Команда Тунгусова проверит лояльность депутатов «антигуманными» решениями

Версия для печати

Городская дума Екатеринбурга уже сомневается в обоснованности предложений мэрии

Сразу 2 непопулярных решения приняли сегодня, 29 января, депутаты городской думы Екатеринбурга. Скоропалительная, с точки зрения самих же парламентариев, инициатива мэрии о введении поста еще одного, уже десятого по счету, вице-мэра вызвала бурное обсуждение в ходе заседания. А сомнения и категорический голос «против» изменения процедуры проведения публичных слушаний высказали даже лояльные администрации депутаты. Чиновники торопятся закрутить гайки до смены законодательного органа, тем самым ломая ими же выстроенную систему управления городом.

Решение чиновников мэрии закрепить в системе управления городом еще одного человека команды «коллективного Чернецкого» встретило активное «непринятие» среди парламентариев. Выступить на заседании с провокационными вопросами решились не только уже знакомые противники решений мэрии, но и традиционно лояльные депутаты, даже не дав председателю думы Евгению Порунову подвести черту под выступлениями.

Напомним, как уже писала «Правда УРФО», на прошлой неделе комиссия по местному самоуправлению утвердила изменения в структуру городской администрации. Согласно поправкам, вынесенным сегодня на заседании думы, в мэрии появится новый, десятый по счету, заместитель главы администрации по организации и проведению значимых общероссийских и международных мероприятий. Вице-мэр будет курировать деятельность вновь созданного департамента с аналогичным названием, кроме того, под его контроль перейдет работа комитета по внешним связям.  Также, согласно поправкам, в структуре управления городом появится новый департамент по потребительскому рынку и услугам, в который войдет ранее функционировавший комитет по товарному рынку.

Между тем подробный перечень обязанностей нового замглавы депутатам не сообщили – правовой департамент ограничился описанием огромной работы при организации массовых мероприятий и, по традиции, преимуществ Екатеринбурга в случае победы заявки на «ЭКСПО-2020».

«Нас ожидает трудоемкая работа по программной организации мероприятий, включающей в себя все: начиная от взаимодействия с органами государственной власти и заканчивая строительством объектов для приема делегаций и освещения мероприятий в СМИ. И эта основная  работа ляжет на вновь создаваемый  комитет. Кроме того, внутренним документом контроль со стороны зама также закрепляется за комитетом внешних связей. И это не только исполнение  представительских функций, но и организация плановой работы», – заявил в ходе заседания городской думы  и. о. начальника правового департамента администрации Екатеринбурга Дмитрий Стенин.

Отсутствие логических связей между  традиционной работой уже существующих комитетов и необходимостью внедрения нового вице-мэра неприятно удивило даже верных бойцов тунгусовского режима. Депутат Рафаэль Шихов прямо заявил о том, что депутатов «к чему-то подталкивают».

«Достаточно неубедительно то, что вы сказали. Это больше полномочия руководителя какого-то департамента. Куда мы торопимся? Раз у вас нет письменного функционала, это значит, что вопрос не проработан. Это неуважение к думе? Или плохая подготовка вашего комитета? В целом, на мой взгляд, такая должность нужна для нашего города, но в таком ключе создается ощущение, что нас к чему-то подталкивают», – озвучил общие настроения в городском парламенте Рафаэль Шихов.

Появление нового вице-мэра дало простор фантазии традиционных «критиков режима». Депутат Максим Петлин вновь заговорил о покупке «Лексусов» и «Камри», в это время из рядов особо приверженных мэрии депутатов прозвучало мнение: «Лечиться надо». Последнюю версию даже поддержал глава Екатеринбурга Евгений Порунов.

«Да, вот это искусство – еще и «Лексусы» сюда привязать», – вставил ремарку председатель думы.

Опять же лояльный мэрии Игорь Пехотин добавил, что «неплохо было бы в такой же спешке принимать и другие решения». Леонида Волкова не устроила сама кандидатура нового вице-мэра. Напомним, неофициально в мэрии говорят, что новым замом Александра Якоба станет Сергей  Тушин.

«Я уже год пытаюсь внести поправки в устав города, которые предусматривали бы согласование кандидатур вице-мэров как средство обратной связи администрации со стороны горожан. Если бы эта мера действовала, у меня бы не было никаких вопросов. Но мне не нравится такой персональный подход, и я буду голосовать против. Мне сказали на комиссии, что новым вице-мэром будет Сергей Тушин. Это беспринципный интриган, я не могу голосовать за то, что он будет лицом города. Меня не волнует чемпионат мира по футболу, но чемпионат по программированию меня очень интересует, я сделал многое для того, чтобы это мероприятие состоялось. Участие Тушина вызывает у меня озноб», – заявил депутат Волков.

