Нижний Тагил вспомнит Сергея Носова на 85%

Версия для печати

Подготовка победы кандидата губернатора Куйвашева выходит на последний этап

Вице-губернатору Сергею Носову готовят сокрушительную победу в Нижнем Тагиле. По замыслу губернатора Свердловской области именно эта избирательная кампания, в городе-локомотиве электоральной поддержки президента Владимира Путина, должна стать моделью «идеальных выборов». При сохранении состязательного духа демократии результат у кандидата-фаворита, который, кстати, изначально как нельзя лучше подходит муниципалитету, должен составить максимально возможный для территории показатель. На обеспечение комфортного и управляемого процесса выборов в Нижнем Тагиле брошено не менее половины ресурсов резиденции. Они станут прямым индикатором эффективности и жизнеспособности помощников Евгения Куйвашева, который, в свою очередь, несет индивидуальную ответственность перед федеральным центром.

Если сегодня победа Сергея Носова не вызывает сомнений, то еще в начале года поиск кандидата на пост главы Нижнего Тагила, устраивающего притязания всех групп влияния, казался бесперспективным. Активные согласования шли еще при Александре Мишарине.

«Приходилось выбирать между Ершовым (экс-глава Ленинского района, управляющий Горнозаводским округом – прим. ред.), депутатами гордумы Александром Масловым и Вячеславом Горячкиным. Наиболее допустимым вариантом выглядел заместитель Исаевой по социальным вопросам Валерий Суров. Он работал еще с Диденко, у него крепкие связи с основными электоральными группами – пенсионеры, общественники, различные социальные слои населения. Мы даже уже провели собеседование», – рассказывает источник «Правды УРФО» в аппарате губернатора.

Все планы перевернуло назначение нового губернатора Евгения Куйвашева. При этом проблема успеха выборной кампании в Нижнем Тагиле не потеряла актуальности, а только усилилась. Глава региона выдвинул ряд условий, которым должен соответствовать кандидат на должность мэра, имеющий шансы получить ресурсную поддержку от администрации губернатора. На уже имеющийся пул кандидатов взглянули под другим ракурсом.

«Ершов отпал, так как после замеров и изучения ситуации выяснилось, что он, несмотря на большой стаж работы в системе, так и не стал «своим» для определенных чиновничьих групп. Тем более Исаева была явно против. Александр Маслов проиграл выборы по одномандатному округу и прошел только по партийным спискам. Против него также говорило отсутствие опыта и административной практики. Сурову уже исполнилось 60 лет, а по убеждению Куйвашева глава города, чтобы успеть что-то сделать, должен проработать минимум два срока. Также рассматривался Вячеслав Погудин (депутат Заксобрания – прим. ред.), но у него желания работать в Нижнем Тагиле в 63 года как-то не возникло», – пояснил собеседник «Правды УРФО».

До возрождения в политической повестке экс-руководителя НТМК Сергея Носова, по выражению одного из членов предвыборного штаба кандидата, «о нем никто ничего не знал».

«Фактически Россель просто стер Носова с политической карты Свердловской области. В свое время экс-губернатор поставил собственникам ЕВРАЗа условие – Носова не должно быть. И он уехал в Москву, поменял пару мест работы, его функционал фактически свелся к управлению своим секретарем. Носов, когда мы к нему обратились, жил в Европе, в хорошем доме, имел дорогую машину, хорошо выдал двух дочек замуж. То есть подходящего предложения фактически не было, напрямую обращаться вообще было бессмысленно», – рассказывает источник «Правды УРФО» в администрации губернатора Свердловской области.

За Сергея Носова говорило его прошлое, но перспективы будущего были крайне туманны. Собеседники «Правды УРФО» в Нижнем Тагиле отметили, что господин Носов заслужил свой авторитет «настоящего хозяйственника» на фоне активной работы на посту гендиректора НТМК.

«Пока на заводе и в ЕВРАЗе шла реорганизация, корпоративные войны, Носов просто и самолично руководил заводом, не давал ему заглохнуть. Стереть эту память не удалось бы никому», – отмечает один из журналистов местных СМИ.

В итоге, при изучении социологических характеристик Сергея Носова, специалисты столкнулись с тем, что у него был хороший рейтинг, но совершенно не было антирейтинга. С точки зрения политтехнологий, подчиненные Росселя хорошо справились со своей работой – Носова в регионе забыли.

«Помимо того, что непонятно было, что может заинтересовать Носова в Нижнем Тагиле спустя столько лет, нужно было понять, как ввести его в повестку города. Ему нужны были гарантии захода в регион. Кандидатура  Носова  прошла согласование в администрации президента России», – сообщил собеседник «Правды УРФО» в администрации губернатора.

