Евгений Куйвашев дал старт новому производству в Каменске-Уральском и подарил шанс Астахову в борьбе с оппозицией

Версия для печати

Глава региона обещает бюджетную поддержку и запрещает промышленникам нарушать УК

Губернатор Евгений Куйвашев продолжает ревизию промышленных центров Свердловской области. После заключения политического перемирия в Екатеринбурге, утверждения программы «Столица», обеспечения Нижнего Тагила без пяти минут мэром Сергеем Носовым, губернатор направился в третий по всем показателям город области – Каменск-Уральский. Только на вид спокойный и успешный, муниципалитет переживает очередной передел власти политическими группировками. Главе региона пришлось одновременно поддерживать местную власть и не «прогибаться» под давлением промышленников, давно включивших город и район в перечень своих вотчин.

Политизированности поездки Евгений Куйвашев с самого начала старался не показывать. Начал визит в Южный управленческий округ с посещения районной поликлиники, которая на днях должна получить новый ангиограф. Наскоро прошел по кабинетам, поинтересовался средними зарплатами медперсонала, здоровьем у пациентов. На разложенные в регистратуре и на стойках в коридорах агитационные листовки и газеты кандидата «Единой России» в главы Каменского района Юрия Борисова внимания как будто не обращал. Получив губернаторское внимание, сотрудники учреждения тут же напомнили, что просили целый ряд аппаратуры.

«Поликлиника обслуживает район в 30 тысяч человек (самое крупное бюджетное учреждение на несколько поселков – прим. ред.). Нужны средства на текущие ремонты, фиброгастроскоп, УЗИ. Оборудование быстро устаревает.  У нас и смета есть. Белявский обещал выделить», – рассказала «Правде УРФО» заместитель главного врача районной поликлиники Наталья Коломнец.

Эти же пункты значились и в избирательной программе Юрия Борисова, занимающего пост заместителя главы района. Самый сильный его конкурент на выборах «эсер» Александр Юндин критикует местную власть за накопленные долги за теплоэнергоресурсы. Отопительный сезон в территории мог быть сорван, если бы не вмешательство областных властей. Задолженность за ТЭР в начале сентября составляла в районе 110 миллионов рублей. 

Еще одним пунктом посещения стала строящаяся молочно-товарная ферма «Каменское», входящая в группу «Синара». Посещение носило скорее презентационный характер. 

«Себестоимость нашей продукции на два рубля меньше, чем в среднем по области. Это происходит за счет меньшего числа обслуживающего персонала. Строительство фермы началось год назад, готова первая очередь, подведены сети, газ. Освоено 300 миллионов рублей, сметная стоимость – 700 миллионов. Надеялись на федеральные деньги, но не получили, есть только областные», – отчитывался директор агрофермы Александр Бахтерев.

Руководитель честно признался, что у губернатора в поддержку хозяйству ничего просить не намерен. Единственную проблему – снижения урожая кормовых культур в этом году на 50% – удалось решить за счет накопленных с прошлого года запасов. 

Похвалы Евгения Куйвашева удостоилось и новое производство нержавеющих труб ТМК-ИНОКС. Несколько раз он подчеркнул, что на совместном предприятии ТМК и РОСНАНО созданы дополнительные рабочие места, поставлено высокотехнологичное оборудование российского производства. Гендиректор компании Александр Ширяев добавил к тому спич о социальной ответственности предприятия: компания строит 200 домов в поселке Южный для своих сотрудников.

«На пресс-конференции руководители говорили, что чуть ли не полцены готовы компенсировать, а в колдоговоре прописано 50% процентной ставки. Средняя цена за квадратный метр в этих домах 26–28 тысяч рублей», – поделилась с «Правдой УРФО» сотрудница ТМК-ИНОКС.

Тему строительства жилья уже в администрации Каменска-Уральского продолжил мэр Михаил Астахов. По его словам, большую часть новых домов планируется построить за счет «Синары», Уральского алюминиевого завода и ТМК. Плюсом к тому муниципалитет выделяет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Очередь на них составляет порядка 1000 человек, в этом году землю получат только 106 заявителей. «Не хватает средств на строительство инфраструктуры», – слезно пожаловался Михаил Астахов

Евгений Куйвашев мэра, в последние недели выборной кампании в гордуму подвергающегося жесткой критике со стороны «эсэров» и дружественной им организации «Союз горожан», старался всячески поддерживать. Выборы в городскую думу в этом году для главы особенно важны. Как сообщают источники «Правды УРФО» в администрации Каменска-Уральского, лидер «эсеров» Дмитрий Завьялов ставит своей целью, после получения партией большинства мест в думе, начать подготовку к отставке главы. Ранее сам он выдвигался на выборах мэра, но проиграл избирательную гонку. Теперь предпринимает вторую попытку войти в муниципальную власть. 

