КЭС-Холдинг и мэр Первоуральска подготовили город к срыву отопительного сезона

Версия для печати

Представители компании и муниципалитета обменялись обвинениями

ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, входит в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга) отказывается поставлять теплоносители в дома Первоуральска, которые она считает технически не подготовленными к приему ресурсов. Руководство СТК данное решение укрепляет ссылками на российское законодательство, а своим оппонентам, с другой стороны, обещает уголовные дела и проблемы с законом за увлечение коммунальными войнами. В администрации Первоуральска полагают, что скорее СТК «заигралась». Сегодня компания является заинтересованной стороной в срыве начала отопительного сезона и создании безнадежных управляющих компаний – глава города собирается спастись от преследования силовиков, обратившись к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой изгнать из муниципалитета «разъедающие местный жилкомхоз частные УК».

Сегодня директор «СТК» Илья Моклоков отчитался, как организация готовила к отопительному сезону города присутствия на Среднем Урале. Разумеется, главной проблемно-коммунальной зоной для компании остался Первоуральск. Господин Моклоков по мере рассказа о сложившейся ситуации в муниципалитете все конкретнее был в формулировках и оценках. 

«Я такого беспредела, который творится в ЖКХ-сфере Первоуральска, за всю свою карьеру не видел. И хочу сказать, что время, когда деньги за наше тепло тратились на личные нужды отдельных личностей, закончилось», – с очевидным запозданием в три года заявил Илья Моклоков.

По версии СТК, ряд управляющих компаний Первоуральска по состоянию на сентябрь 2012 года должны им за тепло 892 миллиона рублей. Самым крупным должником называется УК ООО «Первоуральская жилищная компания». За ней числится 177 миллионов не выплаченных за поставленные ресурсы рублей. Несмотря на плотную работу СТК с должниками, в подготовительный период готовность жилого фонда к зиме составила катастрофические 18%. Таким образом, УК не проводили необходимое обслуживание и ремонты домов, которые попали в мониторинг СТК как технически не готовые. Для управляющих компаний в организации ввели критерий финансовой готовности. В первом случае СТК не будет поставлять тепло, второй случай не является помехой для компании оказать ЖКХ-услугу. 

«Мы можем закрыть глаза на финансовые огрехи, потому как не имеем права морозить людей. Если мы так сделаем, то начнутся звонки высоких чиновников моим начальникам, затем начальникам моих начальников. И до акционеров дойдут, не дай Бог. Но при отсутствии технической возможности мы не имеем права пускать тепло. Дома смоет, и что мы будем делать?» – отметил Илья Моклоков.

Директор СТК отметил, что компания переходит на прямые договоры с потребителями. И уже 80% жилого фонда Первоуральска обслуживается без посредников. В иных случаях поставщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК, если просрочка платежей составила два месяца. Таким образом, СТК, по всей видимости, стремится минимизировать свое присутствие, как выразился Моклоков, «в коммунальных войнах» Первоуральска. И заявил, что причина срывов отопительного сезона в муниципалитете как раз в них. 

«Вместо того, чтобы заниматься подготовкой к зиме, местные УК делили рынок. Ужасное техническое состояние домовых коммуникаций – следствие «коммунальных войн». Например, двойные или тройные квитанции за коммуслуги  – это решение главы города. Одни компании занимаются защитой себя на рынке, а другие, соответственно, отъемом бизнеса. На стадии рассмотрения пять уголовных дел. Мы приложим все усилия, чтобы эти деятели получили реальные сроки», – горячился директор СТК. 

Между тем «Правде УРФО» стали известны подробности того, как сама СТК проводила подготовительные мероприятия в ожидании отопительных сезонов прошлых лет. Как следует из материалов внутренней аудиторской проверки ЗАО «КЭС-Холдинг», изучающей перекладку тепловых сетей Екатеринбурга и Первоуральска в 2010 году, «Свердловская теплоснабжающая компания» внесла посильный вклад в формирование нерациональных расходов компании в сумме 28,2 миллиона рублей. Выявленные нарушения в соотношении к объему расходов на приобретенные материалы и произведенные работы составил 5,8% от общих затрат.  

