Массовые протесты в ИК №6 вновь привлекут внимание СКР

Версия для печати

ГУФСИН старается пресечь распространение беспорядков по всем ИК Челябинской области

Бунт в исправительной колонии строгого режима №6, расположенной в Копейске Челябинской области, логически завершил многочисленные проблемы в региональной системе исполнения наказаний. Массовое и организованное неповиновение осужденных, выступивших против режима, уже сегодня грозит перекинуться на другие ИК. Спецподразделения ОМОНа пока что устанавливают порядок, применяя силу, на территориях, прилегающих к колонии, куда съезжаются родственники заключенных и правозащитники. Силовой вход силовиков на территорию колонии грозит закончиться «большой кровью», при этом в результате последних крупных волнений ГУФСИН Челябинской области лишилось руководства после уголовных дел и судебных решений. Между тем пресечь беспорядки в ИК №6 не удается уже второй день.

Руководители всех исправительных учреждений по Челябинской области в срочном порядке вызваны на работу для отслеживания ситуации в подведомственных колониях и координации совместных действий. В структуре ГУ ФСИН существуют реальные опасения, что бунт, организованный в ИК №6, будет поддержан другими колониями. По некоторым данным, в ряде учреждений осужденные объявили голодовку. 

Беспорядки начались 24 ноября, когда группа заключенных из 250 человек, заняв одну из вышек, в ультимативной форме потребовала смягчения режима и освобождения своих сокамерников из ШИЗО. По заявлениям пресс-службы ГУФСИН, обстановка на тот момент была «контролируемая и управляемая». Одним из поводов для недовольства, сопровождающим заявления заключенных, считается отмена «родительского дня», что вызвало крайнее недовольство у прибывавших родственников и близких осужденных. Подозрения усилились после того, как на территорию колонии проехали машины с ОМОНом, а часть бойцов спецподразделения оцепила внешний периметр. 

«Зэки связались со своими родными, чтобы те массово приехали к колонии и таким образом предотвратили жесткую операцию по установлению режима силами ОМОН и спецназа», – считает источник «Правды УРФО» в региональном ГУ ФСИН. 

 

 

Столкновений между родственниками и полицией избежать не удалось. Омоновцы «выхватывали» всех, кто приезжал к колонии №6 за нарушение общественного порядка. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области заявили, что около 30 человек были задержаны, поскольку были в состоянии алкогольного опьянения и выражались нецензурной бранью. При этом восемь омоновцев получили травмы при разгоне людей, приехавших поддержать заключенных. По некоторым данным, граждане бросались в ОМОН не только крепкими выражениями, но и бутылками со снежками.  

«Любая операция спецподразделений на зоне заканчивается, как правило, массовыми избиениями зэков для того, чтобы восстановить режим. Это всегда «большая кровь» с обеих сторон. Массовая акция протеста, о которой все знают, – это единственная возможность попытаться изменить порядки на зоне, заставить руководство «шестерки» отказаться от противоправных действий», – заявил журналисту «Правды УРФО» один из заключенных-протестантов, с которым удалось связаться по мобильной связи.  

Знакомый с ситуацией в исправительной системе эксперт пояснил журналисту «Правды УРФО», что бунт в ИК №6 – это «тревожный сигнал» для ГУФСИН и он связан с особенностью колонии. 

«Бунты, конечно, просто так, спонтанно, не возникают. Они либо провоцируются работниками самого исправительного учреждения, которые доводят заключенных до крайней точки. Либо это происходит, когда кто-то из «положенцев» пытается встроить порядки в колонии под себя. Но ИК №6 – это «красная» колония и, видимо, у заключенных возникла действительно безвыходная ситуация, если они пошли на этот крайний шаг», – поделился суждением эксперт. 

Согласно информации источников «Правды УРФО», под послаблением режима, скорее всего, в том числе стоит понимать требование отказаться от так называемой «маршировки». 

«Маршировку проводят для людей, прибывших по этапу на зону. Их пропускают через колонну осужденных, которые должны их ударить каким-нибудь тяжелым предметом. Естественно, все делается под присмотром сотрудников исправительного учреждения. Маршировка уже почти везде исчезла, но осталась в шестой колонии», – заявил собеседник издания в силовом ведомстве. 

Источник «Правды УРФО» добавляет, что подобные меры физического воздействия к заключенным применять повсеместно запретили. Однако руководители тюремных учреждений жалуются, что этот запрет ведет к анархии и потере контроля в ИК, так как «режим фактически отсутствует». 

Отметим, что въезд в Копейск закрыт. Количество протестующих заключенных, по последним данным, варьируется от 150 до 1500 человек. Ранее самой неспокойной в челябинской системе ГУФСИН была исправительная колония №1. 15 октября в результате отравления в ИК№1 погибло трое осужденных, девять были госпитализированы. Ранее, в мае, свыше 100 заключенных объявили голодовку. Протестующие требовали убрать из режима армейские маршировки строем с песнями, улучшить условия их содержания, а главное отменить абсолютно незаконные, насаждаемые администрацией колонии, так называемые секции дисциплины и порядка.

Но самое громкое дело завершилось уголовными делами в отношении высшего руководства ГУФСИН. Именно в первой колонии в 2008 году, после смерти четырех заключенных, начался бунт. Как позже выяснилось, акция протеста таковой, по сути, не являлась и была инсценирована руководством ведомства, чтобы скрыть свое участие в убийстве осужденных. Начальник регионального управления Владимир Жидков получил условный срок, к реальному лишению свободы приговорили рядовых сотрудников колонии.

По данным источников «Правды УРФО», доведение дела до конца во многом стало возможным благодаря принципиальной позиции руководителя СКР по Челябинской области Павла Чеурина.

 

Павел Чеурин, руководитель СУ СК по Челябинской области

«Чеурин испытал колоссальное давление со стороны регионального и федерального ФСИН. Тем не менее расследование не остановилось и участие Жидкова вместе с его сотрудниками в происшествии и сокрытии было определено. В шестой колонии пока что не проводят силовое подавление бунта, поскольку идет выяснение позиции Чеурина, поскольку понятно, что одно неверное решение – и последствия могут быть не самые приятные», – утверждает источник «Правды УРФО» в ГУФСИН по Челябинской области.

На данный момент СУ СК по Челябинской области проводит доследственную проверку по событиям в исправительной колонии №6. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Как всегда, администрация

Как всегда, администрация пытается себя обелить, обвинив осужденных в незаконных действиях... Ситуация, можно сказать, стандартная.. Вроде всё как обычно.. Вот только немного настораживает такое обыденное отношение к этим событиям и участи зэков в красных зонах.. Кто скажет: " Так и надо".. и возможно будет прав..Но вряд ли он задумывается о том, каким станет зэк, просидев лет этак 8-10 в такой колонейке и какой психикой он будет обладать на момент освобождения..В смысле каким он выйдет в общество???...Добрым, ласковым и отзывчивым??...Думаю, вряд ли..

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.