По данным источников «Правды УРФО», глава региона Евгений Куйвашев поручился провести избирательную кампанию в Нижнем Тагиле под личную ответственность. Для безболезненного внедрения  Сергея   Носова  в политическую инфраструктуру Нижнего Тагила рассматривался вариант его назначения на пост и.о. главы, если Валентина Исаева все-таки решится уйти в отставку. Но сегодня градоначальница уже дорабатывает последнюю неделю. В таком случае пригодился пост вице-губернатора, который был введен в ходе административной реформы, инициированной Евгением Куйвашевым.

«Его назначили перед самым «ИННОПРОМом». Статусное мероприятие, визит премьера Медведева, лучше не придумаешь для презентации и акцентирования внимания.  Носов  уже являлся частью информационной повестки в ранге вице-губернатора», – вспоминают свердловские журналисты.

В дальнейшем Сергей  Носов  предпринял несколько поездок в  Нижний   Тагил , где проявил деятельное участие в жизни города. Впрочем, одним из главных опасений, которые высказывали представители политбомонда, было то, что господин   Носов  начнет собственную игру во время подготовки к выборам, подготавливая почву для политического реванша перед бомондом, памятуя о исторически сложных взаимоотношениях с командой РосселяКуйвашева предупреждали, что  Носов  «не так-то прост».

«Предсказания определенных групп не подтвердились.  Носов  согласился работать в команде Куйвашева, иначе ничего бы не вышло. Сегодня  Нижний   Тагил  является полностью зависимым городом от областной власти. Только решения из Екатеринбурга обеспечат будущее Нижнему Тагилу. За предыдущие четыре года город не разработал никакой проектной документации! На 2013 год уже нет возможности увеличить бюджет», – рассказывает источник «Правды УРФО» из областного правительства. Пока можно полагаться только на совместные проекты с ОАО «УВЗ».

Более того, плодятся уголовные дела, возбужденные после изучения деятельности администрации города за четыре года. Накануне стало известно, что СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело против сотрудников мэрии Нижнего Тагила по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Их обвиняют в отчуждении муниципальной собственности по заниженной цене. По данным следствия, в период с мая 2011 года по март 2012 года неустановленные сотрудники администрации Нижнего Тагила, действуя вопреки интересам службы,  приняли решение о внесении в уставный капитал ООО «Современник» здания кинотеатра «Современник». Кинотеатр находился в муниципальной собственности и был передан в оперативное управление МАУК «Нижнетагильская филармония». Согласно имевшемуся в горадминистрации отчету, рыночная стоимость объекта оценки составила всего 6,4 миллиона рублей с НДС. Вместе с тем, согласно заключению специалиста-оценщика, рыночная стоимость объекта недвижимого имущества, здания кинотеатра «Современник», без учета стоимости земельного участка составляет более 73 миллионов рублей.

«Уголовные дела еще будут. Сейчас идет активная работа в отношении МУП «Тагилэнерго», расследуется деятельность нескольких управляющих компаний. Предприниматели, которые реализовывали программу «1000 дворов», также должны будут объяснить то, почему с реализацией все оказалось настолько плохо. Очень плотно занялись заместителями главы по муниципальному имуществу, по инвестициям. Уже есть практически все основания, чтобы возбудить уголовное дело по нарушениям закона при ремонте дорог. Когда тендер выигрывала коммерческая компания, а все работы выполняло профильное муниципальное предприятие. При этом компанией и МУПом руководят родственники: сын и отец. И таких примеров масса. Уже скоро можно ожидать начала крупной уголовной кампании по Нижнему Тагилу», – поделился информацией источник «Правды УРФО» в региональном СКР.

Между тем политологи отмечают, что Евгений Куйвашев имеет шанс прекратить плохую для губернаторов Свердловской области традицию. Так как все главы региона выборы в Нижнем Тагиле проваливали. Перед штабом  Сергея   Носова  поставлена сверхзадача – набрать около  85 % голосов поддержки.

«Сегодня город попросту зачищен. Абсолютно все кандидаты контролируются из администрации губернатора. Мы должны набрать полноценный максимум. После выборов не будет ни одной жалобы, не будет нарушений закона. В таком случае у нас будет, что предложить федеральному центру в расчете на финансирование из российского бюджета, например. И, конечно, это станет показателем эффективности Евгения Куйвашева перед Москвой. В случае реализации нашего сценария появится возможность получить одобрение на приглашение в  Нижний   Тагил  Владимира Путина до конца этого года», – пышет оптимизмом собеседник журналиста «Правды УРФО».

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code