Население Югры и ЯНАО начнет компенсировать потери энергетиков первыми в УрФО

Версия для печати

Регионы дали согласие на участие в пилотном проекте социальной нормы потребления электричества

Два региона УрФО, расположенные в самых суровых климатических зонах, – ХМАО-Югра и ЯНАО – дали согласие на участие в пилотных проектах по внедрению в жилищно-коммунальный процесс социальной нормы электропотребления для населения. Иными словами, гражданам установят ограничение на бытовое потребление электричества по единой цене. При этом решение подается как реакция на будущую ликвидацию договоров «последней мили». Величина соцнормы для регионов в стадии проработки, но польза от нее пока что очевидна только для энергокомпаний. Сейчас они вынуждены предоставлять ресурсы населению, как заявляют в энергокомпаниях, не по экономически обоснованному, а по социально ориентированному тарифу.

Сегодня целый перечень федеральных министерств – Минрегионразвития, МЭР, Минэнерго, Минфин, а также ФСТ – должны утвердить список российских регионов, выразивших, пока добровольно, готовность принять участие в «пилоте» по соцнорме потребления. К 15 ноябрю в правительстве РФ от ведомств ждут два проекта нормативных актов – о применении новой тарифной методики расчета в данных субъектах с 2013 года, а с 2014-го – уже на всей территории России. Список пилотных регионов будет утвержден к 1 сентября 2013 года.

Смысл предлагаемой правительством РФ методики заключается в том, что по социальному (низкому) тарифу население сможет оплачивать только установленные 50 – 100 кВ\ч на человека, все остальную потребленную энергию населению придется покупать по значительно более высоким ценам.

Тем временем в Ханты-Мансийске прошло совещание по выработке согласованной позиции в вопросе отмены договоров «последней мили» с 2013 года. Кроме представителей власти Тюменской матрешки в ранге не ниже первого заместителя губернатора и руководителей региональных РЭКов, присутствовали топ-менеджеры ключевых энергетических компаний регионов.

По результатам совещания было принято решение поручить крупнейшему гарантирующему поставщику ОАО «ТЭК», совместно с ОАО «ЭК Восток» и РЭК Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО,  рассчитать экономически обоснованные расходы, возникающие у сбытовых компаний и бюджетов всех уровней региона при введении социальной нормы потребления. Равно как и методику ее определения, исходя из многих факторов существующего использования населением ресурса.

Всем трем регионам, в первоначальном проекте решения, предлагалось согласиться на участие в пилотном проекте. Однако пока согласие дали только Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и ЯНАО. Свои подписи поставили первые заместители губернаторов регионов Александр Ким и Евгений Мискевич. Тюменская область от участия в пилоте отказалась. Заместитель Владимира Якушева Вячеслав Вахрин добавил отказ в протокол как «особое мнение».

Как говорит руководитель Региональной энергетической комиссии ХМАО-Югры Алексей Березовский, войти в пилотный режим для региональной энергетики выгоднее как можно раньше. Тогда останется больше времени для учета территориальной специфики в финальном тарифе.

«Надо понимать, как он сегодня влияет на расходы в душевом доходе населения. Насколько это тяжело, какой удельный вес расходов на электроэнергию. Почему сегодня и выбраны на первом этапе – вода и электроэнергия. Если смотреть сегодня в совокупном платеже за 100 процентов принимать, то основные платежи приходятся на теплоэнергию – это порядка 48%. Вода, стоки и горячая вода вместе с тепловой энергией формируют платеж процентов до 80%. А газ и электричество – около 20%. Не основные, не тяжелые статьи затрат. Поэтому на них и обкатывается», – объясняет господин Березовский. 

Основной причиной введения социальной нормы потребления является пересмотр существующего механизма перекрестного субсидирования. Эксперты отмечают, что стоимость электроэнергии для населения значительно ниже стоимости электроэнергии для промышленных потребителей.  А после ухода договоров «последней мили» из доходов энергетиков выпадает значительная доля.

«Есть тариф, который сегодня сложился, и он экономически не обоснованный. Он социально ориентирован, по решению ФСТ. Если для всех потребителей происходило удорожание тарифа, скажем, процентов на 110–115, то для населения – в два раза меньше, как правило. В конечном итоге можно говорить, что отличается в два – два с половиной раза от экономически обоснованного», – говорит Алексей Березовский.

«Последняя миля» внедрялась как временная мера, регламентирующая отношения между ФСК ЕЭС и территориальными сетевыми организациями. Максимальный срок действия подобных договоров, кстати, распространяются до 1 января 2014 года. Известно, что главным предметом критики «последней мили» является возникновение перекрестного субсидирования, когда предприятия промышленности оплачивают электроэнергию по более высокому тарифу, чем население.

