Екатеринбург встретит ЭКСПО-2020 странными архитектурными сооружениями

Версия для печати

При главном архитекторе области возводятся сомнительные постройки

Над трассой Екатеринбург – Верхняя Пышма уже два года возвышается нелепая постройка, бросая тень на весь архитектурный облик окрестностей Екатеринбурга. Буквально нависающее над дорогой, строение сомнительной архитектурной ценности высотой в пять этажей возведено без каких-либо разрешений, а по документам проходит как хозяйственная постройка. Источники связывают собственника постройки с ОПС «Уралмаш». По некоторым данным, сооружение появилось на трассе несколько лет назад, когда главным архитектором Верхней Пышмы был нынешний замминистра строительства, главный архитектор Свердловской области  Владимир Вениаминов. Примечательно, что источники крайне неохотно говорят как на тему деятельности господина Вениаминова в Верхней Пышме, так и по поводу  кирпичного сооружения вдоль трассы – наблюдатели признаются, что в их адрес уже были угрозы.

 

 

Нелепое сооружение расположено прямо на трассе Екатеринбург – Верхняя Пышма, возле развязки на Нижний Тагил. Из-за своих весьма странных и в буквальном смысле выдающихся (над трассой) архитектурных особенностей постройка привлекает активное внимание проезжающих водителей. Впрочем, у иных наблюдателей уже появились вопросы к законности существования строения.

 

 

По информации собственного источника «Правды УРФО», надворная постройка находится на участке, принадлежащем одному из участников бывшего ОПС «Уралмаш» Анатолию Клыкову.

«Сооружение построено без всяких согласований и проектов. Появилось, когда главным архитектором Верхней Пышмы был Владимир Вениаминов, ныне главный архитектор Свердловской области. Понятно, что подмазано, архитекторы всегда неплохо варили на выделении земли и согласованиях», – сообщил «Правде УРФО» собеседник.

На этом же участке построен дом г-на Клыкова.

 

 

В управлении архитектуры и градостроительства администрации Верхней Пышмы «Правде УРФО» подтвердили, что строительство на данном участке велось без каких-либо разрешений. Чиновник попросил не упоминать его имени, объяснив, что уже получал угрозы за излишнюю любознательность.

«У него (Анатолия Клыкова – прим. ред.) не было разрешений ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. Сначала он в Балтыме построил дом, а участок взял под парк, сделал там дорожки и лампочки, а потом уже построил это здание. Оно было в два этажа,  его и зарегистрировали как хозяйственную постройку, сейчас оно уже в пять этажей. Это страшный и скандальный человек, с ним ничего нельзя сделать, я стараюсь в это дело не ввязываться, куда-то обращаться бесполезно», – рассказал «Правде УРФО» источник в администрации Верхней Пышмы.

Чиновники какое-то время пытались оспорить строение, направляли жалобы в надзорные органы, однако судьба обращений остается неизвестной – в администрации попросту махнули рукой на неказистое строение, опасаясь  угроз местного олигарха. Проводились ли по данному адресу проверки Госстройнадзора, на момент публикации материала выяснить не удалось. В данное время ведомство рассматривает официальный запрос «Правды УРФО».

По примерным оценкам чиновников, незаконная постройка появилась в 2010 году, в это время главным архитектором Верхней Пышмы являлся Владимир Вениаминов, ныне главный архитектор Свердловской области и замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Вероятнее всего, именно под его контролем и с его разрешения трассу «украсила» очередная архитектурная нелепица. 

Впрочем, замминистра строительства эксперты могут упрекнуть не только в отсутствии архитектурного вкуса. В СМИ появились сообщения о том, что к прошлому главного архитектора могут возникнуть вопросы и у правоохранительных органов. По сообщениям ряда информагентств, г-н Вениаминов, будучи главным архитектором Верхней Пышмы, лишил землевладельца собственного участка в поселке Санаторный. Согласно информации, распространенной в прессе, один из жителей Верхней Пышмы в 1991 году получил земельный участок площадью 12 соток в поселке Санаторный. В 2000 году у собственника появился сосед, которому мэрия города выделила сразу 30 соток земли. Для формирования такого участка, как выяснилось впоследствии, пришлось пожертвовать соседними землями. Причем собственника 12 соток лишили владения без его ведома. Как пишут  СМИ, в случившемся житель подозревает Владимира Вениаминова, который официально контролировал распределение земель в поселке Санаторный.

Собственные источники «Правды УРФО» также подтвердили информацию о наличии конфликта между жителем Верхней Пышмы и господином Вениаминовым. Более того, как удалось выяснить, обманутый землевладелец намеренно не обращается в суд и не взаимодействует напрямую с прессой, опасаясь еще больших проблем со стороны высокопоставленного чиновника.

Примечательно, что именно господин Вениаминов сейчас отвечает за внешний облик городов области, в том числе за архитектуру окрестностей Екатеринбурга, которому предстоит принять игры ЧМ-2018 и, возможно, стать местом проведения ЭКСПО-2020. Если учесть, что возле незаконной кирпичной башни останавливаются удивленные иностранные предприниматели, то Екатеринбург уже наверняка начал выглядеть слишком необычно в глазах мировой общественности, благодаря усилиям главного архитектора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?