Глава «Реновы-Стройгрупп» подставил МУГИСО на полмиллиарда рублей

Версия для печати

Через суд с чиновников потребуют расплаты за продажу военной базы частным собственникам

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области оказалось втянуто в имущественный скандал с участием Минобороны РФ и топ-менеджеров «Реновы-Стройгрупп». Бывшими чиновниками МУГИСО был при странных обстоятельствах продан участок военной базы с засекреченными объектами частным лицам. Через десять лет внезапно начато судебное разбирательство, и собственник земли, подготовивший участок вблизи Екатеринбурга к коттеджной застройке, лишен прав на нее. После ряда судебных процедур, по мнению источников «Правды УРФО», участок стоимостью в сотни миллионов рублей попадет в руки новых застройщиков, а областная казна потеряет около полумиллиарда рублей из-за действий «росселевского» руководства мингосимущества.

Администрация Белоярского городского округа, несмотря на судебные решения, продолжает вынашивать идею создания на территории бывшей военной базы еще один уголок коммунального благополучия – коттеджный поселок «Коперник». Ради нового проекта застройки чиновники намерены добиться включения части территории муниципалитета в екатеринбургскую агломерацию. 

«Сегодня есть попытки включить часть Белоярского городского округа в екатеринбургскую агломерацию. Территория округа при этом сокращаться не будет. 40% земли под поселком принадлежит Екатеринбургу, 60% – Белоярскому округу. У нас идет спор вокруг военной базы, на территории которой фирма «Коперник» хотела строить поселок. В свое время этот участок земли (99 гектаров) принадлежал Минобороны. Затем она была передана в частные руки. Сама военная база находится в удручающем состоянии. Там настоящий бомжатник, здания в ужасном состоянии. Картина примерно как в кино, когда показывают, как мародеры грабят разрушенные города», – описывает обстановку «Правде УРФО» глава Белоярского городского округа Александр Привалов. 

Включение поселка в екатеринбургскую агломерацию неизбежно и кратно поднимет цену на землю и недвижимость в случае реализации проекта. Пока новые дома на территории бывшей военной базы не возведены. Проведена только подготовка к строительству жилья. Собственник участка – новосибирская компания «Коперник» – остановил работы в 2008 году из-за экономического кризиса. В 2011 году планировал их возобновить, но был втянут в судебные разбирательства по истребованию земли в государственную собственность. В мае Белоярским районным судом вынесено решение о признании ранее проведенных сделок с участком и имуществом на нем ничтожными, вследствие чего в праве собственности на землю «Копернику» было отказано. Компания сейчас предпринимает попытки вернуть «закопанные» в землю миллионы. Для строительства поселка фирма брала кредит в «Народном сберегательном банке Казахстана» в 12,5 миллиона долларов. 

«Только по процентам «Коперник» выплатил 250 миллионов рублей. Стоимость участка со всеми постройками – 350 миллионов рублей. Плюс вкладывались деньги в подготовку участка. Сейчас «Коперник» готовит судебные иски к продавцам. Сумма требований превысит 500 миллионов рублей. Иски продолжатся по цепочке перепродажи. Конечным ответчиком станет МУГИСО как юрлицо», – говорит директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов, представлявший в судах интересы Андрея Алейникова, продавшего «Копернику» участок. 

Интерес государства в возврате земли в госсобственность он считает «мнимым» – почти десятилетие участок не вызывал вопросов, пока весной 2012 года прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга не обратилась с иском в Белоярский районный суд по данным поведенной проверки. С просьбой ее провести к прокурору обратился начальник Уральского юридического института МВД РФ Александр Гук. В 2002–2003 годах министерством госимущества Свердловской области участок военной базы в 104 гектара и объекты на нем были переданы в управление вузу, а затем проданы частным лицам. 

«В результате анализа архива был обнаружен неполный пакет документов об отчуждении 11 объектов недвижимого имущества, ранее (до 2003 года) закрепленного за юридическим институтом. С целью проверки законности отчуждения указанного имущества, руководством вуза было принято решение обратиться в прокуратуру», – сообщил «Правде УРФО» источник в Уральском юридическом институте МВД. 

Вопрос о праве собственности на земельный участок рассматривался Белоярским районным судом в мае. В качестве ответчиков, десять лет назад распорядившихся земельным участком, фигурировали бывший замминистра госимущества Алексей Молотков, экс-глава юридического института Юрий Демин и ряд чиновников. Как следует из решения суда, приказом МУГИСО объекты на территории военной части переданы в 2002 году в оперативное управление, а участок – в постоянное (бессрочное) пользование юридическому институту. 

В то же время «содержание архивных документов свидетельствует о том, что Министерство обороны РФ не принимало решения о введении спорного имущества в свободный гражданский оборот». 

«В суде я защищаю свои интересы. Считаю решения министерства гоcимущества правомерными, но суд счел иначе. Я лично не вижу ошибок в своих действиях. Для меня решения суда очень странные. Почему-то во внимание принимается только одна сторона. К нам (во время работы в МУГИСО – прим. ред.) поступали обращения из Минобороны. И землю, и объекты предлагали забрать области. Но зачем они казне, если в то время были организации, готовые вкладывать в них. Там предполагалось создание тренажерной базы для школы милиции. Так ничего и не построили», – рассказал «Правде УРФО» Алексей Молотков. 

В ноябре 2002 года министр госимущества Вениамин Голубицкий (сейчас возглавляет «Ренову-Стройгрупп») издал приказ № 6229, на основании которого МУГИСО и УрЮИ МВД заключили договор об отчуждении объектов недвижимости. Впоследствии было принято решение о продаже 11 объектов недвижимости Льву Кеткину, Сергею Отмахову и Вячеславу Силантьеву. В 2003 году эти же лица получили в аренду земельный участок, который затем был перепродан несколько раз. Конечным покупателем явилась компания «Коперник», получившая землю в 2006 году. Решения суда по отъему земель в пользу Минобороны застройщик, по словам Алексея Силиванова, намерен оспаривать. 

«Эти судебные разбирательства затянутся надолго. Я лично пока никаких решений суда не видел. В администрацию не приходили эти документы. Если принято решение о возврате земли, нужно разбираться с участком. Если земля не разграничена, ею будет распоряжаться муниципалитет. Если передадут Минобороны, тогда министерство примет решение о продаже либо о передаче участка. Скорее всего, он перейдет муниципалитету по принятой практике», – говорит глава Белоярского городского округа Александр Привалов. 

Получив участок, глава, ратующий за строительство на нем поселка, вероятнее всего выгодно реализует землю. Пока потенциальные покупатели участка в администрацию не обращались.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code