«Аудиторы рассчитали, что такими темпами в 2011 году компания понесет ущерб, в два раза больший, – более 62 миллионов рублей», – рассказал «Правде УРФО» источник в «КЭС-Холдинге».

Основное нарушение, которое допускали подрядчики, выражалось в завышении объемов и стоимости работ. «Свердловская теплоснабжающая компания», в частности, была привлечена в качестве контролера разработки проектно-сметной документации, приемки выполненных работ и исполнительной документации по проекту ТПиР тепломагистралей в Екатеринбурге. Договоры были заключены с ЗАО «УК «Энергостройсервис» и ЗАО «Газмонтаж». Подрядчик имел право закупать строительные материалы и оборудование в полном объеме, что в итоге, как отмечается в отчете, привело к значительному завышению (от 38% до 217%) закупочной цены материалов. Ущерб компании в этой части предположительно составил 27,57 миллиона рублей. Подрядчики достаточно вольно обращались с закупочными ценами. УК «Энергостройсервис», например, допустила 462-процентое завышение на бортовой камень, полагает источник «Правды УРФО»

Также для работы в Первоуральске «Свердловская теплоснабжающая организация» заключила договор с ООО «Производственно-строительная компания «Базис». Фирма выполнила работы по реконструкции тепловой сети от улицы Корабельный проезд до ЦТП №46. Аудиторы проанализировали среднерыночные цены на строительные материалы в Свердловской области и изучили проектно-сметную и исполнительную документацию. Из чего стало ясно, что компания, наверняка, завышала стоимость основного перечня материалов на 10,9%. Схожие нарушения выявились при аудите договора между «Свердловской теплоснабжающей компанией» и ООО «Мастер «Плюс». Предполагалось проведение работ по реконструкции тепловой сети в районе ЦТП №67 на территории «ДМБ». Кроме того, по мнению аудиторов, завышение стоимости основного перечня материалов было допущено при реконструкции тепловой сети ЦТП №25 на участке ул. Трубников – ул. Гагарина. 

В свою очередь глава Первоуральска Юрий Переверзев не понимает источников нынешнего энтузиазма представителей СТК. Он утверждает, что уголовные дела против управляющих компаний могут быть возбуждены как раз из-за его активности. 

«Это последствия моих обращений в областную прокуратуру. Мы собирались на общем совещании по вопросам ситуации в ЖКХ-сфере города. И определили пять самых проблемных управляющих компаний. Сейчас материалы проверок находятся в прокуратуре», – заявил обозревателю «Правды УРФО» господин Переверзев

Глава Первоуральска также отметил, что не разделяет критических оценок СТК касательно перспектив начала отопительного сезона в городе. По словам Переверзева, «тепло уже можно подавать». Им подписано постановление, в котором прописан график подключения объектов соцкультбыта. А в отношении жилого фонда отмечено, что «подключения в течение ближайших пяти дней не будет, потому что температура воздуха должна быть ниже восьми градусов тепла». Более того, Переверзев считает, что это СТК срывает график отопительного сезона в Первоуральске. 

«По нашей информации 90% уже подготовили документы. СТК называет другую цифру. Считаю, что вопрос искусственно затягивается. В частности, по детским садам и школам. Муниципалитет ничего не должен СТК. Технически тоже готовы, но СТК почему-то не пускает тепло. Мотивируют тем, что они находятся не на магистральной трассе, а на жилищном фонде, который якобы не готов. И по этой ситуации я ежедневно пишу письма в прокуратуру, что СТК срывает график подключения объектов соцкультбыта», – сообщил «Правде УРФО» глава Первоуральска.

Более того, господин Переверзев указывает, что основной объем долга из 900 миллионов рублей – 70% - приходится на несколько управляющих компаний города, СТК прекрасно об этом знает и заинтересована в присутствии этих фирм на рынке городского ЖКХ. В будущем он намерен написать письмо на имя губернатора Евгения Куйвашева с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code