Губернатор разделил миллиарды рублей между индустриальными парками Свердловской области

Версия для печати

Самые высокие шансы на получение денег у парка «Кольцовский» и у Новосвердловской ТЭЦ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев форсирует создание индустриальных парков. В ближайшие 2 года в Свердловской области должны открыться 10 новых промышленных площадок. Управленцы региональных Минэкономики и Минпрома вынуждены разбираться с концепциями проектов, доставшимися в наследство от скандально известного министерства инвестиций. Карманная структура экс-министра инвестиций Михаила Максимова успела в очередной раз поставить в тупик правительство результатами «эффективного» освоения средств. Часть проектов остановилась из-за земельных вопросов, на решение которых, по подсчетам чиновников, уйдет полтора года.

Сегодня Евгений Куйвашев собрал чиновников кабмина, представителей муниципалитетов и руководство «Корпорации развития Среднего Урала», чтобы детально рассмотреть создание индустриальных парков и привлечение резидентов в них.

Индустриальные парки – часть глобального федерального проекта создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. В Свердловской области только за счет 10 парков к 2020-му должно быть создано более 10 тыс. рабочих мест. Ключевую роль, как подчеркивал Евгений Куйвашев, играет привлечение инвесторов. За создание условий для их прихода несут ответственность главы регионов. Возможно, именно поэтому каждый этап реализации программы свердловский губернатор контролирует лично.  

«Инвесторов не должны сдерживать административные барьеры, долгие сроки разрешения на подключение к энергосетям. Об этом президент сделал замечание конкретно Екатеринбургу, и люди, которые занимаются этим в администрации Екатеринбурга, должны отчитаться по этому поводу и ответить», – заметил он в адрес сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, которого 2 недели назад распекал за излишние административные барьеры. 

Муниципальный чиновник осмотрительно отвечать не стал и предпочел дождаться своей очереди для выступления. Его должна была предварять речь министра экономики Дмитрия Ноженко. Однако «экономиста» на ответственном заседании заменяла его зам Елена Новоторженцева с отчетом о перспективах создания индустриального парка «Кольцовский». По ее словам, выходило, что часть запланированной в 385 гектарах площадки находилась в зоне расширения аэропорта, плюс еще кусок на землях, отведенных под сельское хозяйство.

«Это что такое? Сначала поставили проект, потратили деньги, а потом оказалось, что земля под развитие аэропорта», – удивился губернатор. 

«По контракту предусматривалось создание концепции индустриальных парков на территории Свердловской области. Параллельно был проведен отбор концепции. Их было около 5, в том числе концепции парков в Кольцово, Новоуральске, в районе Новосвердловской ТЭЦ…», – робким голосом пыталась оправдаться за работу мининвестиций Елена Новоторженцева

«То есть вы говорите, что площадка не имеет смысла», – прервал ее губернатор.

«Имеет. Это будет не 385 гектаров, и, наверное, площадка будет южнее. Здесь присутствует главный архитектор города, он может пояснить», – ушла от подробностей замминистра. 

Это при том, что топ-менеджмент аэропорта «Кольцово» не в курсе планов властей Свердловской области создать одноименный индустриальный парк, а по сути, не рассматривает такой вариант развития территории комлекса, о чем «Правда УРФО» уже рассказывала

Всего в отчете Минэка предлагалось рассмотреть еще 5 проектов: индустриальный парк в районе Новосвердловской ТЭЦ совместно с технопарком «Университетский», парк «Верх-Исетский», «Новоуральский», «Богословский». В создание инфраструктуры каждого требовалось вложить от 0,5 до 1,7 млрд рублей. 

«С чего начинать. Вы мне 5 проектов назвали. В каждом по 2 миллиарда. Какие приоритетные? Мы про деньги бюджета говорим», – обратился к чиновнице Минэка Евгений Куйвашев

«Я бы попросила ответить на этот вопрос после представления всех проектов. Нужно посмотреть. Я не могу сейчас принять решение. Только после проектной документации», – неуклюже уходила чиновница от вопроса. 

«То есть мы сейчас должны создавать ПСД (проектно-сметную документацию. – Прим. ред), а потом вы будете делать заключение?.. Работа с инвестором – это штучная работа. Где сегодня самое удобное размещение?» – не отставал от дамы губернатор. 

«Новосвердловская ТЭЦ. Район «Университетский», – выдохнула Елена Новоторженцева, поняв, чего от нее добиваются. 

В отличие от нее, в КРСУ на счет развития индустриальных парков имелись свои представления. По словам заместителя главы совета директоров корпорации Алексея Багарякова, первоочередными к созданию, и кто бы в этом сомневался, стояли «Кольцовский» и «Университетский». Управлять финансами и заниматься привлечением резидентов должна будет специально созданная очередная «багаряковская» АНО «Региональное инвестиционное агентство». 

«Если одобрите, мы готовы включить вопрос на повестку совета директоров (КРСУ)», – пробивал свою идею Алексей Багаряков

Как и на предыдущем совете в середине января по созданию высокотехнологичных рабочих мест, губернатор не стал ему отвечать напрямую. Продвижение «Кольцовского», лежащее на совести КРСУ, продолжил директор корпорации Сергей Филиппов. Вспоминая о всех рисках, планах развития аэропорта, ограничении высотности строений, он невольно намекал не необходимость переноса. 

«Так какой участок перспективнее (вблизи «Кольцово» или Новосвердловской ТЭЦ)?» – в итоге задался вопросом губернатор. 

