Куйвашев заявил о преференциях для «алюминщиков» в Свердловской области и неэффективном менеджменте

Губернатор Свердловской области подробно рассказал о достигнутых с Олегом Дерипаской договоренностях

Визит на Средний Урал владельца ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски и его переговоры с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым стал важен не только для «тушения» очага социальной напряженности в Краснотурьинске, фактического спасения производства на БАЗе, но и для заключения договоренностей по реализации ряда других знаковых проектов. О чем говорили Олег Дерипаска и Евгений Куйвашев до вылета в Краснотурьинск, а также почему снижение тарифа на электроэнергию распространится только на БАЗ и что будет с неэффективными собственниками АМУРа и ВСМЗ – рассказал в интервью «Правде УРФО» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Корр.: Евгений Владимирович, на ваш взгляд, действия «РУСАЛа» по снижению тарифа на электроэнергию для БАЗа до трех центов США за КВт/ч не напоминает шантаж?

Евгений Куйвашев: Дело даже не в шантаже. Дело в перспективе алюминиевой промышленности. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что это важно не только для существования Богословского алюминиевого завода, но и эта цена, необходимая для того, чтобы развить целый кластер алюминиевой промышленности, в котором БАЗ будет занимать не последнее место. По крайней мере сейчас понятно, что за два года БАЗ модернизируется, будет готов план по более глубокой переработке продукции. Это исключительная преференция сделана не для БАЗа, а для развития всей алюминиевой промышленности в Свердловской области. Мы постараемся сделать так, чтобы наш алюминий был конкурентоспособен для потребления нашими же предприятиями. Сроки создания будут определяться, уже создана рабочая группа. Хотя уже сейчас известно, что в кластер войдут более четырех предприятий.    

Корр.: Вы довольны содержанием подписанного соглашения? 

Евгений Куйвашев: Подписание – это только начало. Мы пришли к согласию, до этого момента диалога, к сожалению, не получалось.

Корр.: Насколько нам известно, у вас было пять попыток договориться с «РУСАЛом»?

Евгений Куйвашев: Больше. Понятно, что самым легким было оставлять глинозем и отказаться от алюминия. Но спасибо и президенту Владимиру Путину, и премьеру Дмитрию Медведеву за то, что они прониклись идеей сохранения алюминиевого производства на БАЗе. Я рад в целом началу намеченной работы. Удалось договориться и о том, что Дерипаска поможет нам с «ЭКСПО», ведь «РУСАЛ» работает в порядке девяти стран мира, компания тоже будет участвовать в продвижении заявки. Также мы договорились о том, что ни одного человека сокращено не будет. Дерипаска специально прилетал сюда несколько раз, чтобы решить те вопросы, которые в том числе мы ему задавали с переездом рабочих в Красноярский край на Богучанский алюминиевый завод. Это нормально, здесь ничего такого нет. Я сказал, чтобы предлагали большую материальную поддержку в таком случае. Самое главное, что в соглашении прописано выделение кредита под маленький процент – личное участие министра экономики позволило войти Внешэкономбанку в переговорный процесс. Уверен, что все так и состоится.

Корр.: Почему переговоры с «РУСАЛом» шли так долго? Была ли это ваша принципиальная позиция и в чем она выражалась?

Евгений Куйвашев: Сокращение работников и модернизация предприятия. Мы готовы были просить о снижении цены на электроэнергию, но нам была нужна программа модернизации по углублению переработки. Если вы помните, февральское соглашение, которое заключал еще Анатолий Гредин (экс-председатель правительства СО), к сожалению, привело к ухудшению ситуации. Более того, ФСК ЕЭС потеряла 1,5 миллиарда рублей. Сейчас же мы заключили достаточно емкое соглашение. Если получится, хотелось бы поблагодарить министра экономического развития Андрея Белоусова за столь оперативную и эффективную работу.

Корр.: Что обсуждалось с Дерипаской в последний момент перед вылетом в Краснотурьинск?

