Куйвашев наполнит второе дыхание села газификацией

Версия для печати

Губернатор заставит министров и население принять прокладку газовых веток и забыть об экономической выгоде

Газовый вопрос сегодня испортил настроение министров свердловского кабмина в ходе заседания президиума регионального правительства. Как выяснилось, Свердловская область находится на нижних строчках российского рейтинга по уровню газификации сельской местности. Областные министры, как водится, оправдывались нехваткой средств – и в местных бюджетах, и в областной казне, а также экономической нецелесообразностью проведения газа в отдельные территории. Губернатор, по традиции, разнес чиновничью логику, поставив задачу, во-первых, разработать схемы теплоснабжения и газификации во всех муниципалитетах и, во-вторых, внести изменения в федеральную схему газификации области, сделав акцент на удаленных территориях.

Заседание президиума правительства Свердловской области 27 февраля началось несколько нервно: кроме того, что губернатор задержался более чем на полчаса, глава региона еще до начала заседания в ультимативной форме потребовал от министерства ЖКХ провести проверку начисления платы за коммунальные услуги во всех муниципалитетах области.

Только после этого Евгений Куйвашев перешел к основному вопросу повестки, тут же предложив областным ведомствам повернуться  лицом к народу.

«Надо отойти от формального подхода и перейти к социальным аспектам. Президиум – не трибуна для сольных выступлений, а площадка для дискуссий. У нас есть возможность создавать новые условия жизни: область вышла из кризиса, идет рост инвестиционной привлекательности», – с ходу заявил глава региона.

Решающее значение для повышения качества жизни населения, по мнению губернатора, имеет газификация региона. Согласно задачам, поставленным российским правительством, к 2030 году уровень газификации по стране в целом должен вырасти с сегодняшних 63% до 86%. По состоянию на 1 января 2013 года показатели Свердловской области по газификации городов сравнимы с общероссийскими – 54 %, однако процент обеспеченности газом сельской местности оставляет желать лучшего – 15,8%. Свердловский регион выглядит довольно бледно даже на фоне других субъектов УрФО: в ХМАО этот показатель составляет 63%, в Тюменской области – 43,9%, в Челябинской области – 34,2%.

Средние цифры по стране – 45%, подчеркивает глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Министр уверяет, что низкий процент в Свердловской области связан с высоким ростом себестоимости подключения.

«Стоимость затрат на подключение к газу выросла в 20 раз: с 3 млн рублей на 60 млн рублей на 1 тысячу жителей»,  заявил Николай Смирнов.

Согласно генеральной схеме газоснабжения Свердловской области, объем ежегодных инвестиций для достижения плановых показателей должен составлять 8 млрд рублей.

«Между тем за все время существования программы (с 2008 года) сумма финансирования составила порядка 4 миллиардов рублей»,  поделился с президиумом министр ЖКХ.

Еще одним препятствием для проведения газа в села является отсутствие разработанных схем газоснабжения и газификации в муниципалитетах. В министерстве ЖКХ заявляют, что уже выдали поручение главам разработать документы до 1 июля. Губернатор опять-таки раскритиковал формальный подход.

«Профессиональные ведомства должны активно участвовать в разработке схем, а не перекладывать эту ответственность только на муниципалитеты»,  подчеркнул Евгений Куйвашев.

Отметим, что 9 свердловских муниципалитетов с наиболее неэффективными системами теплоснабжения и ветхими объектами получат стратегические документы за деньги областного бюджета. Остальным территориям предложено направить заявки на получение областных субсидий до 1 августа. Отметим, что в 2013 году на строительство газопроводов будет выделено 2 млрд рублей (1,1 млрд предоставит областной бюджет). До 2016 года на эти цели региональная казна направит еще 5,5 млрд рублей.

Тем временем в министерстве ЖКХ предлагают использовать альтернативные источники. Одним из таких является сжиженный природный газ – пилотный проект уже запущен в Староуткинске, в случае успеха опыт свердловского муниципалитета обещают растиражировать по стране. Еще  одна альтернатива традиционному топливу – поставка сжатого газа. Кроме того, чиновники ведомства рекомендуют не забывать об угле и торфе, поскольку в ряд территорий вести газ экономически нецелесообразно, а в министерстве сельского хозяйства напоминают, что сами жители зачастую выступают против газификации.

«Вроде все ясно и понятно... Но! Евгений Владимирович, все годы действия программы существуют проблемы. Отсутствие проектов вызывает сомнение, что мы сможем освоить средства, которые запланированы на последующие годы. Поэтому надо обсудить этот вопрос еще раз. Привлечение средств жителей на газификацию приводит к социальной напряженности»,  взывал к губернатору министр сельского хозяйства Михаил Копытов.

В ответ Евгений Куйвашев привел опыт сибиряков: в Новосибирской области население получало кредит от Сбербанка по ставке 25%, три четверти которой оплачивал региональный бюджет. Члены президиума, услышав процентные пожелания Сбербанка, довольно громко начали совещаться.

«Кто-то хочет выступить? У всех будет такая возможность»,  немедленно отреагировал на шум в зале губернатор и продолжил разнос, обращаясь уже к министрам профильных ведомств – Николаю Смирнову и Михаилу Копытову.

«Обращаюсь к вам обоим. Мы сегодня должны четко понимать, где мы газ проводим, где будем делать беструбную технологию, а где будем использовать альтернативные источники. И не позднее чем в этом году мы должны всем жителям сказать, когда у них будет газ. Привязываться к распределению производительных сил, конечно, важно, но это вообще никак не вяжется с газификацией. Не надо себя ограничивать, и министерство экономики тоже. Как связаны распределение производительных сил и газификация населения?»  возмущался Евгений Куйвашев.

«Николай Борисович (Смирнов. – Прим. ред) просто говорил о том, что в некоторые населенные пункты невыгодно вести газ», - пытался оправдать коллегу Михаил Копытов.

«Это не та ситуация, это не производство, мы говорим о газификации жилого фонда. Я вас уверяю, как только мы туда бросим нитку, там такие производительные силы появятся, о которых вы даже не знаете еще. Пресса ушла? – неожиданно прервался губернатор, после чего заседание продолжилось в закрытом от СМИ режиме.

При этом Евгений Куйвашев согласился с тем, что выделенных на 2013 год 2 млрд рублей недостаточно. По мнению главы региона, для исправления ситуации необходимо вносить изменения в федеральную схему газификации Свердловской области и делать при этом акцент на проведение газа в отдаленные территории региона. Кроме того, губернатор поручил членам областного правительства активизировать работу по повышению инвестиционной привлекательности сферы газификации и привлечению в отрасль дополнительных средств из федерального бюджета.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code