Как сообщает источник «Правды УРФО», финансовую поддержку Завьялову оказывает бизнесмен, бывший владелец сети магазинов «Симфония» и друг главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана Александр Доросинский. Прежние попытки пройти в Законодательное собрание региона и Госдуму для предпринимателя были неудачны. Очередной политический старт он решил начать с взятия Каменска-Уральского. Городские «единороссы» замечают, что с такой мощной кампанией против партии и горадминистрации на муниципальных выборах ранее не сталкивались. 

С политической ситуацией в городе Евгений Куйвашев был ознакомлен заранее – три недели назад в городе побывал руководитель администрации губернатора Яков Силин и получил подробный доклад о состоянии дел. 

Заинтересованность в происходящем, как опытный политик, Евгений Куйвашев демонстрировать не стал, тему выборов не поднимал вовсе. Зато, делая доклад, губернатор разбивал главные аргументы политических оппонентов главы. 

«В Каменске-Уральском работает команда эффективных управленцев. В 2013 году город получит от области 580 миллионов рублей. Считаю должным отметить дальновидность городских властей. Дальше все муниципалитеты будут получать деньги на условиях софинансирования. Доля области может вырасти до 90/10% по ряду направлений работы», – сообщил Евгений Куйвашев

Особо отметил, что процент нецелевого расходования средств в Каменске-Уральском едва ли не самый низкий в области. Этим выводом он перечеркнул значительную часть аргументов «эсеров» и «Союза горожан», активный представитель которого бывший глава контрольного органа городской думы Леонид Беспалов критиковал муниципальных чиновников якобы за неэффективное и нецелевое расходование средств. Губернатор мэра  критиковал скорее символически. 

«В этом году межведомственная комиссия рассмотрела всего три дела. Могла бы выписать один протокол. В Синарском районе десять дел, штрафов всего на восемь тысяч рублей. В масштабах Каменска-Уральского это крохи. В Березовском на 60 тысяч рублей штрафов», – пожурил Евгений Куйвашев мэра, но через пару минут перекрыл негатив обещаниями создать инфраструктуру, запустить в 2013 году проекты по строительству арендного жилья и первого детского сада по договору концессии. 

«В школах не проведено ни одного капремонта. В бюджете в этом году запланировали 45 миллионов рублей на ремонт, до 62 миллионов довели с частными инвесторами. 60% школ эксплуатируются больше 50 лет», – расширил просьбу Михаил Астахов

Мэр особенно часто делал акценты на деятельность частных компаний, помогающих городу, а в минувшую выборную кампанию и его избранию. Так, «Синара» подарила городу тир, ПО «Октябрь» помогло с ремонтом бассейна, Уральский алюминиевый завод построил спорткомплекс для школы № 24. Дождавшись своего выступления на встрече с городским активом, представители обласканных главой и губернатором промышленников открыто перешли к конкретным просьбам. Председатель совета директоров Каменск-уральского металлургического завода (КУМЗ) Владимир Скорняков почти требовал ускорить строительство Прокатного комплекса предприятия. 

«У нас подписано соглашение с «Газпромбанком» на 23 миллиарда рублей, – обозначил он цену вопроса. – Есть одна проблема. Проект готов. Институт «Уралгипромез» отдает проект на экспертизу. Мы не можем ждать три месяца. Мы требуем начать строительство до начала экспертизы». 

«Нет. Без экспертизы нельзя», – резонно отказал губернатор.

«Давайте начнем. Рисков для государства нет. Если что-то пойдет не так, потеряем мы. В Китае один в один с нами строится завод. Мы можем отстать, но тогда потеряем рынок», – уговаривал Владимир Скорняков

«Задержка в проектировании, в первую очередь, это менеджерский просчет. В рамках подготовки площадки работа может быть. А без экспертизы – это уголовное дело», – окончательно разъяснил городскому активу, на что его пытаются толкнуть промышленники, Евгений Куйвашев

Глава совета директоров КУМЗа еще попытался просить разрешить построить хотя бы нулевой цикл, но слушать его губернатор не стал. Безуспешно пытался получить поддержку губернатора и президент Торгово-Промышленной палаты Каменска-Уральского Олег Пономарев, третий год к ряду продвигающий проект строительства в городе «сухого порта» – комплексов складов класса «А» и холодильников с подъездными путями. Проект оценивался в шесть миллиардов рублей. От губернатора Олег Пономарев хотел 140 миллионов рублей на строительство железнодорожного тупика. 

«Давайте, когда инвесторы придут, сядем за стол переговоров. Строить, наверняка, не будем, но можем субсидировать процентную ставку по кредиту. Ищите инвестора», – отрезал губернатор. 

Под конец встречи губернатор сам напомнил о самом проблемном вопросе для Каменска-Уральского – строительстве нового моста через Исеть, соединяющего два района города. Существующий в настоящее время мост не ремонтировался с 1960-х годов. Начало работ на объекте грозит городу транспортным коллапсом, а введение в эксплуатацию нового моста было одним из пунктов предвыборной программы Михаила Астахова. В этом году на проектирование сооружения выделено 30 миллионов рублей. Евгений Куйвашев пообещал в бюджете 2013 года выделить необходимые на строительство 70 миллионов рублей. Намерение главы региона еще раз продемонстрировало поддержку главе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code