Евгений Куйвашев: Участие «РУСАЛа» в нескольких дополнительных проектах по расширению производства в Краснотурьинске, «ЭКСПО», включение Краснотурьинска в программу моногородов. После этой встречи докладная ляжет на стол президента Владимира Путина, эти моменты в документе будут отражены. 

Корр.: Когда можно ожидать, что предприятие будет работать по сниженным энерготарифам и, если «РУСАЛ» выкупит Богословсую ТЭЦ (БТЭЦ), когда это может произойти?      

Евгений Куйвашев: Вопрос, связанный с покупкой БТЭЦ, будет решен в течение двух-трех дней, мы будем принимать в этом процессе активное участие и следить за дальнейшим  развитием событий. 

Корр.: А как он решится, учитывая разногласия по цене актива между Дерипаской и Вексельбергом?

Евгений Куйвашев: Мне без разницы, у кого будет БТЭЦ, если она будет отвечать всем требованиям, способствующим развитию алюминиевой промышленности и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест для населения. Вопрос, связанный с ТЭЦ, будет обсуждаться на всех уровнях. Отношения Вескльберга и Дерипаски – не только вопрос Свердловской области, ход переговоров по вопросу БТЭЦ будет иметь серьезные последствия для их позиционирования в том числе на мировых рынках. Главное, что мы получили согласие на глубокую модернизацию, в частности, шестой серии электролиза. Это позволит нам сохранить рабочие места и дальше – идти на выпуск катанки. Это пусть не окончательная продукция, но этот полуфабрикат пользуется спросом и добавленная стоимость значительно выше, чем выпускать алюминиевые чушки. В кратчайшие сроки тарифы будут снижены, они будут распространяться только на БАЗ, у нас больше нет предприятий, выпускающих именно такой вид алюминия. 

Корр.: Вы обсуждали участие  БАЗа и в других видах производства?

Евгений Куйвашев: Да, это создание инженерно-технического парка с учетом того, что мы будем заниматься исследованиями. Сам Дерипаска готов принимать в этом участие.

Корр.: От кого зависит снижение энерготарифа? Может, нужна была еще и подпись Виктора Вексельберга

Евгений Куйвашев: Нет, все зависит напрямую от Кириенко (гендиректор ГК «Росатом»), его принципиальное согласие также получено – это уход от последней мили за счет прямого подключения к мощностям БАЭС. После сочинского форума приеду, и будет оформлена конкретная дата подключения. 

Корр.: Как будут задействованы рабочие БАЗа во время отключения старых электролизеров? 

Евгений Куйвашев:  Часть людей будет переведена на производства в Красноярск, кто захочет, часть перепрофилирована на глиноземное производство. Главное, чтобы люди внутри БАЗа могли менять свою профессию, не ухудшая материального положения. Люди будут внутри корпорации – это самое главное достижение. 

Корр.: Когда проходили митинги, говорилось, что один организовал Дерипаска, другой – Вексельберг

Евгений Куйвашев: Все это политические интриги, скоро в Краснотурьинске выборы. Скоро выборы, да и скоро листочки падают, у людей со слабыми нервами – обострение. 

Корр.: Озвученная сумма в 55 миллионов долларов пойдет на Каменск-Уральский завод?

Евгений Куйвашев: Нет, там прописана сумма в 55 и 35 миллионов долларов, часть – своих средств, часть – кредитных, которые пойдут на полную модернизацию шестой серии электролиза. Поскольку по существующим технологиям не работает никто в мире.  

Корр.: Поднималась ли во время общения с Дерипаской проблема СУБРа?

Евгений Куйвашев: Объемы добычи там не снижаются – наоборот, строится новая шахта. Все там в порядке, тем более, что остается производство и глинозема, и алюминия. 

Корр.: Есть ли, по вашим оценкам, в Свердловской области предприятия, которые так же, как и БАЗ, зависят от цены на электроэнергию?

