Лиснянски не даст свердловскому правительству реанимировать «Русский магний» до переговоров

Версия для печати

Перспективы создания магниево-кремниевого производства обсуждают пока без головного акционера предприятия

Свердловское правительство в который раз рассчитывает возродить проект «Русский магний». Его заново передадут «Внешэкономбанку» для оценки перспективности выпуска продукции. С новыми собственниками акций, подавшими в суд иск о банкротстве РМ, начнутся переговоры о возможности кредитования под существующие патентные разработки для строительства производства. Создатели магниевого проекта называют происходящее шагом назад, но после которого, возможно, строительство завода в Асбесте начнется ускоренными темпами.

В правительстве Свердловской области сегодня специально собрали на совещание экспертов магниевой отрасли для оценки перспективности создания нового производства. По мнению представителей научного сообщества, начатый в середине 2000-х проект не потерял своей актуальности. Предложенная технология комплексной переработки сырья с получением магния и кремния представляет безотходное производство, которое практически не наносит вреда экологии. 

Директор института металлургии УрО РАН  Евгений Селиванов подчеркнул, что проект экономически рентабелен, но для его реализации необходима поддержка государства. Ранее «Русскому магнию» было отказано в ней. После более чем года рассмотрения заявки от участия в проекте отказалась госкорпорация «РОСНАНО», затем от намерения приобретения акций – группа «Металлы Восточной Сибири» (входит в ИФК «Метрополь»). В результате швейцарская Minmet Financing Company, вложившая в проект около двух миллиардов рублей, продала 50,005% акций компании «Солимаг», подконтрольной предпринимателю с сомнительной репутацией Марку Лиснянски (оставшимися акциями пакета владеет Свердловская область – 25% плюс четыре акции, ОАО «Ураласбест» – 25% минус восемь акций). Пост директора после смены головного акционера занял Алексей Гинзбург, председателем совета директоров стал шахматист Жоэль Лотье, сместив вице-премьера по промышленности Александра Петрова. Со стороны новых собственников в отношении «Русского магния» подан иск о банкротстве. Несмотря на это, в правительстве обсуждают возможность возрождения проекта. 

«Принято решение заново оценить экономику проекта. Вице-премьеру Алексею Орлову дано поручение вернуться к разговору с Внешэкономбанком об оценке себестоимости каждого продукта, который будет выпускать предприятие, рынка его сбыта. Будут решаться вопросы с собственниками акций. Председатель правительства Денис Паслер проведет с ними общую встречу», – сообщила «Правде УРФО» пресс-секретарь Дениса Паслера Елена Воронова

Основной темой обсуждения на встрече с акционерами станет возможность получения кредита под строительство магниево-кремниевого завода в Асбесте. В качестве залога под заем предлагается патентные разработки «Русского магния», стоимость которых составляет около 900 миллионов рублей. 

«Мы с радостью пойдем на переговоры. Мы давно просили, чтобы появилась какая-то площадка и нас услышали», – заявил «Правде УРФО» директор «Русского магния» Алексей Гинзбург.

Узнав о возможности со стороны властей возродить проект, топ-менеджер подчеркивает, что процесс подготовки к банкротству возможно остановить или вовсе обернуть на благо компании. Первое заседание Арбитражного суда Свердловской области по иску о банкротстве назначено на 19 октября.  

«На сегодняшний день правовая система в России на том уровне, что мы можем, как в европейских странах, проводить банкротство предприятий в виде санации, оздоровления. Можно вспомнить, например, историю с «Банком Москвы», как ВТБ его забрал. Компания «ЮКОС», активы которой сейчас процветают в «Роснефти». Не обязательно активы «Русского магния» переводить в какое-то ОАО, они могут быть трансформированы. Если суд увидит все бухгалтерские документы и решит вводить наблюдение, тогда в течение четырех месяцев будет принято решение, как дальше занимаемся этим активом», – говорит Алексей Гинзбург. 

Топ-менеджер уверен, что возродить «Русский магний» возможно. Для оценки перспективности проекта, по его словам, новый собственник обратился в дочернюю структуру ВЭБа. 

«Подана заявка в «ВЭБ Инжиниринг на то, чтобы они провели экспертизу. ВЭБ хочет, чтобы их компания провела экспертизу научного центра «Русского магния». Мы хотим посмотреть, что будет, если его достроить, что при масштабировании данного проекта не пострадает качество. Есть компания «Уралгипромез», которая вместе с 40 научными учреждениями вела разработку проектной документации магниевого производства. У нее хранятся проектные документы, но у «Русского магния» перед «Уралгипромезом» задолженность в 50 миллионов рублей. Приставы пришли, опечатали мне архивную комнату. Сейчас нужно специальные разрешения получать с помощью адвокатов, чтобы показать документы ВЭБу», – сообщил «Правде УРФО» Алексей Гинзбург

На правительственное совещание директора «Русского магния», по его словам, не приглашали. В кабмине к новому головному акционеру проекта относятся скептически. В заинтересованности «Солимага» в развитии магниевого производства в Асбесте и готовности вкладывать туда деньги сомневаются, вспоминая о деятельности по выводу активов с «Соликамского магниевого завода» с участием подконтрольных Лиснянски руководителей фирм. Попытки вице-премьера Александра Петрова и Алексея Гинзбурга провести переговоры ни к чему не привели и закончились взаимными обвинениями в игнорировании друг друга.  После иска о банкротстве «Русского магния» заместитель председателя правительства региона заявил о возможности создать «Русский магний – 2», использовав накопленный за время существования проекта научный потенциал. По его мнению, стоимость проекта в 16 миллиардов рублей изначально была завышена, магниевый завод возможно построить за 5-6 миллиардов рублей. Алексей Гинзбург оценивает проект в 9-11 миллиардов рублей.   

«Нормальной идеи для «Русского магния – 2» нет. Его не создать без «Русского магния – 1». Пока вопрос постройки предприятия не стоит. Видимо, сначала надо сделать шаг назад, чтобы дальше двигаться вперед», – считает один из создателей проекта – экс-замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.  

В переговоры регионального премьера с Марком Лиснянски либо его представителем Алексеем Гинзбургом он не верит, отмечая, что до встречи «надо еще разобраться, кто акционер». Удивленный и обрадованный переговорам Гинзбург тут же просит напомнить, «как зовут вашего председателя правительства». 

Внезапный поворот со стороны правительства к «Русскому магнию» кажется слишком необычным. Реализация проекта магниевого производства, начатого еще при Эдуарде Росселе, теперь по большей части зависит от решительности чиновников кабмина довести его до конца. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Справочно: ОАО «Русский магний», создано в 2004 году. Основной целью его была организация магниево-кремниевого завода в городе Асбесте. Акционерами предприятия стали швейцарская компания Minmet Financing Company (тогда доля составляла 50% плюс 1 акция), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции). Minmet Financing Company для развития проекта выделило порядка двух миллиардов рублей в виде кредита со ставкой 10%. Правительством Свердловской области в проект вложено 150 миллионов рублей. За время существования проекта построен экспериментально-исследовательский центр «Русского магния» и административные здания. 

Правительством региона и представителями предприятий велись переговоры по привлечению кредита Внешэкономбанка. Правительство области также пыталось привлечь к его реализации госкорпорацию «Роснано» и группу «Металлы Восточной Сибири» (входит в ИФК «Метрополь»). Однако проведенная сделка по продаже пакета Minmet Financing Company компании «Солимаг» автоматически аннулировала заключенные ранее с «Роснано» и «Металлами Восточной Сибири» рамочные соглашения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code