Куйвашев оставит фонд Ройзмана без крыши

Версия для печати

Прокуратура дала губернатору месяц на выселение фонда «Город без наркотиков»

Фонд «Город без наркотиков» лишится своей штаб-квартиры. Прокурор Свердловской области направил губернатору Евгению Куйвашеву представление с требованием устранить нарушения, допущенные при передаче ГБН здания «Дома архитектора Ф. Григорьева» по улице Карла Либкнехта. Чиновники ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» передали фондовцам недвижимость таким образом, что арендаторы не несут ни обязательств по охране памятника регионального значения, ни по оплате пользования госимуществом. Государством уже подан иск в суд, и если будет принято решение в пользу истца, то Евгению Ройзману придется покинуть ключевое здание фонда в течение месяца. Сам наркоборец уверен, что ситуация является еще одной попыткой закрыть его «агрессивно-благотворительную» организацию.

История, конец которой начался сегодня, была придумана и оговорена Евгением Ройзманом еще с экс-губернатором области Александром Мишариным4 августа 2011 года между ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» и Фондом «Город без наркотиков» был заключен договор безвозмездного пользования нежилыми помещениями в «Доме архитектора Ф. Григорьева». В 1991 году он был признан памятником истории и культуры, а в 2008 году предприятие получило от регионального Минкульта охранное обязательство по данному недвижимому объекту культурного наследия областного значения. Прокурор обращает внимание, что в договоре прописано обязательство о выплате ежемесячной платы за право заключения договора, что, фактически, переводит документ в разряд арендных. 

«Подобная сделка является притворной. При подписании указанного договора сторонами не соблюдены обязательные требования, поскольку ими не согласовано условие об объекте, подлежащем передаче Фонду. Таким образом, договор безвозмездного пользования от 01.0.2011 между ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» и Фондом является незаключенным», – обращает внимание губернатора прокурор Охлопков.

В представлении указывается, что в договоре не содержатся сведения об особенностях, составляющих предмет охраны объекта.

«Поскольку договор безвозмездного пользования является незаключенным, он не порождает прав и обязанностей сторон, следовательно, правовые основания для занятия спорных помещений у Фонда отсутствуют», – подводит черту прокурор.

В свердловской прокуратуре считают, что представители ГБН должны освободить помещение.

«При бездействии перечисленных органов исполнительной власти Свердловской области, а также неправомерных действиях ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО», фонд осуществляет бездоговорное использование памятника культуры регионального значения», – говорится в предписании прокуратуры.

В связи с этим Сергей Охлопков требует безотлагательно рассмотреть представление с участием сотрудника областной прокуратуры. Кроме того, привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.  

«Мы будем следить за исполнением наших требований. На данный момент мы видим, что первый шаг сделан – МУГИСО подало иск. Теперь остается только ждать решения суда», – заявили «Правде УРФО» в пресс-службе облпрокуратуры.

«Министерство госимущества Свердловской области подали на нас в суд и предполагает выселить нас из помещения Фонда, которое мы занимаем уже 13 лет. Я не знаю, как они собираются выселить нас из этого помещения. Договор прошел государственную юридическую экспертизу и зарегистрирован в регпалате государственным нотариусом. Выселить фонд  идея-фикс губернатора-назначенца Куйвашева»,  сообщил сегодня в своем блоге Евгений Ройзман.

По словам руководства ГУПа, вина за это нарушение лежит на плечах предыдущего начальства предприятия.

«На прошлой неделе мы подготовили исковое заявление в адрес фонда. Рассмотрение пока не назначено, но, думаю, дата заседания станет известна где-то через месяц. Этот договор заключался предыдущим руководством. Однако претензии в их адрес вряд ли появятся. Это административное нарушение, максимальная санкция за которое – увольнение»,  рассказал замначальника «Распорядительной дирекции» Максим Титов.

Представление от прокуратуры пришло еще в июле, однако «чиновники заволокитили». В администрации губернатора Евгения Куйвашева журналисту «Правды УРФО» пояснили, что подобные предписания носят повседневно-рабочий характер, а резонансность данного случая связана с обостренным вниманием общественности к персоне Ройзмана.

«Подобные предписания мы получаем постоянно, когда прокуратура обнаруживает какие-то юридические неточности в деятельности правительственных структур. В этом нет ничего страшного, мы своевременно устраняем все недочеты. В данном случае уже есть исковое заявление. Все вопросы компенсации средств в областной бюджет должен решить суд. Могу сказать только одно, стоимость аренды этого помещения порядка 400 тысяч рублей в месяц»,  прокомментировал заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев.

По некоторым оценкам, бюджет Свердловской области в результате предоставления фонду льготных условий аренды в рамках использованной схемы недополучил около тридцати миллионов рублей. Напомним, в данный момент в отношении участников «фонда» возбуждено два уголовных дела: по части 2 статьи 116 «Побои» и части 1 статьи 127 «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением» УК РФ. Как ранее писала «Правда УРФО», старт силовых мероприятий в отношении «Города без наркотиков» и его руководителей был дан, когда вскрылся, как говорят в полиции, «…вопиющий факт смерти «пациентки» фонда Татьяны Казанцевой». Она скончалась 17 июня в больнице Березовского, куда была доставлена из женского реабилитационного центра фонда. 

Кроме того, накануне следственное управление СКР по Свердловской области предъявило новое обвинение сотруднику фонда Игорю Шабалину. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы в отношении шести женщин на территории реабилитационного центра фонда в Сарапулке. Напомним, «Правда УРФО» уже рассказывала, что Шабалин начал давать показания и сотрудничать со следствием.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code