«Разница только в оформлении земли. На Новосвердловской ТЭЦ земля федерального лесного фонда и ограничение в 66 гектаров», – последовал ответ чиновника.

«И не попадает под критерий рентабельности. У нас минимальная планка в 100 гектаров», – отсек из числа первоочередных индустриальный парк. 

За создание новой промышленной зоны у ТЭЦ попытались вступиться Александр Якоб и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. «Новосвердловский» они сводили в единый проект с технопарком «Университетский». По словам сити-менеджера, начинать работы у теплоэлектростанции можно было хоть сейчас. Проекты строительства корпусов имелись, создана управляющая компания, куда вошла почти половина из 78 компаний-резидентов парка. Строительство будет идти почти целиком за счет участников.

«Общая стоимость проекта около 4 миллиардов рублей, в том числе 1 миллиард на подключение энергообъектов. Есть более дешевые условия», – начал торговаться сити-менеджер, плавно подводя к мысли, что удешевит проект совместная реализация с «Университетским». Последний, в свою очередь, требовал по 700 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. 

С не менее глобальным проектом к губернатору пришел гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. Захваченный идеей получения места под «суперхлебную» жилую и офисную застройку, он предлагал перенести екатеринбургские предприятия в индустриальный парк в районе Среднеуральска в обмен на их земельные участки. При этом предполагалось, что переносу подвергнутся производства, не наносящие вреда окружающей среде. Таким образом, он рассчитывал якобы трудоустроить до 4 тыс. человек.  

«Идея в том, чтобы жители Среднеуральска работали там и не загружали Екатеринбург излишней плотностью дневного населения», – с честными глазами рассказывал Валерий Ананьев

«Вы в это свято верите?» – усомнился губернатор. 

Валерий Ананьев бросился было объяснять, что «среднеуральцы будут просто счастливы» работать в индустриальном парке и не ездить в Екатеринбург. О чувствах екатеринбуржцев, вынужденных с переездом предприятий выезжать за город, логично умолчал. От главы региона, как и остальные участники заседания, он ждал финансирования, и только его, на создание инфраструктуры. Для проекта «Атомстройкомплекса» требовалось всего-то ничего – 1,7 млрд рублей. 

«Я на такое пойти не могу. Земля под парком, получается, будет ваша, а сети наши», – разделил губернатор. 

«Земля будет у резидентов», – защищался Валерий Ананьев

«Нужно получить в собственность корпорации, а без этого я не могу», – подчеркнул Евгений Куйвашев

«Она в собственности Екатеринбурга. Можно ведь передать», – широким жестом продолжал глава стройкорпорации. 

Губернатор дал понять, что только после официального вхождения «Атомстройкомплекса» с землей в число акционеров управляющей компании индустриального парка решит инвестиционный спор. 

Значительно проще пришлось продвигать проекты индустриальных парков в Новоуральске и Краснотурьинске. Отчасти потому, что массовые увольнения сотрудников предприятий атомного ЗАТО и перспектива закрытия Богословского алюминиевого завода требовали срочных мер. По словам главы Новоуральска Владимира Машкова, около 5 тыс. человек ежедневно отправляются на работу в Екатеринбург. В 3 километрах от города выделена зона под создание индустриального парка. Первыми резидентами его станут предприятия «Росатома». Всего в парке будет создано до 1 000 рабочих мест, а вложения в инфраструктуру на первом этапе ограничатся 345 млн рублей.

В Краснотурьинске новая промышленная площадка требовала более 1 млрд рублей. При этом деятельность основных резидентов парка коренным образом зависела от работы Богословского алюминиевого завода. На его территории будет создано предприятие по производству изделий из алюминия. Объем потребления продукции БАЗа новым заводом при этом достигнет 50 тыс. тонн в год. С Богословским заводом планируется подписать соглашение об обеспечении сырьем резидента парка. 

Проекты спасения «моногородов» безоговорочно поддержал  вице-премьер по промышленности Александр Петров. К остальным концепциям у него возникли вопросы. 

«Об «Университетском». Как человек, который занимался оформлением федеральной земли, скажу, что это минимум на полтора года. Я не видел его концепцию. Главное, чтобы там не было литейных производств. У меня пожелание, чтобы проекты согласовывались с Минпромом… Я до сих пор не понимаю, что такое индустриальный парк «Кольцово» (предположительно, Петров не являлся бизнес-партнером Михаила Максимова. – Прим. ред.). Надо развивать там логистику. У нас гораздо более подходящий вариант земли под парк есть. В Каменске-Уральском сегодня совсем не обсуждался технопарк («Синарский»). При наличии уже резидентов там можно рассмотреть площадку. В химпарке «Тагил» можно создать индустриальный. Сегодня туда приходят крупнейшие предприятия, производители смол. По Новоуральску, по газу в проекте стоит прочерк...» – перечислял недочеты Александр Петров. 

«А вы что, не встречаетесь без меня тут? Вы же обсуждали «Кольцовский» до меня, когда были в правительстве», – с недоумением спрашивал губернатор. 

Вице-премьер какое-либо обсуждение проекта отрицал. Евгений Куйвашев, явно неудовлетворенный отчетами правительственных чиновников, потребовал к 15 февраля представить ему дорожные карты по каждому индустриальному парку. Пока, по его словам, на поддержку из областного бюджета могли рассчитывать только «Кольцовский» и парк вблизи Новосвердловской ТЭЦ. К следующему заседанию список претендентов на миллиарды из областного бюджета может расшириться. Если, конечно, губернатор не заподозрит очередной попытки чиновников и предпринимателей удовлетворить собственные финансовые аппетиты.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.   

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.