Евгений Куйвашев не оставил депутатам шансов подвести Путина

Версия для печати

Перед аудиенцией у президента губернатор настроил фракции на нужный лад

Губернатор Евгений Куйвашев встретился сегодня с депутатами трех оппозиционных фракций свердловского Заксобрания. Глава региона явно был в ударе и демонстрировал полнейшую открытость: отвечал на все вопросы парламентариев и даже разрешил присутствовать на совещании прессе, хотя и намекал три раза на то, что не ожидал журналистов. Очная ставка потребовалась в рамках бюджетного процесса: на этой неделе депутаты окончательно сформируют свое мнение по финансовому документу на будущий год, и 13 ноября рассмотрят проект закона в первом чтении. Заседание пройдет без губернатора – Евгений Куйвашев отправится на встречу с Владимиром Путиным. Глава региона пообещал, что попросит у президента денег на метро, «Титановую долину» и форум «Россия-Казахстан». 

Внешне губернатор старался казаться расстроенным из-за того, что не сможет присутствовать 13 ноября при обсуждении проекта бюджета в первом чтении. 

«Я бы хотел посмотреть в ваши глаза на момент принятия решения», – попытался пробудить у депутатов совесть Евгений Куйвашев

К каждой фракции губернатор постарался найти свой подход: «эсерам» говорил о социальной направленности бюджета, как бы обращаясь к слову «справедливая» в названии партии, КПРФ  увещевал тем, что впервые за долгое время область предоставит весомую поддержку муниципалитетам. Вскользь губернатор обронил, что пристально следил за бюджетами на местах, намекнув на неопытность полпреда.

«Вы все знаете, чем занимался раньше наш полпред, поэтому я смотрел за качеством бюджетов в муниципалитетах», – отметил губернатор.

Очевидно, что список депутатских вопросов глава региона принес с собой – по крайней мере он точно знал, что волнует парламентариев, и сам предложил поговорить о программе «Столица».

Напомним, что в рамках областной целевой программы «Столица» в Екатеринбурге запланированы масштабные работы по реконструкции, ремонту и строительству дорог. Бюджет программы оценивается в 22 миллиарда рублей, 20 из которых выделит область. Ряд депутатов уже высказывали опасения насчет того, что бюджетная политика области начинает ориентироваться исключительно на Екатеринбург, оставляя в стороне муниципалитеты. Кстати, именно опасающийся такого перекоса Андрей Альшевских не явился на встречу с Куйвашевым.

«В программе «Столица» существуют противоречия. И наше малое присутствие здесь как раз  говорит об этом: некоторые представители фракции считают, что эти вопросы надо решать другим путем», – пояснил лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин

В правительств тем временем уверены: хорошо Екатеринбургу – хорошо всем.

«Почему Екатеринбург? Это благо для всех. Только благодаря такому вниманию к Екатеринбургу мы получили право проведения ЧМ-2018, без этого сложно будет отвоевать ЭКСПО-2020», – настраивал на борьбу губернатор.

Впрочем,  с реализацией программы могут возникнуть проблемы: «эсеры» жалуются на городскую администрацию.

«Вы сказали про депутатский контроль над объектами программы «Столица», но сделать это будет невозможно – администрация города выбрала принципиальную позицию игнорирования законодательной власти. Это и отписки в хамском виде в ответах на запросы, и нежелание общаться, и даже нежелание брать деньги из депутатского миллиона», – заявил в ходе встречи с губернатором депутат Дмитрий Ионин

Среди традиционных депутатских вопросов – судьба «Титановой долины» и второй ветки метро. Эти моменты губернатор обещает урегулировать как раз в ходе разговора с президентом страны. Для того чтобы федерация дала деньги на метрополитен, есть все предпосылки: федеральные средства на подготовку к крупным мероприятиям выделяются отдельно. Что касается «Титановой долины», то после пересмотра проекта его общая стоимость сократилась с 24 миллиардов рублей до 16. «Правда УРФО» накануне подробно писала о ситуации с ОЭЗ. По словам Куйвашева, глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов воспринял проект адекватно. Самому губернатору, очевидно, от строительства ОЭЗ уже не отвертеться.

«Меня уже Boing за горло взял. Они денег потратили на проектирование своего логистико-производственного центра. Мы вместе с Минэкономразвития сформулируем письмо президенту и правительству, чтобы эти деньги были выделены», – сказал губернатор.

Довольно неожиданно глава региона решил взяться за прессу – финансирование муниципальных и областных СМИ на этот раз прописано отдельной строкой в бюджете. У депутатов еще при первом знакомстве с проектом бюджета вызвал вопрос размер финансирования – 600 миллионов рублей. Губернатор уверяет, что деньги пойдут не на его личный пиар, а на зарплаты журналистам, и подчеркивает, что в Тюмени финансирование еще выше – 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, со следующего года областная власть начнет формулировать госзаказ муниципальной прессе на предоставление определенной информации. 

В ходе этого разговора глава региона решил узнать, сколько же получают екатеринбургские журналисты, а заодно сообщил и собственную зарплату. Как выяснилось, в месяц на руки Евгению Куйвашеву достается всего 100 тысяч рублей, еще 80 тысяч уходят на оплату кредита.

В целом у губернатора и депутатов получился разговор не «за бюджет», а «за жизнь», что, очевидно, вполне устроило  любящих поговорить парламентариев. Лидер «эсеров» Александр Караваев даже отметил, что в общении исполнительной и законодательной власти появился конструктив  и ясность, а обсуждение бюджета проходит публично. Дмитрий Шадрин вообще сразил наповал и Куйвашева, и журналистов своим заявлением о том, что КПРФ поддерживает заявку Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020. Губернатор немедленно продемонстрировал всю свою дипломатическую ловкость. 

«Огромная вам благодарность, что вы без особых нареканий разрешаете нам тратить деньги», – фактически загнал в угол депутатов Евгений Куйвашев.

Отметим, что в бюджет на 2013 год уже заложены субсидии Заявочному комитету ЭКСПО-2020 в размере 200 миллионов рублей. Очевидно, что губернаторский ход удался: накануне принятия бюджета наиболее протестующие депутаты подкуплены теплым словом и добрым взглядом, хотя еще с утра обсуждение документа на бюджетном комитете прошло в атмосфере претензий и недовольства. Примечательно, что даже в вопросе акционирования и продажи птицефабрик губернатор сегодня занял позицию депутатского корпуса –  прибыльные предприятия должны приносить доход казне – прекрасно понимая при этом, что программа управления госсобственностью уже сформирована. Зато лишний книксен в адрес парламентариев позволит Куйвашеву со спокойной совестью отбыть в Москву в день принятия ключевого документа. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.