«На второй проблеме остановлюсь более подробно. На сегодня основной инструмент перекрестного субсидирования – договор последней мили. Крупные потребители получают электроэнергию непосредственно по сетям ФСК ЕЭС. Однако финальные участки сетей находятся в аренде у МРСК, что создает определенную надбавку для промышленных потребителей. Полученные таким образом средства МРСК (в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – это ОАО «Тюменьэнерго») используют для субсидирования тарифов для населения», – напоминает аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко.

Эксперт отмечает, что в результате наибольшие убытки в результате побед крупных промышленных потребителей в судах несут МРСК Сибири и МРСК Урала. Суммы исчисляются миллиардами рублей. Таким образом, по мнению господина Марченко, основными выгодополучателями являются промпотребители, которые после введения соцнормы для населения, как ожидается, должны обеспечить рост темпов экономического роста. Генерирующие электроэнергию компании данная мера обойдет стороной. Основные риски, по мнению Марченко, несут «сбытовики».

«Сбытовые подразделения не должны понести дополнительных расходов в связи с введением данной меры. Однако рост цен для групп населения, потребляющих большое количество электроэнергии, может привести к росту задолженностей перед сбытовыми подразделениями. В этом и состоит одна из основных угроз введения данной меры», – полагает аналитик.

Между тем на совещании в Ханты-Мансийске, судя по всему, не стали обсуждать «социально-экономические последствия» в их общественно-важной части. Это требование правительства РФ, и обойти его все равно не удастся ни одному из регионов. Отметим, что сейчас соцнорма для населения, в качестве пилотного проекта, действует в пяти регионах страны. По расчетам Госстроя тариф за сверхнормативное потребление должен быть на 25% выше. С другой стороны, в Забайкальском крае стоимость отличалась в полтора раза выше от изначальных 1,92 коп.  за кВт\ч. Во Владимирской области подобная практика действует на протяжении последних пяти лет. Объем нормативной электроэнергии в регионе установлен на уровне 50 кВт\ч в расчете на одного человека. Судя по сообщениям государственных чиновников, усредненным ориентиром станет соцнорма около 70 кВт\ч в месяц.

На запросы «Правды УРФО», касательно позиции властей в вопросе участия в пилотном проекте по внедрению социальной нормы потребления для населения, в ЯНАО не ответили. В правительстве ХМАО-Югры пообещали прояснить ситуацию завтра, 21 сентября 2012 года.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

<p>По надуманным причинам,

По надуманным причинам, связанным с исполнения Распоряжения Правительства РФ от 22 августа 2011 г. № 1493-р, Правительством ЯНАО, опираясь на заседание Госсовета при Президенте РФ в г. Нарьян-Маре, при поддержке бывшего в то время Министра Министерства регионального развития РФ Басаргина В.Ф., было создано Единая Коммунальная корпорация «Ямалкоммунэнерго», При этом Региональным Управлением Федеральной Антимонопольной Службы не был подтвержден факт нарушения Федерального Закона «О конкуренции». На самом деле никаких конкурсов по отбору наиболее оптимальных компаний (групп компаний), которой (которым) могло быть доверено право единого поставщика услуг ЖКХ на территории ЯНАО, не проводилось. Законодательным Собранием ЯНАО указанный вопрос не обсуждался. При этом в Перечне пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры, координацию реализации которых осуществляет Минэкономразвития России, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 22 августа 2011 г. № 1493-р, перечислены следующие субъекты РФ:- Красноярский край;- Саратовская область;- Свердловская область; - Новосибирская область; - Калужская область; - Ростовская область; - Курганская область. Как видно в указанном перечне отсутствуют Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В Перечне пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры, координацию реализации которых осуществляет Минрегинразвития России, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 22 августа 2011 г. № 1493-р, перечислены следующие субъекты РФ: - Тамбовская область; - Кировская область; - Пермский край; - Архангельская область; - Новгородская область; - Челябинская область; - Волгоградская область; - Нижегородская область; - Оренбургская область; - Московская область. Как видно в указанном перечне отсутствуют Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. До настоящего времени МП «Салехардэнерго» МО г. Салехард не присоединено к ОАО «Ямалкоммунэнерго», не создан его Салехардский филиал. Это стало возможным при едином сплочении наиболее активной части Работников, которые являются членами Профсоюза. 26 января 2012 г. на 2-й Отчетно-выборной профсоюзной конференции в присутствии и.о. Главы МО г. Салехард Кононенко И.Л., а также других приглашенных гостей и СМИ, было принято единогласное решение о неприсоединении МП «Салехардэнерго» к ОАО «Ямалкоммунэнерго». В настоящее время заинтересованными должностными лицами Правительства ЯНАО продолжает "проталкиваться" вопрос по созданию Салехардского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго».

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?