КРСУ и ЧМ-2018 лишили квартир жителей Сарьянки, а работников образования – прибавок к зарплате

Версия для печати

Депутаты Заксобрания тщетно пытаются добиться отчета от главы МУГИСО о расходовании трех миллиардов рублей

Проекты «Корпорации развития Среднего Урала», программа управления госсобственностью и Чемпионат мира по футболу – 2018 заставили свердловский минфин переверстать региональный бюджет. Расходы в дефицитной казне вырастут на 4,3 миллиарда рублей. Деньги пойдут на завершение скандальной стройки терминалов «Екатеринбург-ЭКСПО», передачу дочек КРСУ области, массовые стройки спортивных объектов, обещанные губернатором. Вместе с тем на повышении зарплат сотрудникам учреждений образования и строительстве жилья для погорельцев из Сарьянки продолжат экономить.

Как рассказала сегодня министр финансов области Галина Кулаченко на заседании комитета по бюджету регионального Заксобрания, доходы казны составят 146,9 миллиарда рублей. При этом изменятся поступления по отдельным видам доходов. Так, за счет акцизов на пиво и другую слабоалкогольную продукцию дополнительно поступит 208 миллионов рублей, но налоговые доходы от акцизов на вино сократятся на 45 миллионов. Прогноз по безвозмездным поступлениям в бюджет вырастет на два миллиарда рублей и составит 17,5 миллиарда. Поступления из бюджетов муниципалитетов вырастут на 1,6 миллиарда – до 16,5 миллиарда рублей.

Общие расходы бюджета предполагается увеличить на 4,3 миллиарда рублей до 163 миллиардов. При перераспределении расходов также учитывалась экономия в два миллиарда рублей. Большая часть дополнительных расходов – 3,1 миллиарда рублей – направляется на социальные нужды. В частности, предусматриваются средства на выполнение президентской программы повышения оплаты труда работникам бюджетных учреждений. Но в этом году, по словам Галины Кулаченко, деньги выделяются только на повышение зарплат учителям. Остальные работники учреждений образования, рассчитывавшие на прибавку к жалованию, останутся не у дел. Отметим, ранее свердловские профсоюзы протестовали против подобных решений, но мнение их услышано не было.

Проанализировав расходы бюджета, депутаты отметили, что средств на переселение жителей из сгоревшего села Сарьянка явно не хватает. После пожара в 2010 году без крыши над головой осталось 11 семей. Часть из них не получили жилье. По словам чиновников минфина и минэкономики, в бюджете изначально была заложена крайне низкая цена строительства квадратного метра нового жилья для сарьянцев – порядка 16 тысяч рублей. При пересмотре расходов бюджета изменений не вносилось.

Также дополнительно выделено 420 миллионов рублей, в том числе на реконструкцию комплекса трамплинов в Нижнем Тагиле, оборудование для спортшколы «Аист», реконструкцию плавательных бассейнов в Кировограде и Арамиле. Свой проект поддержки спорта попытался внедрить в бюджет депутат Заксобрания, олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков.

«В области планировалось создать центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта. На данный момент финансирование нашей сборной по биатлону – девять миллионов рублей. В Тюменской области – 40 миллионов. В результате наши спортсмены уезжают. Если выделить на центр 140 миллионов рублей, мы бы закрыли эту проблему. Есть центр спортивной подготовки по зимним видам спорта в Свердловской области. Добавили хотя бы 50 миллионов туда», – предлагал Сергей Чепиков.

«Про другие регионы пример могу привести. В Тюменской области бюджетная обеспеченность в три раза выше. У нас жителей в три раза больше», – отказала Галина Кулаченко.

Особое внимание Минфина отдано подготовке к ЧМ-2018, в рамках которой предусматривается реконструкция центрального стадиона. По словам Галины Кулаченко, для получения федерального софинансирования на эти цели необходимо, чтобы объект находился в областной собственности. С этой целью 1,71 миллиарда рублей будет выделено на покупку акций ОАО «Центральный стадион» и группы «Синара». Акции приобретаются по номинальной цене в одну тысячу рублей за штуку.

«Есть ли договоренности, что «Синара» направит эти деньги на достройку центра «Екатеринбург-ЭКСПО»? У меня есть такая информация», – допытывался депутат Андрей Альшевских.

«Действительно, есть такие соглашения. У меня нет оснований их опровергать. Рыночная стоимость акций гораздо выше. Мы на условиях доброго партнерства с «Синарой» определились с этой суммой. Председатель правительства лично вел переговоры на эту тему», – призналась Галина Кулаченко.

Что могла предложить область взамен сходной цены акций, министр говорить не стала. Кроме того, на погашение кредита Сбербанка, взятого на строительство «Екатеринбург-ЭКСПО», область направит один миллиард рублей. По сведениям источников «Правды УРФО», доля «Синары» в «Екатеринбург-ЭКСПО»  после сделки может быть увеличена. Окупаемость выставочного комплекса до сих пор остается сомнительной. В центре проходит несколько выставок в год. Остальное время его терминалы не востребованы.

«У нас есть предложение организовать в одном из терминалов три ледовых корта. У нас  есть проблемы с наличием площадок для фигурного катания и хоккея. Мы посчитали, у этого проекта неплохая экономика», – отметил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Еще один проект «Корпорации развития Среднего Урала» – строительство поселка «Южный» – перейдет под контроль министерства госимущества Свердловской области. Из бюджета на обеспечение инженерной инфраструктуры поселка выделяется дополнительно 188 миллионов рублей. За счет поступления средств осуществляющая проект «дочка» КРСУ ОАО «Центр малоэтажного строительства» полностью перейдет под контроль правительства области. Аналогичным образом областные власти поступили и с ОАО «Титановая долина», также входящей в корпорацию. Наметившуюся тенденцию закрепления госконтроля за КРСУ Галина Кулаченко словно не замечает.

«Меняется некоторая конфигурация управления. Вопрос передачи активов лучше адресовать совету директоров. Смена распорядителей по «Титаной долине» связана с тем, что мы хотим определенный объем средств получить из федерального бюджета. Обязательное требование в этом случае, чтобы область была собственником. По малоэтажному строительству промежуточная структура не нужна, она никакие деньги не осваивала вообще, ничего не было сделано», – рассказала «Правде УРФО» министр финансов.

По оценке Галины Кулаченко, бюджетные средства могли бы использоваться эффективнее. В течение трех летних месяцев не задействованными оставались 19 миллиардов рублей. Поместив эти средства на депозит, область могла заработать за короткий срок 400 миллионов рублей, однако сделано это не было из-за невозможности собрать в летний период Заксобрание для проведения изменений в бюджет.

«В результате смены властных структур мы потеряли 680 миллионов рублей. Это без учета 400 миллионов рублей», – добавил председатель комитета Владимир Терешков.

Негатив от потерянного миллиарда Галина Кулаченко попыталась смягчить сообщением о сокращении госдолга на 2,2 миллиарда рублей. Однако депутатов это не вполне удовлетворило. Ряд вопросов законодатели при обсуждении бюджета рассчитывали задать главе МУГИСО Алексею Пьянкову, в чье ведение дополнительно поступит около трех миллиардов рублей. Чиновник задержался в командировке в Москве и на заседании комитета присутствовать не смог. Накопленные к нему вопросы депутаты, скорее всего, поднимут при рассмотрении поправок в бюджет на заседании Заксобрания области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code