплексной застройки. Да и строить там нельзя, часть территории числится как земли парковой зоны. Курашев не скрывает, что продает право аренды на земельные участки. Представьте, сколько там можно заработать с 200 участков тысяч по сто за каждый. Участки под ИЖС должны выделяться администрацией через процедуру торгов. Ее не было. Идет увод от официальных торгов»,  раскрывает подробности «Правде УРФО» Владимир Яцкевич.

Схожие земельные отношения администрации Дегтярска и компании «Голдфилдс» практиковали в течение последних лет. По словам Владимира Яцкевича, два года назад «Голдфилдс» получил около трех гектаров земли в районе Ново-Марийского пруда, но застройку на землях так и не начал. 

«Я пытался через суд разобраться с этим делом. Но глава Трофимов тогда стал отзывать мои иски»,  подчеркивает Владимир Яцкевич.

На этот раз в земельных сделках бывшего главы администрации Валерия Трофимова и нового главы Игоря Бусахина будет разбираться уже областная прокуратура. Обращение Вячеслава Куланова также поступило в полпредство УРФО, где будет рассмотрено. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Мы не раз запрашивали участки

Мы не раз запрашивали участки в улице безхозные (точно знаем) для продажи их через торги - ни разу не разыгрывались. В администрации Трофимова говорили, мол смотрите в газете, будут торги... Стали подписчиком, штудировали офиц.сайт... без толку... а эти участки между тем все же продали или отдали(?) кому-то, т.к. появились хозяева...

Куланов прав! Бусахина

Куланов прав! Бусахина УВОЛИТЬ! Сколько можно наглеть! Не успеют добраться до власть,сразу начинают хапать и заниматься беспределом! Сколько можно это терпеть?!!!!

Бусахин, похоже тебе

Бусахин, похоже тебе пожизненно придется своим пиарщикам платить, чтобы они тебя в Инете отмазывали)))

Схема не открывается!!!

Схема не открывается!!! А статья - огонь, горе-герои Куланов и Яцкевич, на которых "шапка горит". Яцкевич, уполномоченный по земле, точно "всю дорогу" мутил с сыном Трофимова. А Куланов, видимо, вообще жестяной, потравился медяшкой походу.

Интересно, а почему Яцкевич

Интересно, а почему Яцкевич Владимир Вацлович не упоминает о том, как к примеру, помог признать бесхозным и подарил отменный земельный участок госпоже директрисе Централизованной бухгалтерии администрации Ирине Рыбченко? Интересно, она ему помогла деньжат отмыть, сама заплатила или попросту дала? Последним она в городе изрядно славится))) Яцкевичу бы не комментарии давать, а о собственной шкурке плешивой подумать. Его же из голубого дома, дегтярской мэрии, выперли сразу после того,как великий и ужасный Трофимов вскрыл яцкевичевские махинации с земельными участками

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?