Кресло Паслера в ЗССО поссорило «единороссов» и собрало кандидатов-«двойников»

Версия для печати

Первыми партийного претендента на мандат официально выдвинули «Патриоты России»

В Свердловской области стартовала самая крупная весенняя избирательная кампания. Партии начали официальное выдвижение своих кандидатов на пост депутата Заксобрания по Серовскому избирательному округу. Первыми о своих политических амбициях заявили «Патриоты России». В ближайшие недели претендентов на мандат выдвинут крупные оппозиционные партии. В «Единой России» перед очередными выборами наметился раскол между сторонниками премьера Дениса Паслера и действующего секретаря регионального отделения Виктора Шептия. Каждый из них подготовил к выборной гонке своих кандидатов. В Серове теперь ожидают появления в списках «двойников».

Конференция регионального отделения партии «Патриоты России» приняла решение о выдвижении кандидатом от политического объединения его областного лидера Сергея Ярутина. Несмотря на скромность мероприятия, собравшего всего 13 руководителей местных отделений,  партия заявляет о серьезных политических амбициях. Ей уже удалось провести 2 кандидатов в думу одного из самых политически конкурентных муниципалитетов – Первоуральска. В Серове активную работу партия развернет на этой неделе.

«У нас есть сторонники в Серове. На следующей неделе проведем конференцию и официально зарегистрируем местное отделение. На выборах, думаю, будет высокая конкуренция при низкой явке»,  рассказал «Правде УРФО» Сергея Ярутин.

Позднее партия намерена развернуть работу на остальных территориях, входящих в Серовский избирательных округ, – Верхотурье, Новой Ляле, Гарях, Сосьве и Нижней Туре. По мнению активистов, настроения у электората на этих территориях более протестные, чем в Серове. Политолог Василий Андриянов считает, что явка в среднем по округу составит порядка 15%. Представители избиркома делают более оптимистичный прогноз.

«Выборы в Серове проходили недавно. К тому же весенняя кампания отличается более высокой явкой, чем осенняя. В Серове, на мой взгляд, явка будет средней, на уровне 3540%. Все зависит от активности кандидатов»,  делится мнением член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Александр Удалов.

Сотрудник облизбиркома ожидает высокой конкуренции на выборах депутата Заксобрания, куда своих претендентов выдвинут все крупные политические партии. В ЛДПР и «Справедливой России» пока, однако, окончательно не определились с кандидатами. Партийцы затрудняются назвать даже даты конференций, на которых они будут официально выдвинуты.

«Пока объявлений о конференции не было. Скорее всего, она пройдет в конце января. Возможно, если будут приняты изменения в устав партии, решение о выдвижении кандидата примет координационный совет»,  говорит депутат, член фракции ЛДПР свердловского Заксобрания Денис Сизов.

В КПРФ потенциальными кандидатами называют депутатов Серовской городской думы Ивана Жаркова и Александра Столбова. В «Единой России» выбор претендента вылился во внутренний конфликт. По сведениям источника «Правды УРФО», выигравший праймериз экс-мэр Серова Владимир Анисимов отказался от участия. Поддержку администрации губернатора получил депутат местной думы Дмитрий Жуков – креатура премьера Дениса Паслера. Возможно, что он будет выдвинут партией. Лидер регионального отделения партии Виктор Шептий готов поддержать другого кандидата – экс-депутата Заксобрания Павла Кияткина. По мнению источника «Правды УРФО, знакомого с расстановкой сил в региональном отделении «Единой России», поддержка Шептия будет негласной, а Павел Кияткин может быть выдвинут в этом случае от малой партии. Всего в регионе насчитывается 32 отделения политических организаций. Однако на этом предвыборная интрига не закончится.

«Думаю, в выборах примут участие кандидаты, ранее участвовавшие в выборах главы Серова», – добавляет Александр Удалов.

Так, вероятно выдвижение депутата местной думы Сергея Семеновых. Причем свои силы на выборах попытает и его супруга Мария, также избравшаяся в Серовскую думу. 10 января она подала документы о регистрации в территориальный избирком. То же самое сделали кандидаты-«двойники» Дмитрия Жукова – пенсионер из поселка Сосновка (Карпинский район) Владимир Жуков и механик  из Серова Сергей Жуков. По одной из версий, автором выдвижения «клонов» является заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков, соперничающий за влияние на главу региона с вице-губернатором Яковом Силиным. Последний курирует выборы в Серове, в том числе занимается вопросами финансовой поддержки кандидатов.

«Насколько мне известно, крупные компании, имеющие интересы в Серове, например, УГМК, пока не заявили о поддержке кого-либо из кандидатов. Агитацию претендентам на депутатский мандат придется вести, в основном, за счет собственных средств. Результат выборов покажет и отношения различных групп влияния внутри областной администрации. Основная конкуренция развернется между кандидатами, которых поддержат бывший депутат от округа Паслер и группы внутри администрации губернатора. Серовские кандидаты растянут голоса в городе, поэтому победит тот кандидат, который ровно выступит на всех территориях округа и лучше проведет агитацию среди пожилых избирателей»,  прогнозирует для «Правды УРФО» политолог Василий Андриянов.

С учетом прогнозов невысокой явки, не исключается, что значительную роль в ходе кампании может сыграть административный ресурс. Мера его использования зависит от усилий оппозиционных партий, до последнего скрывающих своих кандидатов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Дорогие избиратели! Приходите

Дорогие избиратели! Приходите 31 марта на избирательные участки и сделайте свой выбор за лучшего кандидата! Вы его знаете! Не сидите дома, иначе проголосуют не за того!

Дорогие избиратели! Приходите

Дорогие избиратели! Приходите 31 марта на избирательные участки и сделайте свой выбор за лучшего кандидата! Вы его знаете! Не сидите дома, иначе проголосуют не за того!

Дорогие избиратели! Приходите

Дорогие избиратели! Приходите 31 марта на избирательные участки и сделайте свой выбор за лучшего кандидата! Вы его знаете! Не сидите дома, иначе проголосуют не за того!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code