Евгений Куйвашев: Есть приоритетные направления развития промышленности. Если мы лишимся своего алюминия, то в машиностроении нам нечего делать. Нам нужно защищать стратегические отрасли. Безусловно, нужно модернизировать 50% производственных мощностей области. Многие  подумают, что снижение тарифа для БАЗа – серьезный прецедент для всех остальных. Но это не так. Алюминий является для региона стратегическим.  Будут созданы приоритетные кластеры, которые будут получать преференции.         

Корр.:  В Свердловской области сохраняется непростая ситуация еще на ряде предприятий – «АМУРе», ВСМЗ. Каково ваше видение выхода из кризиса? 

Евгений Куйвашев: Я считаю, что причина тяжелого положения – в бездарном менеджменте. В частности, «АМУР», которому давно можно было найти партнера, тем более, что они пачками приходят – и индусы, и Bombardier. Сегодня рынку нужны хорошие грузовики и автобусы. Просто приди и работай. Я уже попросил правоохранительные органы разобраться – может, на этих предприятиях был слишком умный менеджмент.

Корр.: Какова ваша точка зрения по ситуации на Лобвинском лесокомбинате?

Евгений Куйвашев: Это отдельная песня, будем еще разбираться. Я три месяца работаю – и с первого дня чего-то тушу. Я в принципе из 100 дней каждый помню, что делал. Сначала – «Автомобилист», потом непонятно, будем делать «Иннопром» или нет, потом «ЭКСПО», потом пропавший самолет…

Корр.: Кстати, осенний облет будет?

Евгений Куйвашев: Будет, конечно, мы ищем. Тема очень тяжелая, особенно для родственников. 

Корр.: За эти сто дней губернаторства, что вы можите назвать своими победами? Соглашение по БАЗу – это победа?

Евгений Куйвашев: Нет. 

Корр.: А что относите к победам? 

Евгений Куйвашев: Я сформировал профессиональную команду, это самая профессиональная команда в стране. Есть очень много серьезных планов – мы хотим поучаствовать и победить в «ЭКСПО», Чемпионате мира по футболу,  программа «Столица», усилим развитие спорта, много чего должны сделать. 

Корр.: Каково ваше видение развития «Титановой долины»?

Евгений Куйвашев: Всегда, когда выходит постановление правительства об особых экономических зонах, предполагается федеральное финансирование. Единственная зона, которая это не предусматривает, – «Титановая долина». Мне будет очень сложно выделять средства на нее из регионального бюджета. Получается, я сам себе даю и сам у себя забираю. Хотя и такая конструкция возможна, но она более емкая. Я написал об этом и обсуждал вопрос с председателем правительства Дмитрием Медведевым, главой государства Владимиром Путиным и вчера с Белоусовым. На следующей неделе в правительстве РФ пройдет совещание, куда полетят наши специалисты. 

Корр.: Еще одним испытанием будет прохождение отопительного сезона, у коммунальных предприятий серьезная долговая нагрузка…

Евгений Куйвашев: Ситуация тяжелая, но эти долги появились не за один год, не за 100 дней, по некоторым предприятия они копились десятилетиями, но огульно ничего выдавать не будем. Конечно, пройдет спокойно отопительный сезон – не первый год проводим. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Куйвашев заявил о преференциях для «алюминщиков» в Свердловской области и неэффективном менеджменте”

  1. Стас МК

    особенность экономической зоны обуславливается похожу тем, что власть и бизнесмены не могут ее между собой поделить.

    Куйвашев со своим вороватым замом Багаряковым в миг слетят со своих постов, стоит только Дерипаске, Козицину или Пумпянскому подуть в их сторону, теперь, когда губер со своей командой остался без прикрытия со стороны Путина.

  2. Среди своих "умных менеджеров"  сначала не мешало бы разобраться, взять того же Багарякова, он ведь политический авантюрист. А жалованье государственное получает, и судя по тому как отпуска себе продляет, чтобы сынишке в ГУМе помочь затариться к 1 сентября, живёт он не на одну зарплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни