ФНС и УБЭП заставят малый бизнес купить патенты в Свердловской области

Версия для печати

Новая система налогообложения поставила в тупик предпринимателей и депутатов

Свердловским предпринимателям предложили перейти на новую систему налоговой «уравниловки». С 2013 года они могут заменить уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) патентным налогом. Представленный правительством прайс на патенты широко обсуждается в объединениях малого и среднего бизнеса. Бизнесмены недоумевают, почему, например, сапожникам и строителям размер налога одинаков, а для таксистов снижен почти в два раза. Реализацию ряда положений закона и вовсе считают утопией, а пользу от закона – сомнительной. 

Наделавший шума в бизнес-кругах документ уже через две недели рассчитывают принять на заседании Законодательного собрания области, 13 ноября. В этот же день депутаты рассмотрят проект бюджета на 2013 год. В течение последних месяцев в областном кабмине все силы были брошены на доведение до ума этого закона. Возможно потому проект о переходе на патентную систему налогообложения, по мнению бизнесменов, оказался «сырым». Подгоняло областных чиновников и обязательство перед федеральными властями ввести законопроект до 20 декабря 2012 года. Итоговый вариант поступил в Заксобрание, однако до настоящего момента прочитать его успели далеко не все депутаты. 

«Мы обсудим проект на заседании комитета в четверг. Тогда и зададим вопросы», – сообщил «Правде УРФО» депутат Лев Ковпак. 

В союзах предпринимателей, напротив, документ изучили досконально и успели высказать свое недоумение правительству. Предложенный проект предполагает постепенный переход с ЕНВД на патентную систему налогообложения с 2013 до 2018 года. Вместо сложной формулы вычисления налога предпринимателям по новой системе раз в год предлагается покупать патент по фиксированной цене. В стоимости патента учитывается, например, работает ли предприниматель самостоятельно или нанимает сотрудников (от одного до пяти, от пяти до десяти, от десяти до пятнадцати человек). Первый год применения патентная система выбирается предпринимателями по собственному желанию. Сам принцип избавления от бумажной волокиты в налоговой бизнесмены поддерживают. 

«Сейчас патент будет считаться по доле от оборота. Сбор составляет 6% (от установленного правительством потенциального размера дохода по каждому виду деятельности – прим. ред.). Это очень удобно, не надо оформлять множество бумаг в налоговой. Мы боролись за такую систему. Для сферы услуг ее введение – большой плюс», – оценивает нововведение для «Правды УРФО» президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. 

По сути, на этом перечисление достоинств закона предприниматели заканчивают, переходя к жесткой критике. Так, количество видов деятельности по патентному налогообложению оказалось сокращено с 60 до 49. В отличие от аналогичного закона, вводимого в Москве, в перечень не включена деятельность по предоставлению услуг общественного питания или розничной торговли. При этом при расчете стоимости патента применялась некая усредненная шкала доходов для разных видов деятельности. Согласно ей потенциальный размер годового дохода, например, сапожника в городе-миллионнике Екатеринбурге – 225 тысяч рублей, по области – 138 тысяч рублей. Те же показатели установлены для репетиторов, нянь, мастеров-мебельщиков, монтеров электрооборудования, строителей-ремонтников. 

«Чем дальше изучаем закон, тем больше в нем находится подводных камней. При расчете брались усредненные цифры по статистике. Но дело в том, что представители одной профессии не всегда имеют разный доход в Екатеринбурге и других городах области», – указывает «Правде УРФО» на недостаток шкалы налогообложения сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Владимир Лобок

По той же правительственной статистике годовой доход предпринимателя, занятого грузовыми или пассажирскими перевозками без найма персонала, составляет в Екатеринбурге 121 тысячу рублей, по области – 66 тысяч рублей. Почему сапожники получают больше таксистов, глядя на написанный чиновниками доходно-налоговый прайс, ни бизнесмены, ни законодатели объяснить не могут. Все, что могут представить в качестве объяснения – робкие предположения по стимулированию легализации частного извоза. 

Не меньше вопросов вызывают и расчеты потенциального размера дохода от сдачи в аренду жилых помещений. Так, екатеринбуржец, сдавая в аренду жилплощадь, должен получать в год не менее 500 тысяч рублей и соответственно платить 6% от них за патент, а житель области – не менее 200 тысяч рублей. Ни площадь, ни состояние помещений в расчет при этом, видимо, не принимаются. 

«Мы участвовали в заседаниях правительства, где обсуждался новый закон. Не всегда понятна логика решения разработчиков. Экономического обоснования закона не было. Годовой доход устанавливается при учете фиксированной численности работников, максимум 15 человек. Какой патент применять, если посреди года количество сотрудников изменилось, стало больше 15 или, наоборот, резко уменьшилось. Мы предлагаем вводить дифференцированную шкалу для персонала», – рассказал «Правде УРФО» вице-президент регионального Союза малого и среднего бизнеса Владимир Винницкий. 

Бизнесмены и депутаты единогласно одобряют цель патентного налогообложения – легализацию малого бизнеса. 

«Из-за отмены ЕСН по нашим замерам («Опоры России» – прим. ред.) в тень ушло примерно 50% малого бизнеса. Хотелось бы, чтобы с патентным налогообложением большая часть вернулась к прежней схеме работы. К закону у нас вопросы по перечню видов деятельности, адекватности представленной численности сотрудников, суммам, которые предлагаются по доходам ЕСН», – обобщает депутат Заксобрания области Евгений Артюх

«Цель закона не в получении дополнительных доходов в бюджет.  Это попытка внести в массовое сознание переход к европейским стандартам налогообложения. Подавляющее большинство эту систему использовать не будет (закон распространяется на предпринимателей, чей доход от всех видов деятельности не превышает 68 миллионов рублей – прим. ред.). Возможно, он станет мерой повышения личной самозанятости, будет стимулировать выход бизнеса из тени. Ответственность за несоблюдение налогового законодательства будет повышаться. Патент выгоден самим клиентам знак качества услуги. Например, 70% дизайнеров-фрилансеров у нас, по моим оценкам, не выполняют качественно работу. Цены на услуги при этом завышают», – рассуждает Владимир Лобок

Что именно подтолкнет дизайнеров, нянь, репетиторов, парикмахеров на дому и других представителей малого бизнеса, зачастую избегающих уплаты каких-либо налогов, оформлять патенты, опрошенные «Правдой УРФО» эксперты четко объяснить не могут. Основные надежды возлагают на налоговую инспекцию, УБЭП (которое непременно пойдет искать убегающих от налогов репетиторов и нянь – прим. ред.) и получивших губернаторское наставление любым способом увеличить доходы муниципальных бюджетов глав городов и поселков. Ни мэры, ни специалисты налоговой в ходе предварительного обсуждения законопроекта с бизнесменами  эффективных вариантов воздействия на неплательщиков предложить не смогли.  

Разработанный правительством законопроект при всей массе замечаний может до итогового рассмотрения на заседании Заксобрания в назначенный срок не дойти. В этом случае срыв президентской программы перевода малого бизнеса на патентую систему налогообложения в регионе рискует отразиться и на репутации губернатора. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?