Личные связи с Багаряковым подарили «ИННОПРОМ» «Формике» на пять лет вперед

Версия для печати

Стараниями чиновника компания-оператор «проглотит» 150 млн бюджетных рублей

Ответственные чиновники из администрации губернатора, очевидно, вспомнили, что сани готовят летом, и решили совершить переворот в традициях подготовки к «ИННОПРОМу». Оргкомитет выставки провел сегодня первое совещание, посвященное «ИННОПРОМу-2013». Впрочем, остальное пока по-старому: командовать парадом, как и прежде, будет компания «Формика» – именно тот оператор, к работе которого были нарекания даже у губернатора, не говоря уже о самих участниках выставки. Контракт со столичной фирмой будет заключен на пять лет, причем выигрыш достался компании в ходе закрытого аукциона и личных переговоров с г-ном Багаряковым. Закономерным в этой связи выглядит и тот факт, что бюджет выставки был увеличен наполовину и составляет теперь 150 млн бюджетных рублей.

Для выбора компании-оператора выставки чиновники решили использовать метод закрытого конкурса, данные неформальных рейтингов и личные переговоры, о чем без стеснения рассказал сегодня журналистам глава оргкомитета выставки «ИННОПРОМ» Алексей Багаряков,  Результат  «естественного» отбора не удивил никого: конкурс «неожиданно для всех» выиграла группа компаний «Формика». При этом Багаряков рассказа журналистам, что у него есть собственное видение аукционного процесса, отличное от мнения федеральных властей и антикоррупционных законов.

«Мы провели свой закрытый конкурс, в нем участвовали три компании – одна местная и две московские. Материалы конкурса мы не публиковали – мы имели на это право. Существуют неформальные рейтинги операторов подобных выставок. Для участия в конкурсе мы отобрали те компании, с которыми нам было бы наиболее комфортно работать. Предложения выслали пяти операторам,  три из них откликнулись. Я лично встречался с руководством каждой компании. Ни одна из концепций нас не устроила. По совокупности условий решили, что оператором выставки «ИННОПРОМ» будет группа компаний Формика», – заявил Алексей Багаряков.

«С  новым оператором будет сложнее – пока войдет, пока разберется», – добавил «аргумент в пользу бедных» господин Багаряков.

В привычный  ряд «правительство Свердловской области – Корпорация развития Среднего Урала – компания «Формика» хорошо вписывается и увеличение бюджетного финансирования. Затраты на «ИННОПРОМ-2013» составят уже 150 млн рублей. Выделение средств рассмотрят на ближайшем заседании Заксобрания, 9 октября. В оргкомитете поясняют: деньги нужны на продвижение выставки. Если конкретнее – на зарубежные поездки ответственных чиновников и представителей выставочного оператора.

«Мы предложили минфину увеличить финансирование на 50%, поскольку в этом году хотим масштабировать выставку. Таким образом, бюджет «ИННОПРОМа-2013» составит 150 млн рублей. Основная цель дополнительных затрат – это продвижение, мы хотим совместить «ИННОПРОМ-2013» и нашу заявку на «ЭКСПО-2020». Мы планируем большое количество иностранных участников, для этого необходимы поездки за рубеж», – добавил Алексей Багаряков.

При этом законные претензии к компании «Формика» имеют уже не только участники выставки, но и представители областного правительства. Скрывать свое недовольство сегодня не стал и глава министерства внешнеэкономических и международных связей Александр Харлов.

«Была полнейшая чехарда с приглашениями иностранных партнеров. Возникали парадоксальные ситуации, когда мы не могли провести важных персон, в то время как на выставке и форуме находились не совсем полезные для Свердловской области люди», – заявил Александр Харлов.

У господина Багарякова, впрочем, есть железное оправдание: зато «Формика» не стала глобальным оператором МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Да, у нас была масса нареканий и к нашим профильным ведомствам, и к организаторам – и по питанию, и по организации парковок. Но мы постараемся все это учесть. Обяжем «Формику» предоставить отдельного оператора по питанию, поскольку значительная часть дохода – это именно выручка от питания. Также мы отказали ей в глобальном операторстве над «Екатеринбург-ЭКСПО». Над этим мы ведем работу и до конца октября объявим о том, кто будет оператором всего выставочного комплекса», – добавил находчивый чиновник.

При этом за месяц до «ИННОПРОМа-2012» губернатор Евгений Куйвашев обосновал свое решение по компании «Формика» тем, что «коней на переправе не меняют», и обещал к следующей выставке пересмотреть компанию-организатора.

В самой компании «Формика» организаторские промахи прикрывают якобы отсутствием времени на подготовку.

«В том году из-за того, что все делалось в последний момент, мы не смогли предусмотреть никаких анонсирующих мероприятий», – пожаловался оргкомитету директор по связям с общественностью ГК «Формика» Антон Атрашкин.

Напомним, скандальную славу компания «Формика» приобрела сразу после  первой выставки «ИННОПРОМ» еще в 2010 году. Тогда на «ужасную организацию» жаловались и участники выставки, которым пришлось стоять в очередях за получением специальных бейджей по нескольку часов, и гости выставки, которым приходилось оставлять машины чуть ли не на кольцовской трассе и идти до выставочных комплексов пешком – организаторы соблюдали меры безопасности. В 2011 году после публикации внутренней переписки сотрудников ГК «Формика» стали известны многочисленные «откатные» схемы работы оператора. Тогда же выяснилось, что в госреестре компаний  с названием «Формика» зарегистрированы сразу две фирмы, возглавляют их одни и те же лица, обе они занимаются распилом древесины.

Источники «Правды УРФО» заявляли о том, что «Формика» оказалась на Урале благодаря «чистоплотности» экс-министра Михаила Максимова. Впрочем, с уходом скандально известного чиновника компания со среднеуральского рынка не исчезла, очевидно «успев обрасти новыми полезными интересантами в лице Багарякова». Вполне возможно, что увеличенный бюджет выставки как раз связан с полезными контактами среди чиновников.

Скептически на успех предстоящего «ИННОПРОМа» смотрят и предприниматели. Павел Неверов, один из идеологов первого «ИННОПРОМа» и «детского» дня, считает, что мероприятие превращается в шоу.

«ИННОПРОМ» состоялся как шоу, но сейчас в него необходимо заложить смысл. При этом выставочный оператор внести смысл в выставку не сможет, нужна определенная группа людей, которая и сформулирует этот смысловой заказ. Я был инициатором «детского дня» на «ИННОПРОМе», и мы можем продолжить эту тему восстановления технического творчества молодежи. Тогда мне понятно, зачем нужен «Иннопром» – это подготовка будущих инженеров на 10–15 лет вперед. Тогда понятно, при чем тут УрФУ, при чем тут опорный край державы и для чего необходимо приглашать со всего мира технологические университеты», – заявил в ходе совещания оргкомитета Павел Неверов

Добавим, что в этом году в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» наконец-то достроят входную группу. Строительство, вероятнее всего, на сей раз будет вести областное «Управление капитального строительства». Конгресс-холл, как признался господин Багаряков, они уже не осилят.

Чиновники планируют заработать на предстоящем «ИННОПРОМе»  50 млн рублей – деньги пойдут в бюджет КРСУ. Напомним, что в 2012 году отдача от выставки составила только 15 млн рублей – это при 100 млн рублей бюджетных вложений.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Во Багаряк то кровосос, все

Во Багаряк то кровосос, все мало ему и мало. Мошеник в чистом виде под крикрытием

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?