Очевидно, что на исход голосования повлияло присутствие в зале самого Владимира Тунгусова. В итоге против законопроекта высказалось всего 2 депутата, еще 2 воздержались, 26 человек проголосовали «за».

Примерно такой же исход при аналогично бурном обсуждении ожидал и второй вопрос повестки. Мэрия инициировала изменения в процедуре проведения публичных слушаний. Согласно логике чиновников, вопросы, выносимые на обсуждение общественности, должны обязательно пройти проверку на соответствие законодательству. Как заявил депутат Яков Спектор, в противном случае легитимность решений общественности может быть поставлена под сомнение, а депутатам грозят проверки прокуратуры. Однако, несмотря на доводы правового департамента, в глазах народных избранников читалось явное непонимание.

«Я внимательно посмотрел и понять не могу, зачем мы это вводим? Вопросы, не соответствующие  законодательству, по определению не могут быть вынесены на публичные слушания. Подобного случая ни разу не было», – заметил Рафаэль Шихов.

Далее в рядах депутатов прозвучали более жесткие эпитеты поправкам: «масло масляное» и «самооскопление думы». Глава города Евгений Порунов подтвердил первый из них, заявив буквально, что в законе нет формулировки о том, что закон обязателен к исполнению.

«Не надо додумывать и искать черную кошку в темной комнате. В положении о публичных слушаниях прописаны несколько позиций, которые нужно четко и обязательно выполнить. Но то, что мы должны эти положения выполнять, такой фразы нет», – заявил корреспонденту «Правды УРФО» Евгений Порунов.

Итоги голосования оказались несколько неожиданными: «за» поправки выступил критиковавший их Рафаэль Шихов, зато к традиционным голосам  Петлина и Волкова добавился Николай Лантух, высказавшийся «против». Масса положительного большинства не изменилась – 26 голосов «за».

Очевидно, что в мэрии Екатеринбурга начали загодя готовиться к выборам и их последствиям: непопулярные, нелогичные и необоснованные решения пытаются успеть принять именно сейчас, пока действующие депутаты не разбежались. Между тем «брожение умов» уже началось. Подобным закручиванием гаек команда Тунгусова пытается усилить свое положение и перед лицом нового состава думы, который не сразу станет ручным.

«Гораздо логичнее было бы Тушина утвердить уже при новой администрации. Но созыв заканчивается, и большинство депутатов через пару месяцев задумаются, для чего им ползать на брюхе перед администрацией. Многие из них прекрасно понимают, что они в новую думу не попадут. Поэтому у администрации скоро не останется привычных рычагов влияния, и технические и непопулярные решения надо быстренько принять сейчас. Брожения в умах уже начались – виданное ли дело, чтобы «против» высказывались или задавали неоднозначные вопросы  Шихов, Пехотин, Лантух. Мэрия перестраховывается, поскольку выборы – это все равно некий фактор неопределенности», – полагает Леонид Волков.

С другой стороны, метания в администрации можно расценивать и как срочный поиск запасных путей и возможностей увеличить сферы влияния. Это становится актуальным в контексте того, что область может не поддержать кандидатуру «серого» дома на выборах главы Екатеринбурга. Отметим, что до сих пор губернатор Евгений Куйвашев не высказался в поддержку наиболее вероятного кандидата от мэрии Александра Высокинского. Более того, источник «Правды УРФО», близкий к администрации губернатора, называет новое действующее лицо: в ходе выборов область может сделать ставку на Виктора Кокшарова.

Между тем, у городской команды еще довольно много козырей на руках. Один из них был вброшен сегодня, причем депутатами Заксобрания. Как уже сообщала «Правда УРФО», областной парламент принял поправки в избирательный кодекс, «заточеные» под выборы в Екатеринбурге. По мнению политологов, это показывает единство в рядах «серого» и «желтого» домов: территориальные группы, которых пока нет ни в одном муниципалитете, сработают на появление конкуренции как внутри «Единой России», так и в рядах других партий, что создаст видимость активной политической борьбы.

«Это вряд ли заговор области против города, они здесь едины.  При этом, что касается кандидатуры на пост мэра, на мой взгляд у города сейчас больше лоббистских возможностей, чем у области. Команду Тунгусова пока рано обвинять в слабости. Совершенно очевидно, что они пытаются закрутить гайки и оставить у себя значительное количество рычагов. Сейчас они готовятся, хотят контролировать весь нормотворческий процесс, понимая, что осенью в думе наверняка окажутся люди, которые будут им неподконтрольны», – резюмирует политолог Константин Киселев.

Отметим, что неподконтрольность нового состава думы городской мэрии вполне очевидна: ключевые кандидаты в территориальных группах будут утверждены коллегиальным решением политсовета партии. Соответственно, кандидатов от «Единой России», которые осенью получат кресла в городской думе, будет назначать область.

«Правда УРФО» продолжит следить за ходом событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code